Главное

Легенде БАМа Виктору Ивановичу Лакомову присвоили звание Почётного гражданина Тайшета

Герою Социалистического Труда Виктору Ивановичу Лакомову присвоено звание «Почётный гражданин города Тайшета». Такое решение принято на заседании городской Думы.

Первой строкой в его трудовой биографии в конце 1950-х годов записано строительство железной дороги Тайшет – Абакан. В феврале 1974 года Виктору Ивановичу, единственному из всех строителей дороги Хребтовая – Усть-Илимск, присвоили звание «Герой Социалистического Труда». А через несколько месяцев, на XVII съезде ВЛКСМ, доверили возглавить Всесоюзный ударный комсомольский отряд, который прямо из Москвы отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали.

Родился Виктор Лакомов 22 ноября 1939 года в селе Нижнее Большое Воловского района Курской (ныне Липецкой) области. Детство было нелегким. Отец погиб на войне в начале 1943 года. Когда Виктору было четыре года, умерла его мать. Он с сестрой и двумя братьями остался вместе с бабушкой, которая вскоре (в 1946 году) тоже умерла. Пропасть сиротам не дали односельчане, взявшие их в колхоз.

Закончив 10 классов средней школы, поступил в железнодорожное училище на специальность мастера по эксплуатации железных дорог. По окончании училища в 1958 году был направлен мастером пути на стройку трассы Абакан – Тайшет. В 1958-1961 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооруженных сил приехал в Братск, где работал плотником-бетонщиком «Братскгэсстроя» на строительстве Братского лесопромышленного комплекса. С 1966 года – бригадир монтеров пути строительно-монтажного поезда №568 управления строительства «Ангарстрой».

Возглавил бригаду на строительстве дороги Хребтовая – Усть-Илимск. К тому времени уже имел большой опыт в строительстве. И всю трассу протяженностью 214 километров с подъездными путями в 240 километров бригада обеспечивала рельсошпальными решетками. Трасса была сдана к октябрьским праздникам 1973 года с оценкой «отлично». В 1973 году также командировался в Чили в составе отряда из 15 человек, силами которого за 38 дней была построена дорога к медеплавильному комбинату длиной более километра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 февраля 1974 года за проявленную трудовую доблесть и большие успехи, достигнутые в социалистическом соревновании за досрочный ввод в эксплуатацию железнодорожной линии Хребтовая – Усть-Илимская, Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ему ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как разместить новость на Тайшет24

27 апреля 1974 года на XVII съезде ВЛКСМ был избран командиром Всесоюзного строительного отряда имени XVII съезда ВЛКСМ, который прямо со съезда отправился на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ). 11 июня 1974 года со своей бригадой прибыл в посёлок Звёздный на БАМе. Именно бригадой Лакомова были уложены первые километры магистрали.

С 1974 по октябрь 1978 года они прошли свыше 300 километров через станции Ния, Небель, Магистральный, Улькан и Кунерму. Дойдя до перевала Даван (географически являющегося границей Иркутской области и Бурятии), Виктору Ивановичу пришлось принимать непростое решение: идти дальше в Бурятию или остаться в Иркутской области, перейдя на укладку вторых путей на участке Тайшет – Лена, самом узком месте на всей Восточно-Сибирской железной дороге. И он принял решение вернуться на вторые пути, передав 27 октября 1978 года на перевале Даван эстафету укладки бригаде Александра Бондаря. Решение Лакомова поддержала его бригада, и в полном составе они перешли на укладку вторых путей.

Спустя 6 лет, 1 октября 1984 года на стыковке «золотого» звена БАМ на станции Куанда возглавил символическую бригаду, куда вошли Александр Бондарь, Иван Варшавский, Феликс Ходаковский, Пётр Сахно и другие герои БАМа. Он вместе с комиссаром отряда Владимиром Мучиницыным вручал символический ключ от построенной магистрали начальнику Главбамстроя К.В. Мохортову.