Общество

Консультация юриста. Кто должен отвечать за перепады напряжения

Поделиться:

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович ШЕВЧЕНКО. 

Я проживаю в Чунском. 2 апреля был сильный ветер. В результате замкнули провода на нашей улице, произошёл скачок напряжения, из-за которого только у меня вышли из строя телевизор и микроволновка. Значительный ущерб причинён и моим соседям. Мы не знаем, как правильно поступить, с кого можно взыскать ущерб?

as

В соответствии со статьей 542 Гражданского кодекса (ГК РФ), качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. Согласно п. 51 правил предоставления коммунальных услуг гражданам, потребитель имеет право получать в необходимых объёмах коммунальные услуги (в том числе услуги по электроснабжению) надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу.

Подаваемая абоненту электрическая энергия должна соответствовать требованиям, установленным ГОСТами и иными обязательными правилами. Если потребителю был причинён ущерб в результате ненадлежащего электроснабжения, то возмещать убытки потребителю за испорченную технику должна энергоснабжающая организация, а именно ЗАО «БЭС» РЭС-3, которая по магистральным сетям поставляет электрическую энергию до границы раздела балансовой принадлежности, то есть до ввода в ваш жилой дом. При этом доказать отсутствие связи между выходом из строя бытовой техники потребителя и причинённым ущербом – это обязанность энергоснабжающей организации.

Теперь о том, как потребителю правильно действовать в сложившейся ситуации. Чтобы зафиксировать факт перепада напряжения, вам необходимо:

1) при обнаружении перепада, не откладывая, уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу обслуживающей организации;

2) согласовать с сотрудником аварийно-диспетчерской службы дату и время проведения проверки факта нарушения качества представляемой услуги;

Как разместить здесь рекламу

3) принять участие в проведении проверки;

4) при необходимости при проведении проверки инициировать проведение экспертизы ненадлежащего качества услуги. По окончании проверки составляется акт, в котором фиксируется факт перепада в сети, при этом один экземпляр акта передается потребителю. А в случае проведения экспертизы данное заключение также приобщается к акту проверки, а копия экспертного заключения, должна быть вручена потребителю.

Если обслуживающая организация не провела проверку или в случае невозможности уведомить её о нарушении качества предоставляемых услуг, потребитель вправе составить акт проверки самостоятельно. Этот документ должны подписать минимум двое свидетелей, которые могут подтвердить факт перепада напряжения, а также факт вышедшей из строя бытовой техники, коими могут быть и ваши соседи. После составления первоначальных документов, подтверждающих перепад напряжения, потребитель должен действовать следующим образом:

  1. Обратиться в мастерскую по ремонту бытовой техники, где мастер должен зафиксировать, что техника пришла в негодность именно в результате скачка напряжения (поэтому надо обращаться только к зарегистрированному предпринимателю, который имеет свою печать и имеет право составлять заключения). Также вы можете заказать экспертизу, но это вам обойдется значительно дороже. Кроме того, не забывайте собирать все чеки, договоры, квитанции, подтверждающие ваши платежи, что пригодится вам в суде для взыскания с виновной стороны всех понесенных по делу затрат.
  2. Направить в энергоснабжающую организацию претензию о возмещении имущественного вреда, которую вы можете составить как самостоятельно, так и с помощью юриста (юридические услуги вам также обязаны возместить).
  3. Если в добровольном порядке ваши требования не будут удовлетворены, потребитель по истечении 30 календарных дней со дня направления претензии (требования) вправе обратиться в суд за защитой своих прав, а в суде потребителю придется доказывать:

1) факт причинения имущественного ущерба потребителю, выходом из строя его бытовой техники, что подтверждается ремонтным актом. Если ответчик будет оспаривать ваши доказательства, он вправе просить суд о назначении экспертизы, стоимость которой оплачивает сторона, которая об этом ходатайствует;

2) факт того, что бытовая техника потребителя пришла в негодность в результате перепада напряжения (что подтверждается ремонтным актом). Как вы поняли, акт из ремонтной мастерской является допустимым доказательствам. Он не является отчётом об оценке или заключению эксперта, а содержит сведения о том, по какой причине вышла из строя бытовая техника, а для подобных заключений мастеру не нужна лицензия на оценочную деятельность.

Бремя доказывания того, что вред имуществу потребителя электроэнергии был причинён не в результате ненадлежащего исполнения энергоснабжающей организацией своих обязанностей по договору энергоснабжения, а вследствие иных причин возлагается именно на энергоснабжающую организацию (постановление Пленума № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»).

Энергетики могут избежать ответственности, если докажут, что вред имуществу потребителя был причинён из-за непреодолимой силы или нарушения правил использования, хранения или транспортировки товара.

Так что заручившись актами мастера по ремонту бытовой техники, вы можете смело подавать в суд и добиваться компенсацию за вышедшую из строя технику, компенсации за моральный вред, понесенные судебные расходы, а также имеете полное право просить суд наложить на энергоснабжающую организацию штраф в размере 50% от взысканной суммы. В соответствии со ст.13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Согласно п.1 ст.38 ФЗ «Об электроэнергетике» № 35-Ф3 от 26.03.2003 г. субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставку электрической энергии потребителям, в том числе сетевые организации, отвечают перед потребителями за надежность обеспечения их электрической энергией и её качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.

В силу статьи 539 ГК РФ по договору энергоснабжения, энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.