Главное Фоторепортаж

Одна душа на двоих

Профессия кинолога для Тайшета не такая уж и редкая, как может показаться. Соответствующие службы у нас есть сразу в нескольких ведомствах, но самая значительная из них скрывается за невысоким дощатым забором в конце улицы Октябрьской, в нескольких десятках метрах от лесного массива.

Из-за этого забора доносится собачий лай, какие-то отрывочные команды и даже громкие хлопки, имитирующие взрывы.

Здесь уже много лет размещается кинологическая группа отдела охраны Тайшетского следственного изолятора №3. А в простонародье – питомник.

Несколько строений, большие тренировочные площадки для служебных собак – тоже со строениями, но несколько странными, дюжина вольеров – вот и все декорации этого учреждения.

В кинологической группе работают 11 человек, за каждым из которых закреплено по немецкой овчарке. Преимущественно здесь служит молодёжь, парни до 30 лет. Некоторые из них пока не обременены семейными обстоятельствами, а поэтому запросто могут полностью себя посвящать работе и питомцам.

Изо дня в день, из месяца в месяц овчарок учат искать и охранять. Это – их основная профессиональная задача

Это подразделение является одним из наиболее масштабных и развитых во всей системе Федеральной службы исполнения наказаний. И, бесспорно, чуть ли не самым важным.

Тайшет24 в Telegram

Его сотрудники – люди особенные, случайных здесь нет и быть не может по определению. «Кинолог – это не профессия, это – состояние души», — говорит старший инструктор кинологической группы прапорщик внутренней службы Андрей Абрамчук. Наверное, было бы уместно добавить к его словам очевидный тезис о том, что кинолог должен не просто любить собак. Потому что этого явно мало. Вероятно, он должен любить их больше, чем даже людей.

Функционал этой службы весьма обширен. Это – досмотр въезжающего и выезжающего с охраняемого объекта транспорта, конвоирование подозреваемых, участие в разыскных и поисковых мероприятиях.

И, что очень важно, кинологическая группа активно взаимодействует со смежными структурами – нередко служебных собак вместе с их наставниками привлекают к поиску пропавших людей и, конечно, преступников.

В памяти многих осталась история, случившаяся в Тайшете лет десять назад. На территории всей области более пятисот сотрудников полиции в течение нескольких недель вели активный розыск мужчины, совершившего в Иркутске преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетней.

Нашли его именно в нашем городе, а произошло это благодаря высочайшей профессиональной подготовке служебной собаки Тайшетского СИЗО №3.

Случайная собака стать сотрудником следственного изолятора не может. В посёлке Маркова близ Иркутска располагается питомник областного Управления ФСИН, в котором и выращивают щенков для пенитенциарных учреждений всего региона.

Новыми питомцами кинологическая группа обзаводится, когда до «выбраковки» одной из имеющихся служебных собак остаётся семь месяцев (под «выбраковкой» понимается уход собаки на пенсию в 8-10-летнем возрасте или её отстранение от несения службы по состоянию здоровья). В результате в течение полугодичного периода за кинологом закреплены две собаки сразу – щенок, в котором надлежит воспитать массу необходимых качеств и навыков, и собака-предпенсионер.

Забегая вперёд, отметим, что в подавляющем большинстве случаев вчерашняя служебная собака становится домашним питомцем своего наставника. Ведь после многих лет совместной службы просто так расстаться они не могут.

Ну а дрессировка молодого будущего сотрудника ФСИН – задача очень ответственная, щепетильная и даже изнурительная. Воспитать в щенке условные рефлексы, научить его всем тем чудесам, которые мы с вами привыкли видеть только в фильмах, — нужно иметь не только упорство и терпение, но и огромное желание.

Изо дня в день, из месяца в месяц овчарок учат искать и охранять. Это – их основная профессиональная задача.

Ну а главное — прежде чем повзрослевшая овчарка приступит к работе, ей предстоит сдать экзамены и продемонстрировать всё, чему она научилась. Если экзамен этот завалит – дрессура продолжается ещё некоторое время. Потом пересдача.

И затем в течение всего срока несения службы – бесконечные тренировки, закрепление имеющихся навыков и развитие новых.

С задачами, стоящими перед кинологической службой, успешно могут справляться не только немецкие овчарки, но и собаки ряда других пород. Однако же «немцы», которые были выведены ещё в начале 20 века, исторически считаются породой универсальной. Кроме всего, они легкообучаемы и, главное, беззаветно преданы своему хозяину.

Поэтому таких случаев, чтобы сотрудник и собака «не сошлись характерами», почти не бывает. Природа собаку создала такой, чтобы она перенимала черты характера своего владельца. Впрочем, тайшетские кинологи абсолютно серьёзно утверждают, что со временем у питомца даже походка становится такой же, как у её наставника.

Между сотрудником и собакой должен быть крепкий контакт. Мохнатый сотрудник обязан понимать своего владельца не просто с полуслова, а с одного даже вскользь брошенного взгляда. Не будет такого контакта – не будет и результата.

Андрей ЛАХОВСКИЙ, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

1 комментарий

Наталья 16.07.2021 at 08:53

красавчики! на фото, узнаю Кольта..отец моего Цербера) а его бабушка , как раз та самая, Айва(если мне не изменяет память, кличку имею в виду) коротая и задержала опасного преступника. Какие родители-это имеет большое значение. Моя любимая собачка дочь Айвы и Тайшета. к сожалению..их уже нет. Все собаки -это дар Бога человеку. но…как смотрит на тебя овчарка, не передать словами..самая лучшая порода!

40
Ответить

Обсуждения