Власть Инциденты

Ксения Собчак спросила Путина о пытках в СИЗО Иркутска

Поделиться:

Известная телеведущая Ксения Собчак спросила президента России Владимира Путина на пресс-конференции 23 декабря о пытках и изнасилованиях в СИЗО-1 Иркутска. Глава государства подчеркнул, что нужно «опираться на добросовестное, полноценное расследование».

Собчак отметила, что «только что со своей командой приехала из Иркутска», где «очень активно обсуждают личность генерала Леонида Сагалакова», который возглавляет региональное управление ФСИН. В начале декабря Путин присвоил ему звание генерал-майора.

«Понятно, что таких указов вы подписываете огромное количество, но вот хотелось узнать, получаете ли вы какую-то объективную информацию на подобных людей, потому что огромное количество свидетельств того, что этот человек принимал участие по тем пыткам и свидетельствам, который были, есть такая информация. Здесь же тоже важно, кто приносит информацию на подобные назначения, кто носит эти папочки», — спросила Собчак.

Журналистка спросила у Путина, согласен ли он с тем, что пытки в российских тюрьмах носят системный характер, появилось ли у него «своё эмоциональное отношение» к этой теме. По её данным, только в «иркутском самом страшном СИЗО-1» более 300 изнасилованных и за пытанных людей.

Отвечая на вопрос Собчак, Путин подчеркнул, что «пытки и недостойное, жестокое обращение с людьми, которые находятся в местах лишения свободы», проблема не только России, а общемировая.

«На какую информацию я опираюсь? На информацию, поступающую из разных источников. Не то, то кто-то принёс, положил мне какую-то бумажку, и я порадовался и не глядя подписал. Я смотрю на любое предложение подобного рода опираясь на информацию, поступающую, хочу подчеркнуть это ещё раз, из разных источников. Возможны ли здесь какие-то ошибки? Да, такое, наверное, тоже бывает. Жизнь сложна и многообразна, ничего здесь не поделаешь. И всё-таки в данном случае, имея ввиду то, о чём вы рассказываете, при оценке подобной ситуации нужно опираться на данные следствия», — отметил президент.

Он добавил, что возбуждено 17 уголовных дел, «свыше десятка уволенных», «по ним идут уголовные дела».

«Да проблема есть, надо спокойненько с этим работать. И опираться на добросовестное, полноценное расследование тех преступлений, а это явно преступления, которые были совершены. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказание за эти правонарушения неизбежны. В этом случае, мне кажется, мы добьёмся положительного результата. Безусловно, используя возможности правозащитных организаций», — заявил Путин.

Как разместить здесь рекламу


В январе 2021 года ФСИН направила в Иркутскую область сотрудников для проведения проверки из-за большого числа обращений и жалоб после бунта в ИК-15, который произошёл в апреле 2020 года. Тогда СК возбудило уголовное дело в отношении сотрудника СИЗО-1, который подозревается в превышении должностных полномочий.

Также было возбуждено дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершённая организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии». Его расследование завершено в сентябре. Фигурантами по нему проходят 19 человек.

По фактам пыток возбуждено девять уголовных дел, уволен начальник иркутского СИЗО-1. По данным экс-директора ФСИН Александра Калашникова, установлено 41 лицо, причастное к совершению насилия, 75 потерпевших и примерно 90 очевидцев насилия. Кроме того, по подозрению в превышении должностных полномочий задержан начальник ИК-15. По данным Совета по правам человека при президенте, в учреждениях ГУФСИН по Иркутской области выявлены многочисленные нарушения прав заключённых.

По информации ИА Ирсити.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.