Технологии

Колонка редактора. День Российской печати – праздник со слезами на глазах

Поделиться:

День Российской печати, который до некоторых пор считался профессиональным праздником работников печатных СМИ и полиграфических предприятий, как-то незаметно объединил всех журналистов. Сегодня его в том числе отмечают телевизионщики, работники радио и сотрудники интернет-изданий.Втиснуть в один текст всё, что хочется сказать по этому поводу, решительно невозможно. Тут впору садиться и мемуары писать. Следует допустить, что когда-нибудь и до этого руки дойдут.

День российской печати отмечается 13 января. Учреждён 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра Великого. 2 января 1703 года (13 января по новому стилю) в Москве вышел первый номер русскоязычной печатной газеты «Ведомости», который назывался: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи.

И всё же посвятим наш обзор именно печатным СМИ Тайшетского района и общей ситуации в этой сфере. На этом рынке в настоящее время два игрока. Газета «Курьер ТВ», которую в 1998 году истребили добродушные партнёры, в 1999 была возрождена. И с тех пор аккуратно появляется на прилавках. Тираж издания все годы его существования колебался от нескольких сотен до нескольких тысяч; сегодня количество выпускаемых в свет экземпляров исчисляется сотнями. Об этой газете мы уже давным-давно позабыли бы в случае, если она существовала бы автономно от остальной Вселенной. Жива она лишь потому, что её учредителем является местное ТВ, которое не спешит закрывать означенное СМИ из соображений увеличения рекламной привлекательности телекомпании.

Старушка «Бирюсинская новь» в нынешнем году отпразднует свой 84-й День рождения. У многих свежи в памяти те времена, когда тираж газеты составлял 20 000 экземпляров, а стоимость не превышала нескольких копеек. В течение этих 84 лет в Тайшете пачками открывались и закрывались газеты (некоторые из них заходили на рынок с огромными амбициями, но через пару лет благополучно «сдувались»), и только «Нови» удавалось вместе со своими читателями переживать самые трудные времена.

Сегодня старейшее издание района, являющееся, в том числе, и своеобразной визитной карточкой нашей территории, испытывает невероятное количество сложностей. Каждый следующий рабочий день для газетчиков — это не просто рядовые будни; это — непрекращающаяся борьба за выживание. В общем, история та же, что и с российским бюджетом: ситуация сложная, но не критическая.

Что крайне важно: «Бирюсинская новь» дала путёвку в жизнь многим десяткам журналистов и писателей, которых сегодня можно встретить на всей территории необъятной России. Многие из них с благодарностью вспоминают скромный сибирский городишко и родную газету, но встречаются и такие, кто стыдливо умалчивает о своём тайшетском происхождении. Самое интересное то, что будущих журналистов сотрудники «БН» всегда воспитывали совершенно бескорыстно.

И, наверное, это неправильно, когда опытный журналист местной газеты вкладывает свои силы и время в какого-нибудь мальчонку, а тот по окончании школы отправляется работать в конкурирующее издание. Наверное, было бы справедливее, если бы мальчонка тот, выйдя во взрослую жизнь, стал сотрудником «Бирюсинской нови»… Но новых сотрудников в газете за последние двадцать лет появилось всего двое.

С журналистскими кадрами в Тайшете дела обстоят неважно, мягко говоря. Когда в конце 2014 года из администрации района уволилась пресс-секретарь, мэр Виталий Кириченко обратился ко мне с просьбой «подыскать кого-нибудь» на вакантное место. Потому как не дело это, когда власть остаётся без рупора.

Как разместить здесь рекламу

— Виталий Николаевич, а помните: пару лет назад я открыл, а потом закрыл газету?
— Ну конечно, помню!
— О причинах догадываетесь?
— Деньги?
— Нет. Инвестор у меня был. Я полгода искал себе помощника, но не нашёл. А работать по 25 часов в сутки в одиночку было невмоготу. Поэтому и вы не ищите. Не найдёте.

В Иркутской области, по данным на октябрь 2015 года, зарегистрировано 549 средств массовой информации. Это почти в два раза меньше, чем всего три года назад. В регионе на тот момент действовали 380 печатных средств массовой информации, в том числе 257 газет (десятью годами ранее в регионе было 444 газеты) и 114 журналов. Кроме того, в области работает 151 электронное СМИ, в том числе 65 телеканалов, 69 радиоканалов, 15 информационных агентств, в число которых входит и «Тайшет24».

Но районные чиновники не оставляли надежд на то, что им удастся решить внезапно возникшую кадровую проблему и пару месяцев безуспешно пытались найти «кого-нибудь». А потом пошли путём наименьшего сопротивления и переманили готового журналиста с опытом и практикой из «Бирюсинской нови». Другого выхода не было.

А Кириченко потом признавался:

— Слушай, я и подумать не мог, что найти в Тайшете журналиста – это такая огромная проблема!

Вероятно, мэр не до конца понимает, что журналист – это не просто какой-нибудь человек с дипломом, который умеет внятно излагать мысли (свои и чужие). Журналистика – это образ мышления, образ жизни. Да и вообще – сама жизнь.

Если человек является журналистом, то он журналист везде и всегда. Без выходных и проходных. Он не перестаёт быть журналистом, когда общается с мамой по телефону, когда покупает хлеб, когда знакомится с симпатичной соседкой по купе…

И, в конце концов, журналистами не становятся; ими рождаются. Раз и навсегда. Если человек не родился журналистом, но каким-то образом его в журналистику занесло, то рано или поздно (скорее всего, рано) он станет каким-нибудь менеджером по продажам или клерком в администрации. И наоборот.

Один коллега из Иркутска часто говорит: «Человека невозможно научить писать. Это либо есть, либо нет».

И причина, по которой в Тайшете журналистов меньше, чем долларовых миллионеров, очевидна: люди, заканчивающие журфак в Красноярске/Иркутске, возвращаться на родину уже не хотят. Причём все словоизлияния на эту тему можно уместить в простом термине — «бесперспективняк»…

Однако же… Нас мало, но мы – сила. С праздником, дорогие тайшетские газетчики, телевизионщики, сотрудники пресс-служб! Единения нам, читабельности и смотрибельности! А самое главное — давайте не будем забывать о нашем истинном предназначении…

Андрей Лаховский

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!