Главное Инциденты

Нам пишут. Государственный беспредел в Сергинском психоневрологическом интернате

Поделиться:

Разговоры о закрытии Сергинского психоневрологического интерната для женщин в Тайшетском районе, где содержалось около пятисот человек, ходили долго. К этому дню оттуда вывезли уже около половины постояльцев, а работников просто припёрли к стенке. 230 человек вот-вот останутся без работы. Что это означает для Тайшетского района, объяснять не надо.

Отчаявшиеся работники направили своё волнительное письмо по этому поводу президенту России, губернатору области, председателю Законодательного собрания.


Обращаются к Вам рабочие ОГБУСО «Сергинский психоневрологический интернат» и пенсионеры посёлка Сергино Тайшетского района. Вопрос в том, что наш инвалидный дом ведут к закрытию. Одновременно в посёлке Чуна ведутся работы по строительству индома, на что министерством социального развития Иркутской области были выделены денежные средства.

Мы все до сих пор в недоумении: в Сергино отличная природа, экологически чистый воздух, имеются угодья для выращивания зерновых и овощных культур, отличные поля для заготовки кормовых культур, все условия для проживания людей с неполноценным здоровьем и людей разных групп инвалидности. Есть рабочие места для людей из нескольких населённых пунктов.

В марте 2017 года к нам приезжал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. На общем собрании он говорил о том, что наше учреждение — самое большое в регионе по численности проживающих — 447 человек. И поэтому принято решение расформировать его до половины.

Останутся лишь способные работать на подсобном хозяйстве и для них будет строиться кирпичный корпус для проживания. Люди ему поверили и стали жить надеждой. Директор Леонид Круглов вместе с заместителем директора по медицинской части Оксаной Батраниной тоже утверждали, что строительство будет.

Этим и усыпили нашу бдительность для того, чтобы им выделили средства на строительство инвалидного дома в поселке Чуна. Количество проживающих у нас тем временем сократилось до 209 человек. И людей продолжают вывозить.

Конечно, директору Круглову выгодно запустить дом-интернат в п.Чуна, так как он сам из этих мест (и работа и дом будут рядом).

Но как же остальные люди?!

В данный момент в п. Сергино работают 230 человек, среди них есть пенсионеры и молодое поколение. У всех семьи и маленькие дети, зачастую воспитывающиеся одной матерью.

Корпуса у нас специально стали быстро разбирать, как будто они сгнили, хоть министерством ранее неоднократно выделялись средства для ремонта: 2003 г.- десять миллионов рублей, 2007-2008 г.- десять миллионов рублей, 2012 г. — 12 миллионов рублей.

Неужели на этот раз денежные средства выделили на строительство в п. Чуна, где нужно было всё отстроить заново? А здесь всё готово, только сделать капремонт…

Корпуса списывают и пускают под распил. Люди, которые приобретали брус на дрова, удивлены качеством древесины. Говорили, что постройки могли бы ещё много лет простоять.

Очень интересно списываются – рабочие пришли, оторвали окосячку, где то зацепили проход, сфотографировали и отправили в министерство, мол посмотрите, полюбуйтесь- сгнило, аварийное здание. В итоге — приказ на списание!

За время правления индомом Круглова был списан и разобран 1-й старый корпус. Сейчас готовится к списанию 5-й корпус. Уже разобрали старый медпункт, где находилась аптека. В скором времени, с вывозом проживающих из 1-го «А» корпуса 77 человек, также будет разобрано опустевшее помещение.

В ноябре 2017 года в наш индом приезжал главный специалист — эксперт территориального отдела Росздравнадзора по Тайшетскому и Чунскому районам Александр Багрий.

Ему очень понравилось на территории, в корпусах, подсобное хозяйство, где стали разводить кроликов, овец, гусей, свиней и крупнорогатый скот. Также имеется своя пасека с несколькими ульями (нынче проживающие ели свой мёд), отремонтированный подвал для хранения овощей, склады для хранения продовольствия, склады для хранения сухих заготовленных кормов для скота, своя пекарня выпечки мучных изделий, банно-прачечный комбинат, две котельные, где установили новые котлы, столовая и клуб.

В 3-м корпусе сделали душевые кабинки для проживающих. Багрий остался доволен и тем, что наши подопечные и работники участвуют в различных областных мероприятиях и занимают призовые места.

С этими фактами рабочих будут сокращать или предлагать рабочее место в посёлке Чуна. Пенсионеры и неугодные попадают первыми под сокращение. Если человек по каким-либо причинам не сможет туда ехать (семья, дом вдалеке и т.п.), его должны будут уволить.

Предлагая нам работу в Чуне, они не задумываются, как люди должны добираться до работы и назад. А дорога не маленькая – 4 часа езды. Или, может, люди будут продавать свои дома и земли ради перевода на дальнюю предложенную работу?

В прилегающих населённых пунктах, таких как с. Шелехова, с. Рождественка, д. Талая и т.д. нет свободных рабочих мест. Если закроется наш индом, многие работники останутся без работы и средств существования.

Пенсионеры, живущие в деревне Сергино, останутся без воды и света. Как им дальше потом жить?

Как говорится; людей припёрли к стенке! Всё, что нам обещали, не подтверждается. Нам просто пускали пыль в глаза и говорили, чтоб мы никуда не писали и не жаловались, якобы этим мы добьёмся полного расформирования учреждения.

Мы убедительно просим Вас отстоять ОГБУСО «Сергинский психоневрологический интернат», сохранить рабочие места, прекратить вывоз проживающих инвалидов в другие индома, добиться финансирования на постройку кирпичного корпуса для проживания инвалидов и спасти деревни от нищеты!

140 подписей.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.