Российская статистика проводит немало социально-демографических обследований, изучая самые разные стороны жизни общества: репродуктивные планы, мнение о предоставляемых услугах, отношение к собственному здоровью, наличие полезных и вредных привычек, вопросы занятости, удовлетворенность работой.
Статистика опровергает общепринятое мнение о крепком сибирском здоровье. Увы, по данным выборочного обследования, проведенного в 2020 году, только 6,4% живущих в Сибирском федеральном округе считают свое здоровье очень хорошим (в целом по стране – 6,9%). В ходе обследования выявлено, что крепкое здоровье мы считаем самой значимой стороной жизни.
Однако не очень заботимся о собственном здоровье, 14,4% жителей Иркутской области принимают горячую пищу один раз в день. Режим питания соблюдают 38% опрошенных. А из тех, кто питается не по режиму, кто-то ссылается на дефицит времени, но главной причиной является отсутствие привычки. Сохранить здоровье часто мешают вредные привычки: пристрастие к табаку и алкоголю. Спиртное мы чаще всего употребляем по традиции, а у кого-то это вошло в привычку. Из взрослых жителей региона ежедневно курит каждый третий.
Мы отлично знаем, что для поддержания хорошей физической формы важен отказ от вредных привычек, соблюдение режима, занятия физкультурой. Однако даже в юности активный образ жизни ведут не все. Из числа молодых (15-19 лет) физкультурой занимаются 65%, а с возрастом популярность таких занятий неуклонно снижается, после 60 лет доля занимающихся – 13%. Утреннюю зарядку делает лишь каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина. Полезные привычки есть не у всех. На спорт и прогулки российские мужчины, живущие в городе, в будни тратят в среднем 8 минут, по выходным – полчаса.
Нас не всегда устраивает уровень обслуживания. В полной мере удовлетворены работой своей поликлиники только 28% наших земляков.
На шкале житейских ценностей, чуть уступая здоровью, высокую оценку получили также крепкая семья и наличие детей. Этому придается большее значение, чем материальному благополучию, работе и образованию. Однако только 15% опрошенных мужчин и 20% женщин намерены иметь ребенка при любых условиях, многие готовы при наличии необходимых условий, а больше половины мужчин и почти каждая вторая женщина сказали твердое «нет».
По данным Иркутскстата.

Как разместить здесь рекламу





