Общество

Лесоповал добрался до Чуны

Эта новость потрясла чунарей, казалось бы, уже привыкших ко всему. Реликтовый сосновый бор на въезде в микрорайон Северный недавно превратился в лесную деляну. Вековые сосны одна за другой стали падать, срезанные бензопилами. Такого не было даже в лихие девяностые.

Первое, о чём подумали увидевшие это варварство, было, что это совсем уж оборзевшие «чёрные лесорубы» ворвались с бензопилами в заповедный лесок. Люди начали звонить во все инстанции, требуя немедленно прекратить беспредел. Но каково же было удивление, когда выяснилось, что «всё по закону», что всё согласовано с местной властью. Что, мол, это расчищается место под строительство жилого дома для детей-сирот.

Заботиться о сиротах – святое дело. Но прикрываться этим – кощунство. Будто не нашлось в Чуне другого места для строительства дома. Ведь рядом – развалины бывшего ЛПК-478, где есть необходимые коммуникации. Нашлось бы место и на Новом Посёлке. Да мало ли где ещё. Правда, там нет таких сосен, которые можно превратить в дорогую древесину.

Инициативная группа организовала сбор подписей в защиту этого зелёного массива и направила письмо губернатору Иркутской области, а копии письма — мэру Чунского района, главе администрации Чунского МО и прокурору района. Письмо подписали более 170 человек. Вот выдержки из него:

«Уважаемый Сергей Георгиевич!
Мы, жители пос. Чунский, проживающие на улицах, окружающих лесопарковую зону, обращаемся к вам с просьбой дать распоряжение о незамедлительном прекращении вырубки защитного леса между пятиэтажными домами микрорайона Северный и улицами Майской и Дальней…
Отдавая распоряжение о вырубке зелёной зоны, безответственные чиновники решили, что любоваться зелёным лесом и дышать чистым воздухом нам совсем не обязательно. Пусть лучше из наших окон открывается вид на серые здания.
Больше всего нас возмущает, что вырубка леса началась внезапно: без каких либо объяснений и встреч с населением, но когда поднялся шум, то администрация пояснила, что якобы было проведено публичное слушание, но оно было окутано такой тайной, что никто из заинтересованного населения об этом не знал…»

Тайшет24 в Одноклассниках

Остановит ли это письмо «лесозаготовки» в посёлке Чунский? Будут ли наказаны те, с чьего позволения валят лес в этом прекрасном бору? Время покажет.

Но в любом случае сваленные сосны уже не поднимутся.

Олег Немировский,
газета «Чунский вестник»

les2

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!