Нам пишут

Нам пишут: Стакан самогонки, бессилие полиции и десятки пилорам

Этот материал впервые был опубликован шесть лет назад, 17 июня 2013 года…


Жуткая картина предстала перед моим взором, когда выехал отдохнуть на природу к протоке реки Бирюса, что мирно и не один век несет свои воды в эту славную и поистине красивую реку.

Кадры, которые удалось отснять, просто поразили. Деревья, которые родились в эпоху Петра, пережили не одну революцию, устояли в годы ВОВ… А сейчас они варварски выпилены жителями деревни Борисово.

Увидев такую ужасающую картину, я немедленно связался с органами полиции по Тайшетскому району. Сотрудники МВД приехали на место и лишь констатировали факт такой рубки: сегодня у полиции реально нет рычагов воздействия на «нелюдей». Людьми назвать тех, кто занимается такой валкой ради стакана самогонки, язык как-то не поворачивается.

Тайшет24 в WhatsApp

Как пояснили сотрудники полиции в нашем с ними разговоре, людей катастрофически не хватает, техника старая и давно изношена, реально привлечь к уголовной ответственности граждан за незаконную валку невозможно.

Единственный способ – поймать их во время самой валки леса. И даже если остановить автомобиль с нелегальным лесом на трассе, доказать факт того, что этот лес ворованный и заготовлен таким варварским способом, невозможно. В большинстве случаев, пилы и техника, на которой вывозят лес, почему-то всегда оказывается в аренде и в случае её изъятия, она вновь будет возвращена владельцу, а значит, снова эта пила или трактор будут валить и вывозить лес.

Как правило, при задержании, водители таких лесовозов говорят о том, что нашли его, а значит, не украли. Такая лазейка в лесном кодексе и в уголовном праве позволяет безнаказанно губить лес.

В деревне Борисово, куда я выезжал, есть пилорама, которая перерабатывает этот лес. Надо сказать, что подобная ситуация сложилась не только в дер. Борисово, но и в посёлке Квиток.

Если в Борисово только одна рама перерабатывает лес, то в Квитке их десятки. Мы постараемся всё же довести это дело до конца, но станет ли в лесах чище и тише, пока непонятно.

Павел, пос. Квиток

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

Обсуждения