Народные новости

Нам пишут. Бег по кругу, или Зачем уничтожают малый бизнес?

Поделиться:

Эта статья — не плач Ярославны, а вопль отчаяния, попытка достучаться до небес, точнее до чиновников. Перестаньте планомерно и целенаправленно уничтожать предпринимательство. Да, да, именно уничтожать.

Мы даже не просим о помощи, мы просим, чтобы вы не лезли в наши дела, не унижали нас своими разнузданными проверками, при которых вы с сарказмом говорите, что в любом даже самом праведном деле, вы должны и даже обязаны выписать нам штраф. Иначе нельзя, такова система.

Вы принимаете законы, которые работают против нас. Взять тот же закон «О защите прав потребителей», который разработан так, чтобы максимально обезопасить покупателей от недобросовестных продавцов, но не предусматривает с их стороны ответственности при необоснованных претензиях. И в итоге насмотревшись «умных» телепрограмм, наши покупатели начинают на нас наседать. Открывают банку с консервой и несут её обратно в магазин: «А нам что-то вкус не понравился!»

Трудовой кодекс защищает работников от произвола со стороны работодателя. А почему никто, ни один закон не защищает работодателя, да и просто обычного предпринимателя, работающего на себя? Мы же пашем без выходных, отпусков, о больничном даже и не мечтаем. Работаем и по 14 и более часов в сутки, так как, если не потопаешь, то и не полопаешь. Хорошо, если бизнес раскрутился, и ты можешь почивать на лаврах, но в основной-то массе люди работают на износ.

А эта очередная выходка властей — уничтожение санкционных продуктов? Какому идиоту пришла такая «умная» мысль в голову? В стране, где большинство населения считается малообеспеченными, где уже нужна гуманитарная помощь — полнейший абсурд, пустить продукты под бульдозер. И предпринимателей под нож, они деньги оплатили за этот товар, свои, кровно заработанные.

Про Москву и «ночь длинных ковшей» даже и говорить не хочется. Где гарантия, что и в других городах и посёлках нашей необъятной Родины не начнется такое же сумасшествие, и всем будет плевать на то, что у тебя есть бумажка о праве собственности. У нас никогда не считались с этим правом (собственности) и доказали, что его нет.

А нынешний закон о борьбе с алкоголизмом, в части внедрения ЕГАИС? Вроде и идея-то неплохая, но сделано как всегда через известное место. Понимаю необходимость фиксировать крупные поставки… Но, извините, как быть мелочи пузатой, если привезли пиво на 600 рублей, и ты полчаса сидишь, пытаешься распинать УТМ, чтобы он принял эту пресловутую фактуру и подтвердил её?

Столкнувшись с работой программного обеспечения, пришла к выводу, что это не борьба по легализации алкогольной продукции, а борьба с моим личным временем, так как ну нет у меня возможности оплачивать ещё одного работника и в итоге приходится тратить время, простите вот на эту никому не нужную ерунду.

Как разместить новость на Тайшет24

Тем временем продажи алкогольной продукции упали в три раза. Люди стали гнать самогон, варить спирт, ставить настойки и употреблять свое собственное. Ну а совсем опустившиеся покупают боярышник и иже с ним. И в этом случае завинчивание гаек привело к обратному результату.

Когда наступит время, что чиновники будут думать о том, чем реально можно помочь бизнесу, а не штамповать дурацкие предписания, подзаконные акты и по три раза в год менять регламент? У нас на каждый вдох нужен отдельный бухгалтер, а на выдох— еще два юриста, потому что нереально разобраться в том, что они там придумывают по пять раз на дню.

Еще один пункт: очень злюсь, когда начинают говорить, что в России самый низкий налог на доходы по сравнению с Западом и Америкой. Давайте смотреть правде в глаза: когда упоминают, что в Европе налоги составляют 40 и выше процентов, не забывайте, что сюда входит и пенсионный сбор. У нас все помнят про 13%, но почему-то забывают про 22% в ПФР, 5,1% в Фонд медицинского страхования и 2,9% в Фонд социального страхования и от 02 до 1% от травматизма. В целом не так и мало получается от 43,2 до 44%.

Если бы большинство граждан действительно знали, что 43% сверх их зарплаты платится государству— отношение было бы совсем другое. Это мы еще не считаем налогов на имущество, дорожного налога, налогов предприятий на прибыль, огромного количества пошлин.

Индексации зарплаты в малом бизнесе тоже не происходит — не с чего. Упал средний чек, возросли ровно в два раза издержки на импорт товаров. И в те же два раза — цена этих товаров. То есть старого оборота элементарно не хватает на закупку по новым ценам, приходится либо закупать меньше, либо брать кредиты, либо закрываться.

Выросли на 5-10% транспортные издержки, в том числе, спасибо «Платону». Издержки на открытие предприятий торговли выросли примерно на 30%: программное обеспечение, техника, ремонт. Взять кредит — это отдельная песня, а % иначе как драконовским назвать нереально. В общем, подорожало всё.

Еще одна проблема — это монополисты и сетевики.

Цены на электроэнергию и топливо уже не растут, а передвигаются огромными скачками. А они — эти цены — в издержках. И как я могу сократить эти самые издержки, если я не знаю, сколько буду платить завтра? Как можно снизить цену, если транспортные издержки доходят до 5% от оборота?

А ещё есть банки, но не стеклянные, а те, которые кредитуют. Так вот, думаю никто из покупателей не знает, что когда они рассчитываются по карточке в магазине, банк безжалостно списывает у предпринимателя 2,5% только за услуги от суммы покупки. И не снижает процент, так как тоже монополист.

А борьба с сетевым ритейлом, с этими монстрами — это борьба с ветряными мельницами. Ну никак не может магазин у дома конкурировать с крупным супер- или гипер- маркетом. Только монстры могут себе позволить демпинговать ценами. А, тем не менее, предприниматель кормит не только себя, но и семью, и работников.

Уверенность предпринимателей упала резко. Мы привыкли решать вопросы с дармоедами всех мастей, мы привыкли обслуживать конские кредиты и поборы, платить огромные аренды и терпеть наглость и хамство покупателей. Предприниматели готовы ко всему, но единственное, к чему мы не готовы — это к отсутствию фактического спроса как такового.

Реальная покупательная способность населения упала, соответственно, упал товарооборот, следовательно, нет доходов, как результат, серьезно сокращается налогооблагаемая база. И что делает государство? Повышает налоговые ставки, нормативы налоговых баз, вводит новые налоги и сборы. Такая ситуация для малого бизнеса как выстрел в голову.
Повышать зарплату тоже не с чего. Круг замкнулся.

Р.S. Люди в своих повседневных заботах и хлопотах часто не смотрят по сторонам и не замечают очевидного. Многие считают, что всё отлично: «Вон сколько понастроили торговых центров!». Но они не видят, что сплошь и рядом висят баннеры: «Продам, сдам в аренду».

Занимаясь предпринимательством с пресловутых 90-х годов, всё чаще замечаю: иных уж нет, а те далече. Кого-то уничтожили ещё на стартовых позициях, а кого-то банкротят кризисные 2010-е.

Впереди только перспектива уничтожения предпринимателей как класса.

М.М., предприниматель, г.Тайшет

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!