Днём 5 января жительнице Тайшета на мобильный телефон позвонил некто с неизвестного номера. Гражданка ответила на звонок и услышала приятный женский голос.
Собеседница представилась сотрудницей компании со странным названием «Мобильный интернет-банк» и сообщила, что жительница Тайшета, оплачивая с банковской карты жилищно-коммунальные услуги, перечислила лишние деньги.
Теперь, по словам звонившей, компания желает вернуть ей 30 000 рублей.
Как разместить поздравление на этом сайте
А поскольку в декабре 2018 года жительница Тайшета действительно платила за ЖКХ, то в сказку она легко поверила. И передала мошенникам номер своей банковской карты.
А дальше по законам жанра: ей пришло несколько СМС-сообщений с кодами, которые она и продиктовала миролюбивой собеседнице.
Правда, спустя пять минут после разговора незадачливой жительнице Тайшета пришло СМС–сообщение из банка о том, что её личный счёт оскуднел на 9 000 рублей.
Тайшетские полицейские возбудили уголовное дело по факту кражи. Преступникам (если их найдут) грозит до шести лет лишения свободы.
Полиция напоминает:
- Не общайтесь с посторонними людьми по телефону и не сообщайте номера своих банковских карт, коды доступа, СМС–сообщения, которые поступают к вам на телефон.
- Если вам сообщают, что ваш родственник попал в трудную ситуацию – сначала свяжитесь с ним и убедитесь в том, что у него действительно возникли сложности. Если сообщают, что родственник в полиции, позвоните в дежурную часть и получите подтверждение информации.
- Если вам сообщили, что ваша карта заблокирована, обратитесь в отделение банка. Но ни в коем случае не выполняйте указания человека, представившегося оператором.
- Не пользуйтесь телефоном, к которому подключен «Мобильный банк», для выхода в интернет. Ваш аппарат могут заразить вирусом и лишить вас накоплений.
Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber