Власть Главное

Мэра Тайшетского района могут привлечь к уголовной ответственности за нехватку мест в детских садах

Ситуация с нехваткой мест в детских садах Тайшета с каждым днём только накаляется. Жителей кормят одними обещаниями, а по факту вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки. Многие дети уже пошли в школу, так и не получив долгожданного места в детсаду.

Потянуть плату за пребывание своего чада в частном дошкольном учреждении могут только единицы. Кого-то спасают бабушки и дедушки, однако в львиной доле семей приходится работать одному отцу, ведь мама сидит с ребёнком. А прожить на одну зарплату в наше время очень непросто.

Тем временем районные власти могут только рассказывать сказки и многократно повторять ставшее практически ругательным слово «ПСД». О проектно-сметной документации для строительства детского сада по улице Зои Космодемьянской говорят уже почти на протяжении года. Но к делу никто так и не приступил. И если даже завтра на предполагаемом месте установят первый камень, работать дошкольное учреждение начнёт в лучшем случае года через три. Да и то лишь в случае, если не начнёт «чудить» застройщик. А в Тайшетском районе с ними катастрофическая невезуха. Достаточно вспомнить историю со строительством школы в Бирюсинске. Или ФАП в селе Талая. Ну или пресловутый дом для детей-сирот по улице Транспортной в райцентре.

Читайте также:
Врачу-нефрологу в Бирюсинске вручили ключи от квартиры

Проблему нехватки мест в садах не решил и детский сад по улице Крупской, который компания «РЖД» продала за символические деньги администрации Тайшетского района. Учреждение перешло в муниципальную собственность вместе с детьми. И свободных мест в нём оказалось совсем немного.

Выкупать здание детского сада по улице Северной тоже пока никто не собирается. Перед выборами мэра Тайшетского района в 2016 году сам Левченко – случайно исполняющий обязанности губернатора – заявил во всеуслышание, что сделка будет проведена в ближайшие месяцы. Прошло уже почти три года, но по-прежнему в этом деле, что называется, конь не валялся.

Новости Тайшет24 в Viber!

Тайшетская межрайонная прокуратура встала на защиту конституционных прав жителей города ещё в 2017 году. Надзорное ведомство требовало «организовать предоставление общедоступного бесплатного дошкольного образования путем создания мест в учреждениях дошкольного образования, а также открытия новых дошкольных образовательных организаций».

Тогда же городской суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора. Именем Российской Федерации срок для добровольного исполнения решения был установлен до 31 декабря 2018 года.

Читайте также:
Врачу-нефрологу в Бирюсинске вручили ключи от квартиры

Однако для наших чиновников закон не писан. В разгаре 2019-ый, но дело с мёртвой точки так и не сдвинулось. Потому что в Тайшетском районе, судя по акцентам деятельности администрации, существуют три других важных проблемы. Это, понятное дело, работа котельных. Это бесконечные разговоры про некие «ПСД». И прочее пустословие. Других больных точек у нас словно не существует.

Теперь к вопросу создания мест для ребятишек в детсадах подключились судебные приставы. В Тайшетский отдел УФССП России по Иркутской области поступил исполнительный лист для организации принудительного исполнения решения суда.

По сути это означает, что приставы сначала привлекут мэра Тайшетского района к административной ответственности, а затем, если действенных мер так и не будет предпринято, то и к уголовной.


Ранее на эту тему:

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!