Спелые, сочные и сладкие арбузы и дыни – всегда украшение стола. Однако нужно помнить, что некачественные или испорченные плоды этих бахчевых культур могут привести к пищевому отравлению.
Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов.
Арбуз содержит много фруктозы – этот тип сахара легко усваивается — и фолиевой кислоты. Этот ценный продукт также богат таким микроэлементами, как магний и калий. Природный антиоксидант — ликопен, находящийся в его составе, обладает противоопухолевым действием. Арбуз — эффективное мочегонное и противоотечное средство. В этом качестве он используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.
Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена. Помните, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу.
Важно знать! Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Признаки спелых арбузов:
- Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая. Если корку арбуза можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел.
- Пятно на боку, на котором лежал арбуз, ярко желтого цвета
- Сухие усик и плодоножка.
- При ударе ладонью арбуз вибрирует
- При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук
- При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст.
- Мякоть красная различных оттенков
- Семена чёрного или коричневого цвета.
- Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Признаки спелых дынь:
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия.
- У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая.
- Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим.
- От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных плодов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. Лучше всего выбирать арбузы и дыни среднего размера.
Как определить «нитратный» арбуз. Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Употребление и хранение плодов. Перед тем, как разрезать плоды, тщательно их вымойте теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, ни в коем случае ешьте его – можно получить пищевое отравление.
Покупайте плоды только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. При покупке обратите внимание на внешний вид ягод и условия хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой.