Видео Власть Главное

Криминалисты Тайшета – профессора в погонах

Поделиться:

При расследовании любого преступления для восстановления истинной картины происшествия сотрудники правоохранительных органов применяют три условных метода по добыванию информации: свидетели, аналитика, «наука и техника».

И если первые два источника могут привести следствие к субъективным и даже, порой, спорным выводам, то «наука» всегда являет собой убедительное и неопровержимое доказательство того или иного факта. Эта работа в неразрывной связке с научно-техническим прогрессом чрезвычайно ответственная и очень важная, и под силу она только настоящим профессорам в погонах – экспертам-криминалистам.

Именно результат работы эксперта-криминалиста в реальной жизни нередко становится для следственно-оперативной группы единственной ниточкой, ведущей к раскрытию преступления.


В Тайшете в отделении экспертно-криминалистического отдела МВД несут службу шестеро сотрудников: начальник – майор полиции Оксана Константинова и пятеро экспертов-криминалистов: капитан полиции Мария Бескова, старший лейтенант Юлия Ватуля, лейтенант Алексей Оборов, лейтенант Михаил Черкашин и лейтенант Даниил Богачёв.

История о том, «почему именно экспертно-криминалистическая служба» у каждого из них своя. Например, Даниил изначально учился этой профессии в Волгоградской академии МВД России, а Алексей перевёлся из следствия. Михаилу же рекомендовал отец, сотрудник уголовного розыска, наблюдая за интересами и пристрастиями сына, а Юлия решила попробовать себя в новой профессии.

Но всех их, безусловно, объединяет одно – эта работа их по-настоящему привлекла, искренне заинтересовала и затянула с головой. А руководитель отделения Оксана Константинова — яркий тому пример, 20 лет службы и все только в одном подразделении, экспертно-криминалистическом!

Чем занимается эксперт-криминалист?

Эксперт-криминалист участвует в оперативно-разыскных мероприятиях и следственных действиях. Он занимается поиском и специальным исследованием (производством экспертиз) следов и объектов с места преступления, чтобы установить объективную картину по конкретным делам.

Какие виды экспертиз проводят в Тайшетском районе?

Один вид специальных химических экспертиз, направленных на определение химических свойств веществ и материалов, и семь видов криминалистических экспертиз: дактилоскопия, трасология, холодного метательного оружия, техническая подделка документов, баллистическая, почерковедческая, портретная.

Для проведения каждого вида криминалисту обязательно требуется свой специальный допуск.

Какой художественный фильм или детективный сериал, в котором показана работа криминалиста, ближе всего к реальности?

Из всех кинофильмов, которые доводилось смотреть – про майора Черкасова: сериалы «Мосгаз», «Паук», «Шакал». Работа эксперта-криминалиста здесь отражена наиболее точно: и работа эксперта на месте происшествия, и производство самих экспертиз, да и процессуальный порядок более-менее соответствует действительности.

Вы работаете по всем уголовным делам?

Только там, где нужны специальные познания. Определяют это на стадии формирования следственно-оперативной группы (далее — СОГ). Дежурная часть после поступления к ним сообщения о преступлении совместно со старшим СОГ (это или следователь, или дознаватель) решают — нужен эксперт-криминалист на месте происшествия или нет.

Например, если речь идет о незаконном обороте наркотиков, фальшивых документах или деньгах, огнестрельном или холодном оружии, без эксперта, то есть без наших специальных познаний, никак не обойтись.

Сколько времени вы проводите на месте преступления?

Требований по времени, которое необходимо затратить на осмотр места происшествия, нет. Столько, сколько потребуется. Как правило — от нескольких часов до нескольких суток. Всё зависит и от характера самого происшествия, и от его территориальной отдалённости. Мы же работаем по всему Тайшетскому району. Бывает, что проезжаем во время выезда более 600 километров.

Ещё зависит и от времени осмотра. Например, выехали ночью на ДТП или пожар, а в тёмное время суток нет возможности провести качественный осмотр. Тогда ночуем в автомобиле, ждём рассвета и уже днём заканчиваем осмотр.

Длительные выезды не отталкивают от работы?

Нет, наоборот. Привыкаешь к такому активному режиму работы. И даже в отпуске уже начинаешь скучать по этой динамике, её не хватает. Если работа не будет нравиться, ты здесь просто-напросто не сможешь работать.

Особенность именно экспертно-криминалистического подразделения в том, что здесь работают по много лет и не переходят в другие службы. Если устроились и влились в работу, работают «до глубоких седин».

Какие вещественные доказательства вы изымаете на месте преступления?

Всё зависит от того, какое было совершено преступление, но практически всегда – это отпечатки пальцев и следы обуви. Либо в рамках своих полномочий изымаем сам предмет или фрагменты вещей, на которых, допустим, находим отпечатки пальцев, в качестве вещественного доказательства.

Всегда ли криминалисту удается найти вещественные доказательства?

Всё зависит от того, как быстро мы оказались на месте происшествия. Есть преступления, о которых заявляют спустя несколько недель и даже месяцев. Естественно, в таких случаях следы будут утрачены. Каждый случай индивидуален.

Какие сложности характерны именно для этой профессии?

Сложность вытекает из названия профессии — необходимо быть действительно экспертом. Это значит, что нам необходимо обладать не просто большим объёмом знаний, а ещё и специальными познаниями во многих областях науки и техники.

Эксперт-криминалист для проведения каждого вида экспертиз обязан получить допуск, а перед этим на каждый вид допуска требуется пройти обучение, сдать соответствующие экзамены и периодически подтверждать свою квалификацию, проходя рецензирование. Мы учимся постоянно и очень много.

Жизнь развивается стремительно, учебная литература устаревает быстро, и потому практически ежедневно приходится следить за техническим прогрессом и ни в коем случае не отставать от него.

Это одна из служб в системе органов внутренних дел, где необходимо учиться на протяжении всей службы вплоть до выхода на пенсию.

В чем плюсы вашей профессии?

Мы постоянно развиваемся, как специалисты. У нас нет шаблонности действий. Что ни день, то какой-нибудь «квест». Даже если взять ту же дактилоскопическую экспертизу – каждое преступление вскрывает свои сложности и особенности, с которыми необходимо разбираться и оперативно решать.

Помимо этого, наша профессия благодаря постоянной учёбе дарит широчайший круг общения с различными специалистами практически со всей России. А это обмен практикой и бесценные советы, помощь в любое время, если потребуется.

Какие необычные дела были раскрыты с помощью работы криминалиста на месте происшествия?

Много таких преступлений. Бывает, что в деле вообще нет никаких свидетелей, и у следователей и оперативников нет ни одного предположения, а обнаруженные нами следы дают результат и расследование «начинает идти». Для примера, весной прошлого года в Бирюсинске вандалы повредили памятники. Нашли и доказали их причастность благодаря нашей работе.

Какой образ эксперта-криминалиста?

Должен быть наблюдательным и усидчивым, обладать логическим мышлением, а также психологически и эмоционально устойчивым. Работа у нас не простая, мы много работаем с трупным материалом – не каждый сможет. И ещё есть такие преступления, что невольно пропускаешь через себя то горе, которое произошло у потерпевшего.

А вообще, самое главное — желание работать, остальное обязательно приложится.

А были ли в вашей практике курьезные случаи?

Их было чрезвычайно много, не обо всех можно рассказать.

Самые, к сожалению, частые курьёзные случаи происходят по причине излишней щепетильности и гостеприимности потерпевших. Некоторые граждане так радушно принимают следственно-оперативную группу, что в ожидании нашего прибытия делают уборку, удаляют с места происшествия повреждённые преступниками предметы, мебель, вещи.

Недавно был случай. Кража. Приехали. Снег во дворе дома убран. Естественно, что никаких следов уже нет. Спрашиваем хозяйку: «Вы снег почистили? Зачем?». А она говорит: «Ну, как же? Вы приедете, а у нас беспорядок, в доме не убрано». Она, оказывается, и в доме навела порядок, тщательно протёрла пыль, помыла полы, уничтожив практически все следы и отпечатки пригодные для идентификации.

Как охарактеризуете ваш коллектив?

У нас коллектив очень дружный.  Каждый в любую минуту готов оказать помощь коллегам. Иной раз даже просить не приходится, так как поддержка искренняя и идёт от чистого сердца. Такое чувство опоры в коллективе очень воодушевляет и помогает в службе. А по-другому работать здесь и не получится.

Как стать экспертом-криминалистом?

Для того чтобы стать экспертом-криминалистом, необходимо высшее образование, любое. А уже во время работы будет проходить необходимое обучение и рецензирование по конкретным видам экспертиз.


В заключение этой познавательной и интересной беседы хочется отметить эрудированность тайшетских экспертов-криминалистов, их излучающий позитив и оптимизм, а также невероятно тёплое отношение к своей работе, несмотря на все присущие ей трудности.

Материал подготовлен в рамках акции «Гражданский мониторинг» по общественному контролю за деятельностью органов внутренних дел.

Автор — председатель Общественного совета при отделе полиции Евгений Новик.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.