Власть Главное

Коммунисты перед выборами оставили тайшетско-чунский округ без кандидата-одномандатника

Избирательный округ № 18, в состав которого входят Тайшетский и Чунский районы, останется на предстоящих выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области без кандидата-одномандатника от КПРФ. Такая ситуация является более чем странной, особенно, если учесть сложившуюся в регионе политическую ситуацию и роль нашего округа в ней.

Прежде всего, не может не бросаться в глаза то обстоятельство, что действующий депутат Наталья Дикусарова (которая без пяти минут является кандидатом в новый созыв ЗС от «Единой России») сейчас пребывает в положении чуть ли не личного врага Сергея Левченко — главы региона и заодно руководителя обкома КПРФ. И очередное проникновение Дикусаровой в областной парламент для губернатора крайне нежелательно. А уж совсем неприемлемой является вероятность того, что она вновь сядет на денежный мешок и возглавит бюджетный комитет.

Здравый смысл подсказывает, что перед предводителем областных коммунистов должна стоять задача не допустить нынешнего думца от 18-го округа в следующий созыв и противопоставить Дикусаровой некоего мощного кандидата. На практике этого не произошло.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

То ли скамейка запасных игроков у КПРФ ещё короче, чем у пресловутой «Единой России», то ли своего козырного туза Левченко пока держит в рукаве. Имеет смысл предположить, что против действующего депутата на поле предвыборной грызни всё-таки выпустят альтернативного прогубернаторского претендента на обладание мандатом. Но формально с КПРФ он связан никак не будет. И обозначать себя как прогубернаторского персонажа тоже вряд ли станет.

В целом почва для успешного произрастания на территории нашего округа краснознамённых деятелей сформировалась крайне неоднозначная.

Для начала имеет смысл разобраться с тайшетскими неплодородными особенностями. В течение нескольких последних месяцев районное отделение КПРФ возглавляет Ирина Мирошниченко. Такое назначение-избрание для партии по определению является губительным, поскольку новая начальница местных коммунистов параллельно занимается бизнесом в сфере ЖКХ. А тут — как ни крути — недовольных конкретной личностью директора управляющей компании всегда будет пруд пруди. И неизбежный негативный шлейф, тянущийся за Мирошниченко, теперь накладывает невольный отпечаток если не на всю партию, то на её местное отделение точно.

Другой фактор, влияющий на позиции коммунистов в Тайшетском районе, ещё более известен. Речь идёт об избрании в мэры Тайшетского района Александра Величко, которое случилось при прямом содействии Сергея Левченко. Сопровождалось это различными событиями популистского толка и последующей попыткой силовиков привлечь главу района к уголовной ответственности. Всё это тоже не добавило очков «последователям Ильича».

В Чунском геопатогенном районе картинка ещё более загадочная. Буквально пару дней назад в местной газете вышел материал одного из депутатов районной думы от КПРФ, в котором он обвинил нынешнюю начальницу местных коммунистов Ольгу Высоцкую в создании благоприятных условий для главного политического оппонента — «Единой России». Фактически автор заявил, что коммунисты в Чуне работают против коммунистов.

В то же время главой районного центра с сентября 2017 года трудится беспартийный выдвиженец КПРФ Николай Хрычов. Понятно, что он не является и по определению не может являться идеологическим сторонником этой партии, но некую моральную ответственность (как и обязательства) перед ней имеет. Учитывая неугасающий авторитет означенного гражданина в обывательской среде, коммунистам было бы весьма логично рассчитывать на его поддержку и веское слово.

Но общий раздрай, царящий в двух районах, был, вероятно, оценён командой губернатора как неприемлемый для выдвижения своего кандидата.

Впрочем, 18-й округ отнюдь не является единственным «обездоленным»: своих одномандатников КПРФ обозначила всего в 12 округах из 22. Такое решение обком утвердил сегодня, 16 июня.

Губернатор сдался без боя? Или не будем торопиться с выводами, ведь козырный туз ещё в рукаве?

Выборы в Законодательное собрание Иркутской области состоятся 9 сентября.

UPD. Партийный список КПРФ по округу № 18 возглавила консультант отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления управления губернатора и правительства Иркутской области по региональной политике Татьяна Белоусова.

ИА «Тайшет24»