Здоровье

Как изменился рацион жителей России за 40 лет

Поделиться:

Россияне за почти 40 лет стали есть вдвое меньше картофеля, при этом в два раза увеличив потребление фруктов и ягод, говорится в тематическом отчете Росстата, Специалисты связывают эту закономерность со стремлением к здоровому образу жизни, пишет РИА Новости.

По данным Росстата, в 1980 году жители страны потребляли 117 килограммов картофеля на человека в год, в то время как в 2018 году эта цифра снизилась до 59. Потребления фруктов и ягод изменилось в обратную сторону: было 35 килограммов на человека в год, стало — 74.

Также россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов – если в 1980 году в год на человека приходилось 17 килограммов, то в 2018 году уже 22 килограмма. Больше стали есть овощей и бахчевых: 92 и 104 килограмма соответственно.

А вот с потреблением мяса за почти 40 лет изменения произошли дважды: если в 1980 году в среднем на человека приходилось 70 килограммов в год, то в 2000 году эта цифра снизилась до 50 килограммов, а в 2018 — выросла до 89.

Читайте также:
В Иркутской области зарегистрировано два случая отравления груздями из магазина

Хлеба, круп и макарон среднестатистический россиянин стал есть в 2018 году 112 килограммов — на 16 меньше, чем в 1980 году. Серьезно снизилось и потребление молочных продуктов за этот период — с 390 килограммов до 266. Кроме того, снижение коснулось и потребления яиц — с 286 до 231 штуки в год на человека, также как и сахара и кондитерских изделий с 35 килограммов до 31.

Как рассказала РИА Новости врач-эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Александрова, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни.

«Я думаю, что можно (связать с ЗОЖ – ред.), потому что уже только ленивый не знает, что плохо есть много крахмала в виде картошки, много глютена в виде хлеба, и что нужно обязательно есть овощи и фрукты», — сказала Александрова.

По ее словам, увеличивается количество людей, которые заботится о своем здоровье и параллельно всё-таки доступность в сравнении с 1980-м годом и фруктов, и овощей выросла.

Читайте также:
Пенсионеров в Тайшете приглашают с пользой для здоровья провести время

Как разместить здесь рекламу

«Когда у нас были зелёные огурцы — к Новому году с дефицитом доставали, а сейчас и теплицы есть, и круглый год любые фрукты, овощи», — напомнила врач.

«Русские традиции с любовью к картошке и хлебу остаются, но, тем не менее, мы сдвигаемся в нужную сторону, в целом это, конечно, позитивные данные, но есть еще над чем работать», — добавила врач.

Специалист отметила, что даже сниженный показатель потребления сахара и кондитерских изделий в 30 килограммов — все равно много.

«Но то, что в принципе имеется тенденция к снижению потребления сахара — это уже хорошо, потому что от картошки отказаться проще, чем от сладкого. Все равно это много, на следующем этапе надо пропагандировать отказ от такого большого количества кондитерских изделий и сладкого», — считает диетолог.

Она напомнила, что «норма, при которой наблюдается минимальная заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением — 5-7 килограммов сахара в год на человека».

Фото: pixabay.com.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!