С 1 января 2018 года все бюджетники страны начнут получать больше: от сенаторов до нянечек в детских садах. Прибавки к окладам сумели добиться и ученые. Кто еще может рассчитывать на увеличение доходов?
Инфляция в России по итогам 2017 года составит примерно 4%, сообщает Центробанк. С учётом того, что несколько предыдущих лет цены росли довольно активно, даже нынешние 4% могут больно ударить по карману. Вся надежда — на рост зарплат.
Кому увеличат зарплаты в 2018 году?
Всем бюджетникам — по 4%
«Российская газета» пишет, что с нового года на 4% будут увеличены зарплаты бюджетников страны. Зарплаты должны повыситься не только у федеральных, но и у всех остальных бюджетников, не входящих в «майские» указы президента о повышении зарплат. Итак, индексации зарплат в 2018 году ждут:
- бухгалтеры предприятий с государственным финансированием;
- сотрудники детских садов;
- служащие кадровых отделов и юристы бюджетных организаций;
- социальные работники;
- психологи, профессии, чьи представители занимаются реабилитацией в комплексе;
- пожарные (сотрудники МЧС РФ);
- лесники и сотрудники, поддерживающие лесное хозяйство и защищающие его от пожаров;
- ветеринарные специалисты;
- метеорологи;
- специалисты по гидробиологии и океанологии;
- сотрудники центров семеноводства и селекции, их инженерно-технического персонала.
Кроме того, предусматривается рост в оплате труда и обслуживающего персонала:
- инженеров по инфраструктуре;
- ответственных за техническую часть поддержания зданий в рабочем состоянии (т.е. электриков, специалистов по сантехнике, слесарей-технологов);
- системных администраторов и специалистов по обслуживанию программно-аппаратных комплексов;
- специалистов по клинингу (уборщиков).
В соответствии с ранее озвученными указами, будет увеличена и зарплата врачей, военных, полицейских, учителей. При этом совсем скоро зарплату учителей могут начать рассчитывать по-новому. Минобразования предлагает ввести своеобразный учительский «табель о рангах» и зарплату выплачивать в зависимости от званий:
— Учитель — это молодой, начинающий педагог.
— Старший учитель — учитель со стажем, умеющий как разрабатывать, так и на практике применять различную методологию обучения.
Как разместить новость на Тайшет24
— Ведущий учитель — «ведет» или координирует работу других учителей, организует образовательные процессы.
Ожидается, что индексация зарплат затронет 8 миллионов бюджетников.
«Фактически миллионы россиян получат прибавку к зарплатам порядка 4% — точный уровень инфляции в текущем году, естественно, подсчитывается в следующем. Этой серьезный шаг со стороны правительства, существенно повышающий нагрузку на федеральный бюджет. Однако нужно понимать: на постоянную основу эту практику руководство страны не ставит, это разовая акция, призванная поддержать всех сотрудников бюджетной сферы страны», — прокомментировал индексацию «Экономике сегодня» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.
Что делать всем остальным?
Если говорить о наших локомотивах развития, тех специальностях, которые пользуются высоким спросом, в первую очередь IT, там вроде как неплохие ситуационные успехи, в частности, там зарплата растет на 10-15%, но как раз худшая сторона в том, что для начинающих зарплата, наоборот, падает.
То есть для айтишника, который только пришел в эту сферу, зарплата за год скатилась примерно на 10%. Довольно тревожные ситуации по таким направлениям, как тестирование, администрирование сайтов, даже вэб-дизайн, то есть молодежи там приходится гораздо сложнее, чем профессионалам с приличным опытом, — прокомментировала зарплаты в стране Алена Владимирская, основатель проекта «Антирабство», на круглом столе «Профессии будущего».
Аграрии – на волне
Активнее всего сегодня растут зарплаты у работников сельского хозяйства, они увеличились на 24% за шесть лет, пишут «Известия». Самые быстрые темпы роста зарплат за исследуемый период (2010–2016 гг. — ред.), указано в мониторинге Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), обосновывает импортозамещение, a также низкая конкуренция и развитие технологий.
По оценкам экспертов, аграрный сектор в России в перспективе десяти лет изменится до неузнаваемости. От крестьянской модели труда он переходит к высокотехнологичной, технологически и интеллектуальноемкой. Это приведет к дальнейшему росту зарплат в этой сфере.
Кроме того, по результатам исследования, в последние 6 лет (2010–2016) зарплаты выросли и могут продолжить расти в следующих сферах:
- образование +23,3%;
- коммунальные и социальные услуги +21,8%;
- здравоохранение +17,2%;
- обрабатывающие производства +12,5%;
- добыча полезных ископаемых +7,9%;
- госуправление +7,2%;
- операции с недвижимостью +6,1%;
- гостиницы, рестораны +1,4%;
- транспорт и связь +0,8%.
При этом зарплаты уменьшились в отраслях:
- торговля -0,8%;
- финансовая деятельность -3,5%;
- строительство -6,1%.
Gо мнению экспертов, в ближайшие 2-3 года самыми востребованными на рынке труда станут IT-специалисты, инженеры (особенно робототехники), врачи, работающие на стыке информатики, физики, биологии и медицины.






Подписывайтесь на наши новости в Telegram и Viber