История

Из опубликованного. Бывшего лидера Братской ОПГ Моляка посадили на 25 лет

Поделиться:

Пять лет назад NewsBabr.com писал:

Криминальный авторитет Вадим Моляков, широко известный под кличкой «Моляк», сегодня получил 25 лет колонии строгого режима. Причиной посадки уголовного элемента стала организация убийства заместителя прокурора Братска Александра Синицына, совершённого ещё в январе 1999 года.

Бывший президент областной конфедерации бокса, бывший депутат думы г. Братска, бывший хозяин целого ряда лесозаготавливающих предприятий Вадим Моляков прославился задолго до ареста в апреле 2008 года. В частности тем, что на выборы в гордуму шёл под лозунгом «Больше реальных дел!»

Вадим Вадимович родился в 1962 году, а через 34 года стал городским положенцем. Возглавляемое им Братское организованное преступное сообщество специализировалось на вымогательстве под предлогом предоставления «крыши», незаконном предпринимательстве, скупке-продаже лесных богатств.

Позднее Моляков сотоварищи увлеклись сооружением для себя легальной крыши. Ею стал «Братсклеспром», а глава ОПС взял под личный контроль весь лесной бизнес в Усть-Илимско-Братской тайге. В начале 2000-х «бригада» выжгла половину области с тем, чтобы отхватывать лесные деляны по мизерным ценам.

Читайте также:
Наша история. 130 лет со дня рождения Никиты Сергеевича Хрущёва

Вадим Моляков, по информации из близких к нему кругов, не страдал склонностью решать возникающие в бизнесе трения мирным путём. Ему приписывают не один труп. И говорят, что правоохранители в его сторону даже и смотреть боялись. Ровно до тех пор, пока в апреле 2008 года решением Октябрьского райсуда Иркутска Молякова всё же не арестовали по подозрению в убийстве зампрокурора Братска Александра Синицына, вступившего в активную борьбу с лидерами преступной группировки Моляка.

Вместе с Моляковым сегодня судили ещё семь человек. Бывший координатор регионального отделения ЛДПР Виктор Загородников, выступивший также организатором резонансного убийства, получил 20 лет колонии строгого режима. Бывший начальник Братского УВД Владимир Утвенко и соратник Моляка, уволенный в своё время из органов за связи с криминалом, осуждён на 18 лет пребывания в колонии строгого режима.

Исполнила заказ банда бывшего сотрудника милиции Александра Курилина, который получил сегодня также 25 лет. Непосредственный убийца Олег Борисов проведёт за решёткой такой же срок.

Как разместить новость на Тайшет24

Читайте также:
Тайны старой башни

Соучастники убийства Эдуард Машин и Александр Калинин осуждены на 23 и 24 года соответственно. Члену банды Дмитрию Шевченко предстоит провести в колонии 23 года.

Андрей Лаховский, NewsBabr.com

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!