Народные новости

Нам пишут. Труженице Надежде Васильевой из Венгерки – 85!

Сегодня я хочу познакомить читателей газеты с моей односельчанкой, хорошим и добрым человеком Надеждой Абрамовной Васильевой, которая в этом году празднует свое 85-летие.

Некоторое время назад я училась заочно в Тулуне. Для того, чтобы в понедельник успеть на занятия, из нашей Венгерки нужно выехать в Тайшет в пятницу: в выходные электричка не ходит.

В итоге времени до отъезда из Тайшета в Тулун было предостаточно и для того, чтобы крестным ходом до Авдюшино пройти, и знакомых навестить. В одну из таких поездок меня и пригласила в гости в Бирюсинск наша бывшая односельчанка Надежда Абрамовна Васильева.

Более 40 лет она проработала в нашем посёлке в сфере торговли. Вот что поведала мне Надежда Абрамовна о своей жизни и жизни посёлка в те далёкие годы.

Отец Абрам Васильевич Тиманов родом из Белоруссии, мама — с Волги, где и познакомились в итоге родители. Сама Надежда Абрамовна родилась в 1936 году в деревне Туманшет. Тяжёлое военное время выпало на детские годы. Рассказывает, что всякое было: и голодно, и холодно, и одеть нечего. Дети тогда, как могли, помогали родителям по хозяйству.

В 1946 году семья переехала в Венгерку. Тогда в посёлок ходил паром через реку Туманшет. Лес и продукты возили на конях. Первые машины — «газген» — топились берёзовыми чурками. Возили лес по лежнёвке из третьего и второго Саранчета.

Семь классов закончила в Туманшете. Заметили, взяли уборщицей в столовую. Позже девушке дали коня, чтобы возила горячие обеды на Пихтовый завод. Потом отправили на курсы в Новосибирский учебный комбинат, училась год, получила шестой разряд.

Рассказывала, что по дороге в Новосибирск в одном купе ехала с семьёй военного. Они пытались её повкуснее подкормить — в деревне в те годы голодно было. Но она продукты не взяла: питалась немудрёной деревенской едой — картошкой, хлебом, салом. В памяти остались красота и мощь Новосибирского вокзала.

Как разместить новость на Тайшет24

По окончанию учёбы послали работать в Сухую падь в смешанный магазин, там же был котлопункт. В 1956-м переехали в сплавной магазин в Венгерке. Работала в магазине внизу (посёлок разделён на две части), затем — на горе в продуктовом.

1956 году вышла замуж. С мужем прожили 53 года, воспитали двоих детей.

Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но без дела не сидит — водится с правнуками. Несколько лет назад переехала к сыну в Бирюсинск.

Светлана Комова, Венгерка
«Бирюсинская новь»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber
Правила комментирования
Не копируйте текст!