Власть Главное

История в картинках и нескольких словах. Три года назад арестовали мэра Тайшетского района

Утром 9 февраля 2017 года сразу из нескольких заслуживающих доверия источников поступила информация о задержании мэра Тайшетского района. Обстоятельства были известны: к нему в кабинет неожиданно для всех нагрянул с десяток силовиков, которые и вывели в наручниках избранного всего пять месяцев назад Александра Величко.

Причины случившегося никто назвать не решался, однако было совершенно очевидно, что всплыло и даже оказалось раскрученным дело о пресловутых артезианских скважинах.

Попытки получить подтверждение факта задержания из официальных источников не приводили к успеху: мы несколько часов «висели» на телефонах, звонили во все без разбору погонные ведомства, пока в одном из них всё-таки не услышали: «Да, задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупном…»

Тайшет24 в WhatsApp

После публикации этой новости на «Тайшет24» она мгновенно расползлась по сотням российским СМИ.

Всё случившееся очень сильно напоминало поросшую мхом историю с задержанием мэра Братска Александра Серова. Того «взяли» через четыре месяца после избрания и обвинили в вымогательстве. Схожесть картинки была и в том, что Серова в мэры так же, как и Величко, выдвигала КПРФ. В течение первых суток после знакомства с камерой братский мэр отрёкся от престола, затем последовал тягомотный сериал с выдвижением обвинения, судом и отбыванием наказания (в течение 4,5 лет).

В Тайшетском районе сложилось иначе. Уже через два дня после задержания Величко Тайшетский городской суд принял решение о том, чтобы поместить его под стражу, то есть в СИЗО. Впоследствии эта мера несколько раз пролонгировалась.

Район продолжать жить своей жизнью. Кресло мэра было поручено сторожить его тогдашнему заму по соцвопросам Михаилу Малиновскому (с задачей он справился блестяще). Скромные общественные волнения, впрочем, тоже имели место. Городские коммунисты провели несколько акций в защиту мэра, которого они считали политзаключённым, написали уйму писем и обращений в разные инстанции, провели сбор подписей и так далее.

Всё это оказалось бессмысленным. Величко никто и не думал выпускать из-под стражи.

Однако спустя полгода его из неуютного СИЗО переместили под домашний арест. Его тоже бесконечно продлевали, пока в январе следующего, 2018-го года, он внезапно не появился на работе.

Это было не менее неожиданно, чем сам арест.

Как оказалось уголовное дело по обвинению мэра Тайшетского района в мошенничестве в особо крупном размере переквалифицировали в «лёгкую» статью «Самоуправство». Впоследствии дело было закрыто мировым судьёй в связи с истечением срока давности.

ИА «Тайшет24»

Все материалы на тему «ДЕЛО ВЕЛИЧКО» здесь.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

5 комментариев

Ретро 09.02.2020 at 10:00

Ну что пристали? Вина судом не доказана значит честный человек. Честный и все тут.

18
40
Ответить
Бес 09.02.2020 at 12:11

Ретро, Вы в курсе, что значит за истечением срока? Вина доказана, только переквалифицировали в более лёгкую, где срок лишения свободы 6 месяцев, которые он отсидел. Т.е. нами правит ///////…

32
5
Ответить
Анна Константиновна 09.02.2020 at 17:00

Малиновский образованный и грамотный руководитель. С ним есть желание решать вопросы, есть желание работать. У него не одно высшее образование, он воспитанный, сдержанный, работоспособный. Думаю в этом гадюшнике ему трудно, но его любит коллектив, уважают главы и руководители. Желаю ему успехов!

46
10
Ответить
Умная 09.02.2020 at 17:36

Вы плохо его знаете, он хитрый лис, который действует исключительно в своих интересах и интересах мэра.

21
13
Ответить
Иван 09.02.2020 at 20:39

А есть кто действует не в своих интересах?

15
1
Ответить

Обсуждения