Вокруг нас Главное

Народный фронт призывает включить ручей Крутенький в список объектов накопленного экологического вреда

Поделиться:

Народный фронт в Иркутской области призывает региональное правительство ускорить процесс включения акватории ручья Крутенький в Тайшете в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Ручей загрязнен токсичными веществами в результате деятельности бывшего шпалопропиточного завода и представляет угрозу для населения и природы. Как отметил сопредседатель Народного фронта в Иркутской области Сергей Апанович, собрано достаточно доказательств для того, чтобы Минприроды России могло признать ручей объектом накопленного экологического вреда, подлежащего ликвидации в первую очередь. Для этого региону необходимо в кратчайшие сроки подать соответствующую заявку и необходимые документы в федеральное ведомство.

«Мы провели очередное обследование акватории ручья, в ходе которого выявили факты загрязнения почвы и водного объекта нефтепродуктами. Как показали результаты экспресс-анализа взятых проб, ручей загрязнен креозотом — это соединение первого класса опасности, канцероген. Он легко проникает в организм, может вызвать рак, а также представляет опасность для беременных и способен приводить к различным нарушениям в созревании плода. Загрязнение стало следствием экономической деятельности завода в период с 1935 по 2003 годы. Ликвидация таких объектов и есть основная цель новой инициативы Минприроды по генеральной уборке страны. Ситуация осложняется тем, что в ручей сбрасывали сточные воды из аварийных очистных сооружений без предварительной очистки. Такое наследие будет сложно ликвидировать без поддержки федерального центра», — заявил Апанович.

По мнению экспертов Народного фронта, включение ручья Крутенький в перечень объектов накопленного экологического вреда и выделение федеральных средств позволит провести инженерные изыскания, подготовить проект рекультивации земли, разработать проектно-сметную документацию и приступить к ликвидации загрязнения уже в ближайшее время.

Ранее с жалобами на нарушения природоохранного законодательства в региональное отделение Народного фронта обратились жители Тайшета. Они рассказали, что слой нефтепродуктов в воде достигает нескольких сантиметров и покрывает большую часть поверхности, а зловонный запах креозота заставляет максимально защищать органы дыхания при переходе через ручей. Активисты Народного фронта совместно с региональной службой экологического надзора неоднократно призывали местную администрацию ввести режим ЧС и инициировать мероприятия по устранению загрязнения, однако администрация предпочитает вести спор в суде, а ручей продолжает отравлять все живое вокруг.

«Передача полномочий на федеральный уровень – единственный способ решить многолетнюю проблему ликвидации опасного с экологической точки зрения объекта и вернуть право гражданам на благоприятные условия жизни», — подытожил Апанович.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.