Общество

Лесоповал добрался до Чуны

Эта новость потрясла чунарей, казалось бы, уже привыкших ко всему. Реликтовый сосновый бор на въезде в микрорайон Северный недавно превратился в лесную деляну. Вековые сосны одна за другой стали падать, срезанные бензопилами. Такого не было даже в лихие девяностые.

Тайшет24 в WhatsApp

Первое, о чём подумали увидевшие это варварство, было, что это совсем уж оборзевшие «чёрные лесорубы» ворвались с бензопилами в заповедный лесок. Люди начали звонить во все инстанции, требуя немедленно прекратить беспредел. Но каково же было удивление, когда выяснилось, что «всё по закону», что всё согласовано с местной властью. Что, мол, это расчищается место под строительство жилого дома для детей-сирот.

Заботиться о сиротах – святое дело. Но прикрываться этим – кощунство. Будто не нашлось в Чуне другого места для строительства дома. Ведь рядом – развалины бывшего ЛПК-478, где есть необходимые коммуникации. Нашлось бы место и на Новом Посёлке. Да мало ли где ещё. Правда, там нет таких сосен, которые можно превратить в дорогую древесину.

Инициативная группа организовала сбор подписей в защиту этого зелёного массива и направила письмо губернатору Иркутской области, а копии письма — мэру Чунского района, главе администрации Чунского МО и прокурору района. Письмо подписали более 170 человек. Вот выдержки из него:

«Уважаемый Сергей Георгиевич!
Мы, жители пос. Чунский, проживающие на улицах, окружающих лесопарковую зону, обращаемся к вам с просьбой дать распоряжение о незамедлительном прекращении вырубки защитного леса между пятиэтажными домами микрорайона Северный и улицами Майской и Дальней…
Отдавая распоряжение о вырубке зелёной зоны, безответственные чиновники решили, что любоваться зелёным лесом и дышать чистым воздухом нам совсем не обязательно. Пусть лучше из наших окон открывается вид на серые здания.
Больше всего нас возмущает, что вырубка леса началась внезапно: без каких либо объяснений и встреч с населением, но когда поднялся шум, то администрация пояснила, что якобы было проведено публичное слушание, но оно было окутано такой тайной, что никто из заинтересованного населения об этом не знал…»

Остановит ли это письмо «лесозаготовки» в посёлке Чунский? Будут ли наказаны те, с чьего позволения валят лес в этом прекрасном бору? Время покажет.

Но в любом случае сваленные сосны уже не поднимутся.

Олег Немировский,
газета «Чунский вестник»

les2

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!