Общество

Могилы на чужбине. В Тайшете побывала японская делегация

В Тайшете прошла ежегодная встреча мэра района Виталия Кириченко и делегации граждан Японии. Они прибыли на нашу территорию для посещения мест захоронений родственников.

Тайшет24 во Вконтакте

После окончания Советско-японской войны в Иркутскую область предполагалось направить более 70 тысяч из почти 540 тысяч бывших солдат и офицеров японской Квантунской армии, взятых в плен в ходе войны. Таким образом, в феврале 1947 года в Иркутской области находилось 55011 японцев.

На территории региона были развернуты три крупных управления лагерей японских военнопленных, одно из которых — седьмое (Тайшетлаг) — находилось в Тайшетском, Чунском и Братском районах. Сюда было направлено порядка 39 000 человек.

Профессор иркутского госуниверситета Сергей Кузнецов позднее писал:

«Сибирский плен японцев – уникальное явление, и его уникальность обусловлена самим отношением бывших военнопленных к годам плена, к стране, где им временно пришлось проживать, ее населению, обычаям, культуре. Вместе с тем, события, связанные с пленением Квантунской армии и перемещением десятков тысяч военнопленных в лагеря военнопленных Сибири и Дальнего Востока, являются важной страницей истории двух стран и российско-японских отношений».

Представитель прибывшей в Тайшет японской делегации, сотрудник министерства здравоохранения правительства Японии господин Икэдэ Масаюки сообщил пресс-службе администрации Тайшетского района о том, что посещение могил умерших родственников стало возможным только в 1991 году, одновременно с принятием соглашения на этот счёт между СССР и Японией. Многие побывали на могилах близких в Тайшетском районе уже несколько раз.

Японская делегация посетила несколько мест захоронений, которые находятся в поселке Квиток, на станциях Невельская, Рыбинск. Всего таких мест в Тайшетском районе насчитывается порядка 15.

По итогам этой поездки представители делегации поблагодарили мэра Тайшетского района Виталия Кириченко за то, что могилам их погибших соотечественников оказывается должный уход.

В свою очередь Виталий Кириченко отметил: «Очень хорошо, что вы помните свою историю и своих предков, мы с уважением относимся к вашей миссии, и готовы оказывать вам всяческое содействие».

Колонна японских военнопленных. Фото: Государственный архив Приморского края.
Колонна японских военнопленных. Фото: Государственный архив Приморского края.
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!