Главное Инциденты

Набраться терпения. 450 человек на севере Тайшетского района ещё неделю будут жить без электричества

Поделиться:

Ситуация с энергоснабжением двух населённых пунктов на севере Тайшетского района по-прежнему остаётся напряжённой. 450 жителей сёл Полинчет и Кондратьево уже пятые сутки сидят без света, а исправить проблему из-за жуткого мороза не представляется возможным. Спасаются люди благодаря тому, что круглыми сутками топят печи и эксплуатируют имеющиеся, наверное, в каждой второй семье электрогенераторы.

В каждом из населённых пунктов есть школы, клубы и магазины – все они имеют локальное печное отопление. Разумеется, образовательные учреждения в -49°С не работают, поэтому около 80 ребятишек скучают дома и посматривают в замёрзшие окна.

— Восстановить энергоснабжение сейчас мы не можем, — пояснила агентству «Тайшет24» глава Полинчетского муниципального образования Ирина Каверзина. – У нас нет квалифицированных электриков, как нет и обслуживающей линии электропередач организации. Все сети с 1995 года, с момента закрытия Полинчетского химлесхоза, стоят бесхозные. Сейчас они оформляются в собственность районной и местной администраций, а постоянные возникающие проблемы с перебоями подачи энергии мы решаем своими силами.

В этот раз, как сообщил главе администрации дежурный электрической подстанции в Тамтачете, где-то на 40-километровом участке бесхозяйной ЛЭП, скорее всего, сомкнулись два провода. Чтобы найти место поломки и устранить её, сельским чиновникам нужно снарядить бригаду из числа местных электриков-дилетантов и направить их на «Буране» вдоль ЛЭП. А там уже методом тыка, на свой страх и риск, исследовать проблему и решить её.

— Наш народ возмущён тем, что мы опять остались без электричества, — рассказывает Ирина Каверзина. – Но понимаете: мы не можем в такой лютый холод организовать людей – это же нужно дедовским методом, с помощью «когтей» карабкаться на столбы, работать на весу. К этим работам мы сможем приступить, когда температура поднимется хотя бы до -30-33°С. Взять на себя ответственность за здоровье и жизнь людей я не могу. Если что-то случится… У нас же даже фельдшера на территории нет.

Администрация Тайшетского района в курсе сложившейся ситуации, но повлиять на неё тоже не может. По всё той же причине неприемлемо низких температур районные чиновники не могут мобилизовать «Районные электрические сети» на устранение недоразумения. Да и не обязана эта организация заниматься «ничейными» столбами и проводами.

А пока Ирина Каверзина просит местных жителей просто набраться терпения. Потому что другого выхода нет.

Как сообщается на сайте администрации района, сегодня прокомментировал эту ситуацию и мэр района Александр Величко:

Как разместить новость на Тайшет24

— Причин для введения чрезвычайной ситуации на территории Полинчетского муниципального образования нет. Ситуация контролируемая. Жители деревни Кондратьево и села Полинчет отапливаются дровами, у всех печное отопление. Школа и сельский клуб поддерживают температуру за счёт дизельных генераторов. Горюче-смазочными материалами Полинчетское муниципальное образование обеспечено в полном объёме. Считаю нецелесообразным отправлять сейчас туда аварийную бригаду, поскольку температура воздуха в Полинчете достигает отметки -56 градусов. Люди могут попросту замерзнуть. К полноценному ремонту линии электропередач бригады приступят как только спадёт мороз.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!