Общество

Картошка не уродилась, но голодная смерть нам не грозит

Редкий житель тайшетской земли в нынешнем году может похвастать хорошим урожаем картофеля. У подавляющего большинства садоводов он не уродился: клубней в кустах мало, да и размером они с горох. Люди констатируют: нынче картошки выкопали в два, а то и в три раза меньше, чем в прошлые годы.

А главной тому причиной стала жара и засуха.

Судя по сложившейся тенденции, цены на «второй хлеб» нынче ощутимо взлетят. А особенно заметно это станет к весне, когда запасы картошки у населения начнут иссякать. По прогнозам, в начале лета 2016 года килограмм картошки в Тайшете вряд ли можно будет купить дешевле 70-80 рублей за килограмм. К слову, в нынешнем июне пиковая цена достигала 50 рублей.

Душевое потребление картофеля в Сибири является самым высоких в стране. В течение ряда последних лет оно достигает 140 килограммов в год.

Крестьяне из села нас тоже особо не выручат – засуха не обошла стороной и их. Хороший урожай получили только те, кто не ленился летом поливать свои «шесть соток». А таких – меньшинство. Но картошка при этом будет «золотой», если учитывать трудозатраты, время и деньги. Тем не менее, для малоимущих слоёв населения такой способ хозяйствования всегда был надёжным способом пережить трудные времена.

Тайшет24 в Одноклассниках

Но голодная смерть нам всё равно не грозит. И картофельные блюда изысканным деликатесом так или иначе не станурт. В прежние неурожайные годы рынок потребления выручал картофель, завезённый из соседних стран. Сейчас же в связи с пресловутым импортозамещением выкручиваться как-то придётся самим. И ведь выкрутимся! Дефицит, если и возникнет, будет компенсироваться за счёт соседних регионов.

Фото Екатерины Гусевой.

[poll id=»10″]

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!