Здоровье

Каждые 10 минут умирает человек: названа главная опасность курения

Согласно данным Росстата, число курильщиков в России снизилось — с 39,4% до 27,3%, однако количество людей, которые так и не могут расстаться с вредной привычкой, по-прежнему достаточно велико.

Самая главная опасность курения связана с развитием онкологии. Причем речь сразу о нескольких видах рака — желудка, кишечника, мочевого пузыря и, конечно, легких.

Табачный дым является главным фактором риска рака легкого, от которого в стране каждые десять минут умирает один человек, предупредил онколог, заместитель директора по лечебной работе НИИ клинической онкологии НМИЦ имени Блохина Константин Лактионов.

Врач объяснил, что при горении табака выделяется порядка семи тысяч веществ. Из них 69 — канцерогены. Это как минимум, передает aif.ru.

«Курение не только повышает риск рака, но и значительно снижает эффективность всех видов его лечения», — предупредил онколог, добавив, что лучшее решение для пациента — полный отказ от вредной привычки.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

4 комментария

Михаил 17.02.2021 at 15:34

Хотелось бы заметить, что количество курящих, в нашей стране, за последние годы, на самом деле, заметно уменьшилось, но смертность выросла значительно, так что надо делать выводы. Кивать на огромную смертность в стране, сравнимую только с воюющей Сирией, особенно мужского трудоспособного населения, больше не получается. Это не основная причина! Основная причина гораздо глубже!

15
4
Ответить
Врач 17.02.2021 at 17:24

В Иркутской области за 2020 год население сократилось на 15 тысяч человек.
Причиной высокой смертности в РФ учёные называют сердечно-сосудистые заболевания.

4
4
Ответить
Михаил 17.02.2021 at 19:00

А причину сердечно-сосудистых заболеваний они не приводят? Или не велят разбираться сверху?

6
4
Ответить
Алексей 17.02.2021 at 16:23

Не курю и другим не советую, но тем не менее…
мясо: содержание бензапирена после термической обработки может составлять до 4 мкг на 1 кг и до 5,5 мкг/кг — в жареной курице. В мясе, которое приготовлено на углях, до 62,6 мкг/кг;

чай: в сухом виде содержится от 2,7 до 6,3 мкг/кг бензапирена;

кофе: образование бензапирена происходит при сушке и обжарке какао-бобов, следовательно, он есть и в кофе;

шоколад: от 0,07 до 0,63 мкг бензапирена на 1 кг;

табак: каждая сигарета содержит около 0,05–0,09 мкг данного вредного вещества

9
5
Ответить

Обсуждения