Главное Образование Экономика

Из опубликованного. Мэр Тайшетского района попросил предпринимателя подарить 90 миллионов рублей

Самый виртуозный в Тайшетском районе мастер меценатства Александр Величко проявил чудеса изобретательности и нашёл очень необычный способ решения проблемы с нехваткой мест в детских садах. Он просто предложил предпринимателю, соорудившему дошкольное образовательное учреждение на окраине Тайшета по улице Северной, подарить его вместе со всей начинкой району.


Впервые опубликовано 12 марта 2018 года.


Эта идея, внезапно навестившая светлую голову нашего всенародно избранного правителя, весьма своевременна и даже уместна. Бюджет у нас дырявый, как чаша бассейна по улице Мира, поэтому живём мы преимущественно за счёт пожертвований из областной казны. Своих лишних денег у нас совсем нет и не предвидится.

Тайшет24 в Одноклассниках

И в таких условиях чем больше безвозмездных поступлений случается, тем лучше.

Алюминиево-нефтяные промышленные монстры, имеющие в Тайшетском районе свои небескорыстные интересы, время от времени нам подбрасывают копеечку на бедность. Насколько эффективно распоряжаются этой копеечкой чиновники – вопрос немаловажный.

И оснований сомневаться в этой эффективности – выше крыши. Давайте мысленно перенесёмся в поистине чудотворный 2016 год, когда простой мужичок из кочегарки внезапно пересел в кожаное кресло мэра. История та – до конца понятна и чиста, как слеза младенца.

Во время избирательной кампании Александр Величко очень много говорил о бесполезности некоторых районных управленцев, сетовал на чрезвычайную раздутость чиновничьего аппарата и непомерно высокие зарплаты «слуг народа». Он, сглатывая скупую мужскую слезу, обещал, что сразу после избрания займётся выкорчёвыванием этого бардака.

Не поверить было сложно. Рядовому обывателю было приятно осознавать, что новый мэр отщипнёт у «слуг народа» хотя бы по маленькому кусочечку пирога, а вырученные рубли направит на народные нужды. Только представьте: в январе можно было на высвободившиеся средства приобрести футбольных мячей для школ, в феврале – по музыкальному центру, в марте – покрасить ограждения вокруг спортплощадок… И так далее. Москва не сразу строилась, и у нас – в год по чайной ложке – но дела потихоньку начали бы выправляться.

Но это в сказке.

А у нашего мэра с первого дня чего-то не заладилось. То ли память отшибло, то ли настроение испортилось, но вместо того, чтобы, как и было обещано, начать избавляться от бесполезных чиновников, а остальным урезать зарплаты, мэр зачем-то сократил 20 работников централизованной бухгалтерии управления образования. Болезненная процедура была обозвана красивым словом «оптимизация». На этом вся экономия закончилась. Совсем.

И наоборот – начались некие сомнительные процессы с созданием штатных единиц всяких советников мэра. Потом присоединения отделов к управлениям – тоже под видом оптимизации.

Другим китом, обеспечившим Александру Величко победу на выборах, стало его чистосердечное обещание выкупить у предпринимателя сооружённый по предварительному согласованию с властью детский сад по улице Северной. Чтобы народ поверил этому обещанию, рядом с кандидатом от КПРФ Величко две минутки постоял губернатор от КПРФ Левченко, взяв на себя часть последующей вины за то, что детсад по-прежнему пустует.

После выборов начались какие-то согласования, прения и дискуссии, в результате которых стоимость детсада фантастическим образом снизилась на треть – с 90 до 60 миллионов. Потом мэр уехал на курорт, а его заместитель сказал, что детсад району не нужен и помахал ручкой не только бизнесменше, но и мамочкам, пребывавшим в ожидании открытия учреждения.

Это не понравилось прокурору, который обратился в суд. Суд, в свою очередь, сказал, что детсад нужен. И не один. И обязал районных чиновников хоть с бубнами танцевать вокруг костра, но вопрос решить до конца 2018 года.

А теперь извольте ответить: где районному бюджету откопать как минимум 100 000 000 родных расейских рублей, чтобы взять да в мгновение ока построить хоть один детсад? Негде. А те 90 миллионов, что выделялись из облбюджета на покупку садика, уже давно очень плотно накрылись самым медным тазом!

Все золотые рыбки, которые по всякому мэрскому веленью могли реализовать любое хотенье, закончились ещё в те достославные времена, когда даже артезианские скважины раздавались бесплатно.

Решение проблемы пришло само. Та самая бизнесменша однажды напросилась на приём к мэру и изрекла буквально следующее: «Вот вам ключи от детского сада! Пользуйтесь! Не надо мне от вас никаких денег!»

Но это предложение, которое не стоило бы бюджету ни рубля, мэра не устроило. Ведь пользоваться чужим добром он попросту не привык! К тому же в отдельных ситуациях это вполне можно квалифицировать как уголовно наказуемое деяние. Что в корне противоречит убеждениям районного начальника, превыше всего чтящего тот самый уголовный кодекс.

В результате тягостных мучений и, наверное, долгих совещаний с аппаратом советников, родилась совершенно умопомрачительная идея – попросить предпринимателя подарить району этот детский сад!

Скорее всего, когда превысокорассмотрительствующий мэр подписывал это письмо, он начисто забыл о том, как сразу после собственного избрания стал первым противником приобретения детсада (и выполнения собственного предвыборного обещания) по причине его якобы непригодности к эксплуатации. Ну бывает. Все ж мы люди.

Вот только к облечённым властью людям у общества требования гораздо выше. Даже если они занимаются крупным попрошайничеством.

Главное фото: с сайта администрации Бирюсинского городского поселения.

ИА «Тайшет24»


        

5 комментариев

Житель города 04.01.2020 at 17:40

Иногда складывается впечатление,что по кому то психушка плачет.

Ответить
Умная 04.01.2020 at 18:19

Да уж…психушка плачет по нему и его команде. Это очевидно.

Ответить
Оля 04.01.2020 at 19:53

А что нужно мэру района? Ни садик, ни газета, ни колхозы, ни совхозы, ни автобазы, НИЧЕГО!!!

Ответить
Малина 05.01.2020 at 10:25

Андрей, вы не упомянули в статье главное: полное бездействие этой «власти» в период паводка! Это событие было главным в прошедшем году и наяву показало, что власть района, хотя властью это трудно назвать, совершила //// бездействие. Они просто были смотрящими, никто из них не протянул руку помощи, а главный, вместо того, чтобы истратить выделенные государством деньги на помощь пострадавшим, сэкономил на них, и вернул обратно 10 миллионов. Прошло полгода после трагедии, «власть» хорошо отчиталась, присвоив себе заслуги волонтеров, которые бескорыстно помогали людям. Почему бы Вам не выслушать людей из затопленных районов, не описать как это было, не написать правду о паводке? О дешевых трюках администрации, которая раздавала пострадавшим продукты, которые собрали волонтеры, от своего имени. Это позор.

Ответить
Умная 05.01.2020 at 23:43

Такие рассказы про бездействие районных властей будут очень интересны и.о.губернатора. Почему же обиженный народ молчит? Почему не пишет обо всем? Ведь пока народ будет молчать, все будут верить, что в Тайшетском районе чудесная жизнь! Или опять поговорим и все, пусть кочегары кочегарят?

Ответить

Обсуждения