Власть

Кириченко, Заика, Ковпинец, Горячев… Левченко… Кто легитимнее?

Год назад, 5 октября 2014 года, Андрея Ковпинца избрали главой города Бирюсинска. За него проголосовали 1392 человека. Это составляет 58,68% от числа пришедших на выборы горожан. Сейчас новый глава усиленно борется не только за интересы своих прямых избирателей, но и отстаивает права тех, кто в день выборов просто отсиделся дома. А таковых подавляющее большинство: явка тогда не дотянула даже до 33%.

Тайшет24 во Вконтакте

И здесь возникает весьма любопытная деталь. Если вычленить из тогдашних 7272 избирателей Бирюсинска сторонников Ковпинца, т.е. проголосовавших за него 1392 человек, получится, что от общего числа избирателей за него проголосовали всего 19,14%. То есть только каждый пятый.

На самом деле, эта цифра очень даже не критична. Несколько лет назад, когда Иркутском правил Владимир Якубовский, один из политологов решил по подобной схеме вычислить степень его легитимности. И сам ахнул: она едва достигала девяти процентов.

Если же обратиться к местным реалиям, то дела у нас обстоят заметно лучше, нежели в областном центре.

В марте 2011 года на пост мэра Тайшетского района мы с удовольствием избрали Виталия Кириченко. Он исхитрился набрать 69,79% голосов избирателей. За него проголосовали 15168 человек. В целом же на территории района правом голоса на тот момент обладали 58018 человек. Таким образом, степень легитимности товарища Кириченко составляет 26,15%.

А Александра Заику мы выбирали в марте 2012 года. Кстати, в тот же самый день, что и Путина. За нынешнего главу Тайшета проголосовали 9023 человека из 26689 жителей города, обладающих избирательным правом. Таким образом, Заика набрал 66,36% голосов. С точки зрения арифметики, это меньше 69%, которые годом ранее взял Кириченко. Но количество сторонников Заики в общей массе избирателей составляет 33,92%.

А вот у Юртинского главы Анатолия Горячева дела в этом отношении обстоят хуже, чем даже у Ковпинца. Его тоже выбирали вместе с Путиным. В Юртах – 4205 избирателей. Из них только 703 человека проголосовали за Горячева — из числа явившихся на избирательные участки ему свои голоса отдали 28,5%. По факту степень легитимности юртинского головы составляет всего 16,73%.

Если обратиться к недавним выборам губернатора Иркутской области, то можно обнаружить, что товарищ Левченко имеет поддержку только 20% жителей региона. В этом смысле он отстал от Заики и Кириченко, но обогнал Ковпинца и Горячева.

Но Путин всё равно живее всех живых! На президентских выборах 2012 года он набрал более 45 миллионов голосов при том, что право голоса имели около 110 миллионов жителей России. Степень легитимности нынешнего президента страны составляет 41%.

Иллюстрация: коллаж t24.su.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!