Транспорт

Как проходит масштабная реконструкция БАМа и Транссиба

Грандиозная стройка развернулась среди глухой тайги в Сибири. Масштабная реконструкция легендарного БАМа идет в рамках модернизации стратегических магистралей, о которой буквально накануне в послании заявил президент России.

Четыре тысячи километров от города Тайшет в Иркутской области и до Советской Гавани на берегу Тихого океана. Легендарная Байкало-Амурская магистраль, давнее наследие и будущее российской экономики, преображается метр за метром. Спустя 40 лет здесь снова стройка, масштабная реконструкция БАМА и Транссиба — сверхзадача стратегической важности, о которой накануне говорил президент в послании Федеральному собранию.

«В 2025 году более чем в полтора раза, до 210 млн тонн, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Это важно для развития Дальнего Востока и Сибири. Развитие этих регионов – важнейшая задача»,

— сказал Путин.

Все наши новости в сообществе Viber

И для внутренних потребностей страны, учитывая планы развития Дальневосточных регионов, и для внешних — эта дорога связывает Россию прочными торговыми связями с Китаем, Японией и Кореей. И ее реконструкция позволит увеличить и количество грузов, и качество их перевозки. Поезда начнут ходить быстрее, а за их движением будут следить по компьютеру. На новых участках все автоматизировано. Дорогу будущего создают специалисты «Бамстроймеханизации», входящей в группу компаний «1520».

Длинный гудок машиниста раздается эхом по обе стороны строительного карьера. Второй железнодорожный путь участка Кутыкан – Кувыкта почти готов. Ежедневно на линии -150 рабочих. Чтобы все успеть, трудятся почти круглосуточно. Машинист экскаватора Владимир Шевченко строил БАМ еще в 70-х. И вернулся сюда снова, когда узнал, что дороге нужна его помощь.

БАМ – испытание на прочность. Трудиться здесь, на сленге дорожников, как работать на островах. Доставить технику в изолированные районы можно только зимой. Работа не прекращается, даже когда на улице минус 50. Порой техника не выдерживает, и ей требуется срочный ремонт. А вот люди не сдаются.

Рабочие делают вторые пути, строят новые разъезды, дороги, мосты. Меняют шпалы, чтобы поезда могли перевозить больше грузов и быстрее добраться до пунктов назначения с Запада на Восток.

Стройки компании «Бамстроймеханизации» растянуты на две тысячи километров. Только в этом году будет закончено строительство четырех разъездов и четырех двухпутных участков на отрезке Тында – Ханни. А всего будут сданы более сорока объектов. Самый крупный из них — мост через реку Зея. Важнейший объект программы модернизации БАМа и Транссиба будет построен уже в этом году. И станет частью глобального плана «дорожной перезагрузки» главной артерии страны.

У четырех тысяч километров железной дороги должны быть два пути. И другого пути у рабочих, понимающих важность этой стройки, просто нет.

РЕН

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
     

Обсуждения