Главное Мой дом

Минимущества пытается через суд выселить из сиротского дома в Тайшете 17 нанимателей

Министерство имущественных отношений Иркутской области, являющееся фактическим владельцем дома для детей-сирот по улице Транспортной в Тайшете, подало в городской суд 17 исковых заявлений о расторжении договоров социального найма.

Причиной обращения в инстанцию стало нарушение нанимателями договоров, в соответствии с которыми жильцы должны в течение пяти лет неукоснительно соблюдать целый ряд условий: в частности, своевременно оплачивать услуги ЖКХ, постоянно проживать в нанимаемой квартире и в целом вести себя достойно.

Только в этом случае по истечении пяти лет квартира переходит в собственность сироты.

Но главное, что категорически недопустимо на текущем этапе, — это сдача квартир в аренду третьим лицам. Однако, как выяснилось нынешним летом, чуть ли не каждый четвёртый наниматель (всего в доме 99 квартир) со спокойной совестью нарушает именно это требование.

Тем не менее, как считают юристы, собственнику жилья, то есть министерству имущества, не удастся добиться в суде победы. С одной стороны, это связано со сложностью доказывания. Кроме того, иски будут подлежать удовлетворению только в том случае, если государство предоставит «обескровленным» сиротам взамен право пользования другим жилым помещением. Такая возможность в Тайшете объективно отсутствует.

Наряду с этим в ряде случаев существует перспектива нарушения прав несовершеннолетних. Дело в том, что у многих детей-сирот уже есть свои ребятишки, которые также включены в договор социального найма. Поэтому к судебным процессам будут привлечены органы опеки и попечительства, которые, само собой, выступят против удовлетворения исковых заявлений.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Бесперспективность судебных тяжб очевидна для всех сторон – участников процесса. Тем не менее, сотрудники Минимущества, суда и причастные к делу субъекты права впустую должны будут исписать десятки килограммов бумаги и потратить на это уйму драгоценного времени.

Станут ли сироты сговорчивее после того, как их потаскают по судам? Начнут ли они дисциплинированно исполнять условия договоров социального найма?

Нет. Потому что чудес не бывает.

Все публикации о сиротском доме здесь.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

Обсуждения