Общество

Красноярские эксперты забраковали всю проверенную полукопчёную колбасу

Поделиться:

Специалисты Красноярского ЦСМ проверили на качество и безопасность полукопчёную колбасу и выяснили, что не вся продукция соответствует ГОСТу по физико-химическим показателям и гистологическому составу.

В мониторинг попали три образца колбасы полукопчёной «Краковской» категории Б, изготовленной в Красноярске, Санкт-Петербурге и песпублике Хакасия, и один образец колбасы полукопчёной «СССР» К, произведенной в Новосибирске.

Оказалось, что в трех образцах колбасы полукопчёной «Краковская» завышено содержание влаги. Во всех закупленных образцах эксперты выявили наличие компонентов? не указанных на маркировке упаковки.

Кроме того, ко всем образцам есть замечания по маркировке потребительской упаковки.

Результаты мониторинга:
  • Колбаса полукопчёная «Краковская», мясной продукт категории Б, охлажденный, торговая марка «Залихватский расколбас» (ООО «Расколбас», Красноярск) не соответствует требованиям нормативной документации, поскольку завышено содержание влаги (52,4 % при норме 43% ). Другие физико-химические показатели — массовая доля белка и жира — в пределах нормы. По результатам гистологического исследования продукция не соответствует составу, заявленному на маркировке (обнаружено незначительное количество животного коллагенового белка, растительная углеводная добавка — камедь, а так же влагоудерживающий агент).
  • Колбаса «Краковская», мясное изделие колбасное полукопчёное категории Б (ООО «Иней», Санкт-Петербург) не соответствует требованиям нормативной документации из-за превышения содержания влаги (56,6 % при норме 43%). Другие физико-химические показатели в норме. Гистологическое исследование продукта выявило несоответствие составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки, а именно: в продукте установлено наличие животного коллагенового белка, растительных углеводных и белковых добавок (влагоудерживающий агент, соевый концентрат). Недостоверная информация и на маркировке потребительской тары.
  • Колбаса полукопчёная «Краковская», мясной продукт категории Б охлаждённый (изготовитель ИП Бабарыкина С.В., Хакасия, Абакан) не отвечает требованиям нормативной документации по физико- химическим показателям (превышено содержание влаги: 47,3% при норме 43%). По результатам гистологического исследования продукция не соответствует составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки, в ней выявлено наличие мяса птицы, субпродуктов, слюнных желез, костной крошки, коллагенового белка, крахмала, камеди, каррагинана, соевого изолята. Кроме того, на двух этикетках потребительской упаковки указаны разные сроки годности продукта после вскрытия упаковки — 10 и 15 суток. Маркировка потребительской тары содержит недостоверную информацию.
  • Колбаса полукопчёная «СССР» К, колбасное изделие, продукт мясосодержащий охлаждённый (ООО «ИвКо», Новосибирск). Не соответствует составу, заявленному на маркировке потребительской упаковки (установлено наличие крахмала). Информация о составе продукта, указанная на потребительской таре, недостоверна. На двух этикетках потребительской упаковки указаны: разный состав продукта, разные обозначения СТО и содержания в продукте массовой доли жира и белка; отсутствует информация о категории продукта и о хранении продукта после вскрытия потребительской упаковки.

Newslab.ru

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи

Не копируйте текст!