История

Наши победители. Никифор Кириллович Куранов

76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Много это или мало? С какой стороны посмотреть. Для современной молодежи — это далекая история. Все меньше с нами людей, прошедших горнило страшных испытаний. Но живы дети ветеранов, свидетели жизни наших героев. Наш долг – сохранить для будущих поколений живые истории этих людей.

Мой герой – мой папа Никифор Кириллович Куранов. На мне лежит большая ответственность, так как именно мне достался довольно богатый семейный архив папиных документов: это военные и юбилейные награды и документы к ним, партийный билет, трудовая книжка и другие.

Есть у меня и бесценные семейные реликвии. Одна из них — красноармейская книжка времён войны. Есть справка, в которой говорится о том, что Куранов Никифор Кириллович был участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Есть письмо с фронта бабушке от дяди Петра Кирилловича, погибшего в начале 1943 года под Ленинградом. А еще есть папины записи на простых листах из школьной тетради.

Никифор Кириллович Куранов родился в деревне Червянка Тайшетского района в крестьянской семье Кирилла Ивановича и Анны Васильевны, переселенцев из города Великие Луки. В семье было четверо детей. Жили очень трудно, отец умер рано. Сестре приходилось с ранней весны до поздней осени босой пасти гусей, ноги девочки были искривлены от ревматизма на всю жизнь. Папа окончил шесть классов, затем помогал матери, трудился в колхозе.

Рассказ об участии в событиях Великой Отечественной войны привожу по воспоминаниям отца.

Призван в армию 15 октября 1940 года Шиткинским райвоенкоматом, служить пошел с охотой. Военную присягу принял 7 октября 1940 года в Приморском крае. Весной 1941 года часть перекинули на запад, в город Бердичев Житомирской области Украины. В мае переехали в летние лагеря. Жили в палатках, занимались военной подготовкой. В начале июня выехали на учения. Двигались по направлению западной границы.

Утром 22 июня стало известно о том, что фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Прежде была оккупирована вся Европа. Норвегия, Финляндия, Швеция, Дания и Испания стали союзниками врага. Поэтому к началу войны была подготовлена целая армада вооруженных до зубов солдат, наученных убивать всех, кто встречался на их пути.

Как разместить новость на Тайшет24

Фашисты нагоняли страх тем, что они непобедимы; издевались, расстреливали, угоняли в плен, где заставляли работать на изготовлении оружия, военных укреплений, а затем уничтожали, сжигали в крематориях или расстреливали изможденных узников концлагерей. Нашу доблестную армию всем этим они только обозлили. Наши солдаты сражались, как львы, не щадя своей жизни.

В начале войны противник обладал превосходством в живой силе и боевой технике, поэтому нашим войскам приходилось отступать с боями, изматывая силы противника и избегая излишних потерь своих войск. В это время эвакуированные в Сибирь и на Урал военные заводы начали выпускать танки и самолёты. И когда у нас появилось достаточное количество военной техники, советские войска остановили наступление германских войск под Москвой, на Курской дуге, под Сталинградом.

«Я воевал в артиллерии, был радистом в разведке. Радистов называли «глаза и уши артиллерии», так как без связи артиллерия слепа и глуха. Отступать пришлось далеко: с Украины до Северного Кавказа, до самого Черного моря. Дальше отступать было некуда – впереди море. Вот тут и остановили наступление противника и перешли в наступление. Начались наши победы. 16 сентября 1943 года освобожден город и порт Новороссийск, 20 сентября – город Анапа, 28 марта 1944 года – город Николаев, 10 апреля – Одесса, 22 августа – город-крепость Бендеры. А 30 августа перешли границу Румынии, и она объявила войну Германии. 9 сентября это же самое произошло с Болгарией, 20 октября — с Югославией, 29 ноября — с Венгрией. 25 марта перешли границу Австрии, где и закончили войну»,

— вспоминает в своих дневниках Никифор Кириллович.