История Мой дом Экономика

Из опубликованного. Когда бизнес – совсем не бизнес. Почему в Тайшете скукоживается сфера торговли и услуг

Этот материал был опубликован на «Тайшет24» ровно два года назад — в ноябре 2018-го. Кое-какие подвижки с тех пор в обсуждаемой сфере всё же случились, но, по большому счёту, ситуация особо не изменилась.


Бизнес в Тайшете чувствует себя в последние годы крайне неуютно. Об этом может свидетельствовать хотя бы то, что на некогда многолюдном центральном рынке сегодня царит запустение, а количество коммерческих квадратных метров недвижимости, сдаваемых в аренду или выставленных на продажу в городе в целом, просто зашкаливает.

Давайте попробуем вместе разобраться, что же происходит? Почему за прилавки магазинов встали сами их владельцы, торговые точки пачками закрываются, на их месте возникают другие, но вскоре и они уходят в небытие?

На самом деле тема очень широкая и объять её в одном материале вряд ли получится. Поэтому для начала поделимся суждениями, которые на поверхности.

Тайшет24 в соцсети ВКонтакте

Начать следует, пожалуй, с того, что в центральной части Тайшета наблюдается откровенный переизбыток торговых площадей. Пока не будем касаться стандартных точек типа магазинов и павильонов, а обсудим ситуацию с крупными торговыми учреждениями.

НЕДВИЖИМОСТИ МНОГО, А ЖИЛЬЯ НЕ ХВАТАЕТ

Говоря грубо, на одном квадратном километре у нас насчитывается с десяток ТЦ общей площадью в тысячи квадратных метров. В их числе: торговые центры Bazzar, «Мика» (ул. Суворова), «Биг Сити», «Россия» (кстати, использование этого бренда противоречит действующему законодательству, но даже прокуратура этого не замечает), «Модный», Bezhan, «Сибирь», «Центральный», «Мика-2» (ул. Андреева).

В этот же список логично внести таких монстров розничной торговли, как «Эльдорадо» на улице Андреева и «Сеть техники» на Партизанской. С некоторой натяжкой к означенной категории уместно причислить магазины «Хороший» в шестиэтажном полужилом доме по Транспортной и «Амиго» во дворе ТК «Сибирь».

Помимо указанных точек в центре Тайшета есть ещё две громадные пустующие территории торгового назначения. Это двухэтажное здание по улице Суворова, 7а, где до недавних пор дислоцировалась «Сеть техники», и строение по улице Транспортной напротив центральной библиотеки (то самое, где в течение многих лет сначала находился «Тайшет-АвтоВАЗ», а после — ширпотребовский магазин «Виктория»). Впритык к эск-АвтоВАЗу стоит также пустое одноэтажное здание, которое владелец давно и безуспешно пытается сдать в аренду хотя бы по кусочкам.

Наряду с этим есть и несколько помещений офисного назначения. С декабря планируется сдавать в аренду здание «Бирюсинской нови» по улице Горького.

К концу года или несколько позже районная администрация жаждет освободить двухэтажку по улице Шевченко (её нынешние обитатели переберутся в бывшую «Автобазу»). Здание опустеет. И дальнейшая его судьба непредсказуема.

Ещё есть полупустое двухэтажное строение на пересечении Транспортной и Суворова. То самое, часть которого занимают мировые судьи.

А если вспомнить сеть магазинов «Маяк» империи Сорокина, которые свернутся не сегодня-завтра… А ещё три помещения, занимаемые рухнувшим «ВостСибтранскомбанком»…

Кто займёт все эти святые места – даже и представить невозможно. Потому что предложение ощутимо превышает спрос. И владельцы этих тысяч квадратных метров мечтают сдать их в аренду, чтобы при этом снимать ежемесячную мзду, жить припеваючи и ничего не делать.

Ситуацию усугубляет то, что многие тысячи жилых квадратных метров, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов, сегодня банально заняты магазинами. Причём, на той же Транспортной можно наблюдать запертые наглухо несколько месяцев назад двери и примитивные баннеры: «Сдам в аренду». Только арендаторы отчего-то в очередях не стоят. В результате город имеет существенное уменьшение жилого фонда и жуткий профицит торговых площадей.

ЦЕНА — КАЧЕСТВО

Почему же одни предприниматели умудряются процветать, а другие годами сидят в долговой яме и не видят просвета? Почему одни субъекты бизнеса уверенно развиваются и даже платят налоги, а другие прикидываются дурачками, ездят на бабушкиных «Лексусах», а в ФНС годами предоставляют нулевые декларации?

Для начала имеет смысл пояснить, что подавляющее большинство тайшетских предпринимателей к бизнесу в его классическом понимании не имеют вообще ни малейшего отношения. Они промышляют средневековым купечеством, а сборник их задач весьма примитивен: сгонять в Красноярск, прикупить барахлишка и реализовать его в Тайшете по многократно завышенной цене.

Сорочки с торчащими отовсюду нитками, солнцезащитные очки, из которых уже завтра вываливаются линзы, колбасные изделия, которые произведены в соседнем регионе сегодня в 20:40, но на часах только 17:00. Кому из нас это незнакомо?

Тайшетские торговцы действительно очень давно забыли о том, что деньги есть там, где они крутятся, где есть обороты. А если та же сорочка, купленная за три копейки и выставленная на продажу за три рубля, висит на манекене с позапрошлого года, то удача точно прогуляется мимо.

Золотое правило о том, что «Лучше продать десять пирожков по рублю, чем один пирожок за десять рублей», у нас категорически не работает.

Отсюда возникает проблема соотношения «цена-качество». И именно поэтому все те тайшетцы, кто хоть изредка покидает пределы города, предпочитают покупать ту же одежду где угодно, но не в родных пенатах.

Потому и закрываются всевозможные «Виктории». Правда, на этом же фундаменте скоро возникают другие крупные торговые точки по реализации низкокачественной одежды. И по столь же низкой цене. Они работают год-два-три, но потом всё-таки куда-то исчезают.

Но публика, которая ни разу не враг собственному здоровью, прекрасно понимает, что туфли и джинсы гораздо комфортнее приобретать в таких магазинах, а не на улице. И плавно перемещается в них. Там тепло, светло и есть примерочные. Это влечёт за собой естественные последствия – с территории центрального рынка почти мгновенно уходит сотня предпринимателей. Процесс, между прочим, продолжается и имеет мультипликативный эффект. Потому что вместе со снижением числа на рынке гостей из ближнего зарубежья лихо падают обороты расположенных здесь же нескольких забегаловок с шашлыками и пловом.

Есть и другое объяснение тому, что классический рынок со шмотками скукоживается. Это засилье интернет-магазинов. Люди готовы подождать полтора-два месяца и получить товар, нередко эксклюзивный, напрямую от китайских (и не только) производителей по сказочно низкой цене. С наскоку, конечно, штурмовать виртуальные магазины нельзя, потому как очень много рисков – начиная с банального мошенничества (деньги заплатил – товар не получил) и заканчивая тем, что вместо изображённой на картинке шикарной футболки покупатель получает откровенный хлам, в котором и мусор-то сходить вынести стыдно.

ПРОДУКТЫ ИЗ КОНЮШНИ

А теперь заглянем вовнутрь так называемого «Центрального рынка» (в соответствии с законом рынком он не является уже несколько лет и носит гордое название «Торговый дом «Центральный»). Ещё совсем недавно здесь яблоку негде было упасть. В любое время, включая будние дни, на рынке наблюдалась в точности та же активная «движуха», что в День города у сцены на площади «Юбилейной». К настоящему моменту количество торгующих сократилось раза в три-четыре, и даже в субботу здесь царит запустение.

Куда подевались покупатели? Собственно говоря, рассосались по альтернативным местам реализации продуктов питания. Здесь свою лепту, конечно, внесли «Светофор», «Хороший» и «Эконом и Я», на которые переключилась часть недавних посетителей рынка. В результате руководство ТД сейчас пытается сдавать свободные квадратные метры в аренду с 20-процентной новогодней скидкой.

Скорое открытие «Пятёрочки» в Тайшете тоже не сулит ничего хорошего ни ТД «Центральный», ни целому ряду продуктовых магазинов. Это почти гарантированно повлечёт снижение оборотов в альтернативных торговых точках, а, возможно, и их закрытие. С последующим появлением и без того заполонивших город объявлений из серии «Сдам в аренду».

Шаткое положение огромного множества магазинов в Тайшете обусловлено и сугубо эстетическим фактором. В некоторые из них, ей-богу, заходить страшно, потому что в конюшне приятнее – там светлее, чище и ароматы не столь ошеломляющие.

Согласитесь: вскрытые коробки с рыбой, курицей и прочим добром не должны стоять на прилавках и притягивать к себе всю возможную грязь. Мясо, сало, кости и иже с ними должны находиться в морозильном ларе или просто в холодильнике. И ни в коем случае не вместе с мороженым, креветками и околевшими ягодами.

В Тайшете, однако, соблюдением принципов соседства товаров мало кто заморачивается.

ОВЧАРКИ И СКИДКИ

Но всё-таки самым существенным, как кажется, фактором является качество сервиса в Тайшете. Как в торговле, так и в сфере услуг персонал работает с публикой, мягко выражаясь, неумело.

Бухгалтер в обслуживающей организации из сферы ЖКХ разговаривает с клиентами «через губу», продавец в магазине-конюшне гавкает на посетителей, словно та овчарка. Где-то с тобой себя ведут так, словно делают большое одолжение. В каком-то магазине три продавца «курят в сторонке» и совершенно не замечают того, что ты уже семь минут ждёшь у прилавка, пока они наговорятся. Тогда гавкать приходится тебе.

В этом смысле наш город прочно застрял в далёком прошлом, когда в соответствии с советской моделью отношений продавец магазина являлся чуть ли не представителем высшего сословия.

Продовольственный магазин в Тайшете. 1961 год.

В выгодную сторону в этом контексте выделяются магазины всевозможной бытовой техники, компьютеров и прочей электроники. В подавляющем большинстве случаев вас встречают прекрасно обученные консультанты, которые всё расскажут, покажут, объяснят и с улыбкой ответят даже на самые глупые вопросы. Если всё это есть, то есть и покупатели, а значит есть обороты и развитие. И нет застоя и перспектив закрытия.

Кстати, именно магазины техники навеки «прикручивают» к себе клиентов и всевозможными программами лояльности. Говоря проще – скидками. Этим маркетинговым ходом в Тайшете вообще мало кто промышляет. И очень даже напрасно.

Можем взять для примера среднестатистическую жительницу какого-нибудь Братска, Иркутска или Красноярска. Кошелёк каждой женщины весит по полтонны – из-за огромного количества всевозможных дисконтно-скидочных карт. Они используются в магазинах самой разной направленности, на АЗС, в парикмахерских и так далее.

Все мы люди грамотные и прекрасно понимаем, что эти скидки – в действительности мнимые и их размер уже заложен в стоимость товара. Но покупаемся. И покупаться на это будем, ибо русские и верим в чудо.

Тайшетские предприниматели, по всей видимости, не относят своих постоянных клиентов к числу людей, которые хотят купить якобы подешевле, и поэтому не утруждаются тем, чтобы привязать их к себе пластиковой пустышкой. А зря.


На самом деле все вышеозначенные причины, по которым бизнес загибается на глазах, очень существенны, но не носят решающего характера. И главная причина всего происходящего кроется в элементарном уменьшении денежной массы у горожан. Отсутствие производственного потенциала, существенное сокращение сферы услуг… Численность населения продолжает стремительно снижаться, а доходы – падать.

И в этих условиях представители так называемого бизнес-сообщества (начиная от руководителей и заканчивая уборщицами) просто обязаны бороться за каждого клиента-кормильца. А слепая уверенность в том, что «сами придут и всё принесут» — кратчайший путь к погибели.

ИА «Тайшет24»

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

7 комментариев

Обырвал 16.11.2020 at 08:51

Бред бредячий!!! У нас просто НИКТО не хочет работать.. Продавцов и другой персонал даже сетевики набрать не могут.. потомучто загуляла, забухала, проспала и на работу не вышла, а ещё и приворовывать любит.. Никто работать в Тайшете не хочет!!!

24
43
Ответить
Анна 16.11.2020 at 09:55

А по поводу рынка, все предприниматели разбежались из-за аренды бешеной. 2000кв м, притом что условий для работы нормальных нет!

20
1
Ответить
Соловей 16.11.2020 at 13:04

Вам же сказали, потерпите…. Все будет хорошо.

2
8
Ответить
Житель города 16.11.2020 at 11:19

Потому что нет нормального сервиса,грамотные продавцы редкость,которые тебе объяснят,а не пытаются втюхать товар ненужный в придачу,выбор мал и ценник конский,Так как хотят разбогатеть все за один день.Доставку надо ждать целый день в лучшем случае или дня два,приходиться искать машину дополнително.платить за ожидание,самому загружать в магазине строй материалы,пачкая одежду..Делали ремонт в квартире,наняли грузовик и съездили в Красноярск,огромный выбор,цены приемлемые.совсеми расходами сэкономить получилось четверть бюджета от того,что здесь нам насчитали.Плюс выберали что хотели,а не из того что есть .

31
2
Ответить
Ольга 16.11.2020 at 12:06

Интересно, а как много в Тайшете и районе профессиональных продавцов?
Я имею ввиду буквально людей, окончивших специальное учебное заведение по профессии «Продавец»?
Так называемые специализированные учебные курсы на продавца, как и любые прочие курсы сейчас, это в основном покупка квалификационных удостоверений, а не приобретение настоящих профессиональных навыков и знаний.
Нет, против людей, идущих в продавцы исключительно по призванию или от безвыходности текущего момента, я ничего не имею.
Но тогда какой с них особенный спрос?

6
6
Ответить
Блондинка 16.11.2020 at 12:11

Два года прошло, как был опубликован этот материал. Что изменилось? Сетевых магазинов стало больше, мелких торговых точек — меньше, но самое главное люди стали жить ещё хуже, беднее. Не только бизнес загибается, уже и люди загибаются, цены растут, налоги, штрафы, тарифы растут, кредиты, ипотеки как кость в горле, зарплаты, пенсии замёрзли.

26
5
Ответить
Елена 16.11.2020 at 19:50

Да, два года назад была опубликована эта статья, ничего не изменилось в лучшую сторону, как и по всей стране. Одна разруха кругом. Предприниматели сейчас тоже кое как сводят концы с концами, помощи не от кого ждать. Хотя говорили о господдержки во время пандемии предпринимателям, только еë почти никто не получил, самая малость если, обман и здесь.Народ большая часть боятся лишний раз выходить за покупками, чтобы не заразиться, сокращения в городе только прибавили безработицу. Народ беднеет, покупательская способность очень упала.

10
1
Ответить

Обсуждения