Общество

Как люди наживаются на чужом горе

Поделиться:

«Помогите!», «Болен ребенок», «Оказались в трудной жизненной ситуации» — таких просьб с каждым днем все больше. Особенно часто они появляются в соцсетях и группах. Откликаются многие. Люди отправляют деньги, вещи, но часто не знают, куда и зачем уходит их помощь.

Наряду с теми, кто действительно нуждается в поддержке, появляется и множество мошенников. Они пользуются чужой бедой, чтобы обогатиться. На их призывы откликаются неравнодушные люди и своими репостами невольно множат обман. Как не попасться на удочку лжецов, как действовать, если вы хотите и можете помочь?

бъявление — крик о помощи больным детям — разошлось по сетям в считанные дни. Чтобы разжалобить наверняка, в нем ссылка на документальный фильм многолетней давности. В самом посте просьба собрать карандаши, пластилин, вещи для детей в инфекционную больницу. Какого города, из сообщения непонятно. Понятно лишь, что дети якобы лежат там годами. Одинокие, никому ненужные.

В Иркутской областной инфекционной больнице нам рассказали: волонтеров в закрытое медицинское учреждение пускать не имеют права. Лежат здесь чаще всего груднички, всего по несколько дней и никаких карандашей и пластилина им точно не нужно. Кроме того, законом давно запрещено нахождение детей в больницах без веских на то оснований.

«Нет, дети у нас не лежат. Они лежат только по медицинским показаниям. То есть настолько длительно, насколько у них длится инфекционное заболевание. Хронически, по достижению какого-то возраста у нас дети не лежат», — сказала Инесса Борищук, заместитель главного врача по педиатрии Иркутской областной инфекционной клинической больницы.

Выяснилось, что неравнодушные люди решили помочь. Еще и деньгами, которые, как теперь подозревают другие волонтеры, присвоила одна из организаторов сбора. Телефон, указанный в объявлении, теперь недоступен. Нам удалось связаться с другим администратором. Девушка говорит: сама оказалась обманутой.

«Эту информацию выкладывала девочка Дина, которой отдали деньги, которые она себе забрала. И немалые. Я вообще ее не знаю. Меня случайно добавили в Иркутске в эту группу. Я хотела помочь, она говорит: кто будет активно помогать, добавлю в администраторы. И добавила меня в администраторы», — рассказала Кристина, волонтёр.

В спекуляции на чужом горе в ход идет всё: фальшивые истории, фотографии многолетней давности выздоровевших или даже умерших детей. Желающих нажиться таким образом достаточно повсюду. Этот вид мошенничества процветает не только в России. Журналисты различных телекомпаний периодически разоблачают «собирателей денег», но меньше их не становится.

Как разместить новость на Тайшет24

После такого люди теряют доверие, игнорируют просьбы о помощи. В конечном итоге страдают те, кто в ней по-настоящему нуждается. Главное и простое правило — проверять информацию. Если отправлять деньги, то конкретному, знакомому человеку. Или волонтерам и фондам, которые вам хорошо известны.

«Действительно существуют сборы и отчетности по этим сборам. И фонд выкладывает обязательно эти отчеты, он дает обратную связь жертвователям, на что были потрачены деньги, которые они передали, и как эти деньги потом использовались», — сказала Гульнара Гарифулина, общественный деятель.

Добросовестные волонтеры, сотрудники фондов советуют: хотите помогать, не бойтесь задавать вопросы. Ведь те деньги, которые присвоят себе мошенники, могут действительно спасти чью-то жизнь.

Об этом сообщает ТРК «АС Байкал ТВ».
Фото: www.vkpress.ru.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.