Мой дом

Как можно жить в таком доме?!

Только большая беда заставила меня взяться за это письмо, чтобы через газету обратиться к народу, к властям, к народным избранникам – настолько народным, что мой избранник ничего общего со мной, кроме места проживания, не имеет. Но, наверное, чтобы было всё понятно, нужно совершить экскурс в прошлое, в конец минувшего столетия.

Я – житель Чуны ещё с тех времён, когда и Чуны как таковой не было. На моих глазах она вырастала, строилось новое вагонное депо взамен того, что находилось тогда на месте нынешнего центрального парка. Расстраивался Чунский ДОК, строился Новый Посёлок, поднимались дома, облагораживались наши улицы. Мы росли, взрослели вместе с посёлком, радовались всему хорошему, что наступало, вторгалось в нашу жизнь, подчиняясь веянию времени. Мы, дети послевоенных лет, росшие в голоде, нищете, тесноте, даже представить не могли тогда, что ждёт нашу многострадальную Родину. Ничто тогда не предвещало беды, ещё большей, чем недавно пережитое. Мы были заряжены энергией наших родителей, старших братьев, сестёр и товарищей. В то далёкое время нас очень мощно поддерживала и вдохновляла идея новаторства в строительстве нашего государства. Казалось, мы уверенно идём к чему-то светлому, хорошему, и нам хотелось поделиться этим хорошим со всем остальным миром.

Читайте также:
В Тайшетском районе сегодня возможны отключения электричества из-за сильного ветра

2

Но недолго длилась эта радость жизни. Наступили страшные девяностые годы – годы безвластия, стяжательства, разграбления всего того, что принадлежало нам, народу. Как будто вернулись далёкие пятидесятые: голод, нищета, разруха… Но тогда не было хотя бы безработицы – страшного бича любой страны, любого народа. А ничегонеделанье разрушает не только самосознание людей, но и их физиологию.

И вот сейчас мы имеем несколько потерянных поколений людей, ничего не умеющих, ничего не желающих, ничего не знающих… Таких, если хотите, компьютерных и айфоновских наркоманов. И вот из всего этого нам предложили выбрать самых незапятнанных избранников народа. Мы выбрали – ну, и имеем то, что имеем.

Тайшет24 в WhatsApp

3

Да, каждый народ достоин своего ярма.

Так вот. Мы подошли к тому, чем я хотел поделиться со всеми.

Я сейчас больной, пожилой пенсионер, живущий со всей своей огромной семьёй (восемь человек) в разваливающейся двухэтажной щитовой общаге. Строили её как временное жильё, и она, с учётом недоделок, допущенных при строительстве, давно уже отслужила свой срок. И те две комнаты, что занимает моя семья, остались единственным моим углом на этой земле, и деваться нам некуда. Кровлю из тонких алюминиевых листов давно посрывал ветер. Так как фундамента у этого строения нет, а оно очень тяжёлое, середина здания провалилась, полы прогнили. Металлическое крыльцо висит на двух гвоздях, а ведь через арматуру этого крыльца проходит силовой кабель (380 вольт), и что будет, если он повредится? Ведь здание всё насквозь армированное. Представляете, сколько жертв в этой планово созданной ситуации может быть?

Читайте также:
Отопительный сезон в Тайшете завершится 16 мая

4

А ведь когда-то Тюменцев, будучи ещё депутатом, приезжал к нам и обещал в ближайшее время переселить нас (помню, оператор В. Феринский снимал наше собрание для телевидения).

Также несколько лет назад Красников обещал нам, своему электорату, что живём мы в этой развалюхе последние дни. Наверное, он неправильно выразился: надо было сказать «до последних дней».

Сейчас в этом доме проживают всего три семьи – остальные перебрались кто куда в ожидании расселения в дом по ул. Парковой, который никак не могут сдать. Живём мы все на втором этаже, а первый пустует, и там вечерами иногда собирается праздный люд, не добавляя нам спокойствия. А в субботу 12 декабря какой-то пьяница принёс на второй этаж канистру, облил бензином снаружи двери наших квартир и поджёг. А у меня в квартире годовалый внук, внучка, которой лишь несколько месяцев от роду, жена, сыновья, невестки…

Но, слава Богу, всё обошлось. Успели дети потушить пожар. А вот поджигателя не смогли задержать. Не знаю, есть ли шанс (и желание) у полиции найти и наказать поджигателя по всей строгости закона, безо всяких смягчающих обстоятельств. Но нам то что делать?

Читайте также:
Нам пишут. За чей счёт восстановят утепление теплотрассы в Тайшете?

5

И ещё. После вмешательства наших соседей по микрорайону в систему отопления в доме стало невыносимо холодно.

Как можно жить в таком доме? Когда нас переселят в дом на Парковой?

Владимир Польников, житель микрорайона Северный
газета «Чунский вестник»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!