Нам пишут Экономика

Нам пишут. Малый бизнес-2021: начало конца?

2020 год войдет в историю как коронавирусный год, год пандемии, глубокой рецессии, кризиса, проверки людей на психическую крепость, на способность адаптироваться и выживать в новых экономических реалиях.

Для нас, предпринимателей (а я пишу от лица предпринимателей Тайшетского района), задействованных в таких сферах, как общепит и розница, и относящихся к микробизнесу, этот год оказался очень сложным на фоне законодательного творчества.

Мы даже не успели толком разобраться с Меркурием (это система электронной отправки ветеринарных документов и их гашение), с маркировкой определенных групп товаров (это регистрация в Честном знаке, нанесение маркировки и электронное подтверждение документов). Мы потратили кучу денег на покупку, сопровождение и обслуживание онлайн-касс, испытывая при этом дефицит профессиональных кадров в сфере IT и бухгалтерского сопровождения (трудно найти человека, который смог бы толково объяснить все новшества и наладить при этом бесперебойную работу всех новых систем). И в итоге пришли к окончанию этого года с весьма неутешительным результатом.

С 2021 года законодательно отменяется Единый налог на вмененный доход (ЕНВД). До последнего дня все надеялись, что у правительства хватит благоразумия продлить действие этого налога хотя бы еще на год, но увы… Ко всем коронавирусным проблемам добавилась и эта. Теперь как у Чернышевского «Что делать?».

Тайшет24 в Одноклассниках

Выбор минимален: Упрощенная система налогообложения (УСН), при которой мы отдаём государству либо 6% доходов, либо 15% от суммы оставшейся после всех расходов (но не менее 1% от дохода).

Конечно, алгоритм «доходы минус расходы» выглядит для нас экономнее, но есть два огромных минуса:

1. Нужно найти грамотного бухгалтера (при нынешнем дефиците кадров) и быть готовым нести дополнительные затраты на зарплату и соответствующие взносы;

2. Необходимы подтверждающие документы расходов. А в нашей ситуации не все оптовики выписывают эти документы, особенно когда пытаешься найти товар по низким ценам.

Получается замкнутый круг, ибо по высоким ценам население не покупает, да и дискаунтеры, коих в Тайшете уже под десяток, не дают дремать.

УСН 6% для предпринимателей, конечно, предпочтительнее, но не для продовольственной розницы. Торговая наценка у продуктовых магазинов очень низкая из-за высокой конкуренции на данном рынке и из-за низкой покупательной способности.

Так, наценка на хлеб составляет 6-8%, молоко 10-15%, табак 7-8%, остальные товарные группы 15-20%. При этом эквайринг (банковские терминалы для расчетов по картам) забирает 2% от выручки, а выручка уже на 50-70% идет по картам (поэтому банки прекрасно живут). А ещё зарплата плюс налоги – это ещё 6-8% от выручки. Плюс электроэнергия (стоимость которой для предпринимателей — уже 4 рубля за кВт⋅ч); коммунальные платежи, аренда, автотранспортные расходы (а коммерческий транспорт использует в основном дизельное топливо, стоимость которого уже достигла 50 рублей и продолжает подниматься). Поэтому при УСН 6% продуктовая розница обанкротится очень быстро.

Какой же выход из данной ситуации?

23 ноября 2020 года был подписан Федеральный Закон «О внесении изменений в главы 26.2 и 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», который я кратко называю законом о патенте.

В нём предусмотрен плавный переход (до 31 марта 2021 года) на иные системы налогообложения для «вменёнщиков», то есть для тех, кто применял ЕНВД.

Сначала обрадовались, но внимательно изучив закон, обращаем внимание на пункт 2 статьи 3, который гласит : «2) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала свыше 50 кв.м, но не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли». Возникает вопрос: а как быть тем магазинчикам, у которых площадь торгового зала меньше 50 метров? А таких в нашей местности немало. И общепит тоже попал под такой критерий. Что нам делать?

23 ноября губернатор И.И. Кобзев подписывает Закон «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», в котором установлены пониженные налоговые ставки: для УСН «Доходы» — 1%, для УСН «Доходы минус расходы» -5%. И опять радость преждевременна.

Во-первых, закон касается только тех предпринимателей, у которых код ОКВЭД входит в перечень пострадавших отраслей.

Во-вторых, надо доказать снижение выручки за год не менее чем на 20 %, что тоже непросто сделать, так как все прекрасно знают про инфляцию и она далеко не 4%, как информирует статистика, а намного выше. Вот и получается ситуация, когда в количественном выражении товара продано меньше, а в ценовом получается больше за счет роста цен.

В-третьих, надо обязательно предоставить книгу доходов и расходов, а как быть тем, кто 2019 и 2020 год работал и отчитывался по ЕНВД ?

В-четвертых, ограничение по доходу (то есть валовая выручка) — 10 миллионов в год. Это не просто мало; для розницы с нынешними ценами — это микроскопически мало, буквально на грани рентабельности.

На какую систему налогообложения писать заявление физлицу, если он решил зарегистрировать предпринимательскую деятельность в 2021 году? И какие ставки налога будут к нему применимы?

Конец года обещает быть жарким. По закону надо определиться с системой налогообложения на 2021 год. До 17 декабря написать заявление на патент и до 25 декабря заявление на УСН. Каждый предприниматель будет индивидуально рассчитывать, но что делать тем предпринимателям, которые, так сказать, выпали из обоймы?

И вишенкой на торте стал налог на имущество физических лиц, у которых в собственности коммерческая недвижимость и которые были освобождены от уплаты этого налога в связи с использованием спецрежимов (ЕНВД и УСН).

У предпринимателей на руках письма из ФНС об освобождении на уплату налога за 2019 год. Но, тем не менее, как гром среди ясного неба пришли требования на уплату данного налога. Суммы большие, у многих завышена кадастровая стоимость и ставки налога тоже высокие -по полному максимуму – 2%.

В то же время в Иркутске по решению думы 28 ноября ставка налога для коммерческой недвижимости и предпринимателей установлена 0,2% от кадастровой стоимости, а к помещениям площадью ниже 500 кв.м. применяется нулевая ставка.

Выходит, что предприниматели Тайшета и Тайшетского района богаче Иркутска в ДЕСЯТЬ раз! Или мы живем в разных странах? Или нам проще закрыть наши предприятия и магазины в Тайшете и эмигрировать в Иркутск?

Уважаемые Законодатели, как нам выживать дальше в конкретно взятом Тайшетском районе, с каких средств нам платить налоги в бюджет и на какую систему налогообложения мы можем рассчитывать?

Ирина Высоцкая, предприниматель, Бирюсинск

Уважаемые читатели! Присылайте ваши новости, фото и видео на e-mail news@t24.su или в Viber/Whatsapp +79041334488.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 
 

21 комментарий

Евгений 28.11.2020 at 09:46

Полностью согласны с Вами Ольга! Добивают именно малый бизнес! Многие наши люди думают что если в городе один за одним крупные предприниматели строят огромные магазины! Ведь так и есть, то значит все лопатой деньги гребут! Странная тенденция наблюдается от предпринимателей «иностранцев» из ближнего зарубежья! Именно от них в последние годы всплеск открывающихся — кафе, магазинов, моек, и прочее…. для них законы что-ли другие?

44
20
Ответить
Exe 28.11.2020 at 09:54

Законодатели это депутаты. По факту занимаются чем то, именно чем то. Помощь оказывают, закупают-помогают. Может быть это и надо, но основное направление работы законотворческое. Что то про этот аспект депутатской работы бодрых отчётов в том числе и Виктора Юрьевича, нет. Ездит, ходит депутат на сессии, для чего ездит, что решает, тишина.Потом вот казусы открываются.

20
14
Ответить
Печально 28.11.2020 at 10:46

По площади от 50 до 150 м2 можно купить льготный патент, другой информации я не нашла. Где конкретно указано что до 50 м2 патент не применяется??? Я думаю в все и без этих нововведений скоро все закроимся, выручка упала ниже плинтуса, покупателей нет, долги растут. Полная какастрофа. Сколько наши работники пополнят ряды безработицы.

24
17
Ответить
Наталья 28.11.2020 at 11:17

Ирина здравствуйте. Прочитав статью немного с Вам не соглашусь. Вы пишите, при переходе на ПСН площадь должна быть от 50 до 150 м2. Как быть у кого площадь менее 50 м2. В закон как раз и внесли изменения, увеличив площадь с 50 до 150м2 плюс изменения по уплате самого патента. Уплаченный патент можно уменьшить на сумму страховых взносов но не более 50 поцентов чем стоимость самого патента. Вообщем расчет такой, как при ЕНВД.Разница лишь в том, что нужно будет писать заявление на возврат сложившую переплату либо на зачёт следующего приобретения патента. Самое главное, чтобы не были нарушены это численность, выручка и сроки уплаты самого патента. Если что то не так порассуждаем вместе.

11
3
Ответить
Ирина Высоцкая 28.11.2020 at 19:08

Проблема в том, что стоимость патента по Закону Иркутской области в три и более раз больше , чем сумма ЕНВД, даже если отнимем 50%взносов и то, сначала заплатим, а только потом получим назад, все-равно он дороже в два и более раз. В Тайшетском районе в 2014 году был сильно увеличен ЕНВД, то есть налоговая нагрузка у нас и так высокая, плюс еще этот налог на имущество, как снег на голову. Я считаю, что депутаты Тайшетского района вообще не занимались этим вопросом, всё пущено на самотёк.

11
9
Ответить
Елена 28.11.2020 at 11:41

Возможно я тоже ошибаюсь, но в моем понимании: действующая статья, разрешающая использовать патент до 50 кв.метров остаётся в силе, на усмотрение регионов отдали решение об увеличении торговой площади от 50 до 150 кв. метров. Я например, до сих пор не пойму как высчитать базовую доходность и понять, позволяет ли мне моя базовая доходность применить ПСН? О каких 1800 рублей за квадратный метр идёт речь? Подключила бухгалтеров, жду ответ. Буду благодарна если кто объяснит.А вообще, Ирина, по сути все верно. Каждый день сама себе задаю вопрос: « Как быть?» и не нахожу ответа. Спасибо Вам огромное за то, что нашли время и озвучили все наши проблемы.

22
12
Ответить
Наталья 28.11.2020 at 13:01

Пока только такая формула стоимость патента на год. 12*БД*ФП*К1*2,5*0,5 это получается сумма предполагаемого дохода за год. Затем полученную сумму умножить на 6 процентов будет стоимость патента. Как я поняла согласно федерального закона БД для розницы оставили 1800 ФП это площадь торговая,К1 2,005 что значит 2,5 и 0,5 не знаю. Эти коофециенты должны рассмотреть сначало на уровне регионального законодательства затем местные власти. Так же как было с ЕНВД. Приблизительно можете рассчитать. Согласно этой формулы стоимость патента на 50 м2 будет 162405.затем напишите заявление на уменьшение уплаченных взносов за наемных работников но не более 50 процентов не более 81203. Как то так.

Ответить
Наталья 28.11.2020 at 13:38

Предполагаемый доход ведь это выручка минус стоимость приобретенного и реализованного товара в оптовых ценах и минус все затраты связанные с торговлей (зарплата,налоги,Эл.энергия,содержание торговой точки, ГСМ и почте расходы) от полученной разницы исчисляется патент. Смотрите может кому-то выгоднее УСН

Ответить
Ирина Высоцкая 28.11.2020 at 19:18

Да, в некоторых случаях УСН дешевле, но опять же проблема найти толкового бухгалтера, (сегодня уже звонили, спрашивали, нет ли кого на примете) и по расходной части тоже есть косяк, многие базы в Красноярске дают только накладные, без кассовых чеков, такие расходники налоговая не примет. При УСН камеральные проверки проводят тщательнее, надо писать объяснения в ФНС за каждую цифру. Честно говоря приняли бы закон 1% от выручки налог и не надо было бы вести кучу бумаг, осталось бы время на другие дела. А так страна огромная, в одном регионе 6%, в другом 4%, где-то и 1%, короче кому как повезло.

7
5
Ответить
Татьяна 28.11.2020 at 21:12

Толковый бухгалтер не будет вести учёт за тысяч 30 , предпренематели лучше будут нести убытки переплачивать налоги, чем заплатить бухгалтеру. Поэтому бухгалтера советуют потент либо УСН с доходов так как меньше работы. А здесь если кто хочет меньше платить налогов только на УСН доходы минус расходы . Поставщики то же в 2021 будут давать документы. Предпренимателям уже сейчас нужно заключать договоры с поставщиками и работать с банком, а не с наличкой.При перечислении у налоговой не возникает вопросов по расходам. Все равно ФНС заставит работать с безналом не в этом так на следующий год. Ведь не заметили, как обложили новым налогом. Ввели кассовые аппараты посмотрели выручку и сделали выводы.От ЕНВД малый налог.Правительство об этом открыто говорит. Толи ещё будет…

14
5
Ответить
Мила 28.11.2020 at 18:29

ушли золотые времена, когда деньги рекой лились

32
19
Ответить
Дуняша 28.11.2020 at 19:21

Шальные деньги зарабатывались в 90-е, в начале двухтысячных уже тонкой струйкой, а с 2008 года — выживание, кто покрепче, да посноровистее. Работы стала в три раза больше, а доходы в три раза меньше. Как то так.

23
15
Ответить
Геннадий 28.11.2020 at 20:15

Затронута серьезная тема, не превращайте обсуждения в базар.

12
11
Ответить
Наталья 29.11.2020 at 07:52

Дорогие предприниматели если вы применяли только ЕНВД, а сейчас хотите приобрести потент, вам рекомендую написать заявление дополнительно на УСН. В этом случае вам придется сдавать только одну декларацию нолевую по УСН. Если вами не будет выбрана допольная система налогообложения налогова к вам применит общую систему.Обрптите внимание патент применяется на ряду с другими системами, это говорит о том, если у вас произошли какие-то нарушения и вы «слетаете» с патента вам налоговая обсчитает все налоги уже по другой. А это большая разница УСН или если у вас не будет заявления пересчитаю, как по основной. Это будут все налоги и НДФЛ от деятельности НДС и прочие имейте это в виду.Подстрахуйтесь и напишите я так думаю на УСН.

Ответить
Дуняша 29.11.2020 at 08:37

А кто их туда пустит?

2
6
Ответить
Дикусарова Наталья Игоревна 29.11.2020 at 19:15

Добрый день. Правильные вопросы задаются автором письма. Для того, чтобы снять часть беспокойств , сообщаю, что 30.11 будет принят закон о патенте в Иркутской области. Перейти на него сможет и общепит. Я руководитель рабочей группы по этому законопроекту, отработали за неделю, после того , как приняты были изменения в Налоговый кодекс. Закон надо принять до 1 декабря, иначе на патент перейти будет нельзя с 1 января. Ради этого даже сессия назначена на 30.11.

Еще один момент. Полтора года назад я собирала предпринимателей, рассказывала о необходимости совместной работы. Есть налоги, которые устанавливаются на областном уровне. И по ним мне важно советоваться с вами. Тогда мы собирались по закону о налоге на имущество. И налог на имущество для ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ мы по вашим предложениям установили на уровне 0.5 процентов на 19 год. Т е минимум. Эту же ставку мы продлили и на 20 год, в связи с коронавирусом. На областном уровне устанавливается налог только для Юр лиц. Для ИП налог на имущество устанавливают местные думы. Приняв минимальную ставку, я даже по тв выступала и обращалась ко всем местным думам: посмотрите внимательно, поработайте, обсудите со своими ИП.

Вывод. Закон о патенте будет принят 30го числа. По усн будем смотреть начало года, анализировать, кто ушел на патент, кто не может уйти.

7
3
Ответить
Ирина Высоцкая 29.11.2020 at 19:25

Спасибо за ответ. По налогу на имущество местные думы видимо не принимали никаких решений. У нас ставка 2%, многие были не готовы и сейчас срочно изыскивают средства на уплату немаленького налога.

8
6
Ответить
Оксана 29.11.2020 at 23:17

Для расчета патента учитывается общая площадь, а не торговая , а в целом , если к расчетам указанным выше 12*БД*ФП*К1*2,5*0,5 , применить ставку 6% , то налог будет не выше ЕНВД .
Вопрос в том , что если предприниматель торгует не 1 видом продукции , а несколько например хоз. товары и продукты на единой площади ( т.е разные ОКВЭД) , сколько патентов он должен оформить ?

3
2
Ответить
Ирина 30.11.2020 at 14:43

Патент оформляется на одну торговую точку по основному ОКВЭДу, вы же в ЕНВД писали 1 ОКВЭД, хотя в магазине товары разные. А если у ИП разные виды деятельности: например- общепит и грузоперевозки, тогда патент по каждому виду деятельности отдельно.

2
1
Ответить
Нина 30.11.2020 at 11:09

Здравствуйте! Меня попросили высказать своё мнение. Честно говоря, не очень хотелось, но подумала, а вдруг это кому-то поможет.
Со многим в статье не согласна, наверное, потому, что я не предприниматель. Я просто чту налоговый кодекс и помогаю не совершать ошибки предпринимателям, чтобы меньше попадать в поле зрения фискальных органов. Ну а если попал, так выйти из такой ситуации не совсем ощипанным.
Бухгалтерию в малом бизнесе практически никто не ведёт – нет необходимости. Профессия бухгалтера уходит в прошлое очень быстро. Также быстро, как меняется наш сегодняшний мир. С приходом облачных технологий очень многие популярные банки предоставляют услуги онлайн-бухгалтерии. Это доступно любому думающему предпринимателю.
А теперь по сути статьи – на предпринимателях за их же деньги сейчас тестируются новые технологии. К 2024 году планируется отслеживать каждое движение товара. Отсюда и «Меркурий» и «честный знак» и прочие. И то ли ещё будет!
Следующий этап изменений – отмена отчетности и автоматическая уплата налогов. Нет места бухгалтеру в новой реальности. Таковы правила игры, к сожалению многих предпринимателей. Надо меняться, а меняться трудно. Не все выживут.

8
4
Ответить
Наталья 30.11.2020 at 15:24

Всё верно скоро налоговая будет видеть весь выпуск продукции производителей, кто приобрёл для продаж и конкретно кто купил и куда использовал. Кто то конечно не выживет даже сейчас. Тех доходов уже точно не будет.

Ответить

Обсуждения