История

Историческое. Юрий Ножиков в Тайшете

4 апреля 1996 года первый всенародно избранный губернатор Иркутской области Юрий Ножиков побывал с рабочим визитом в Тайшете. Это событие для наших неизбалованных вниманием высокого начальства краёв стало неординарным. Тогда до добровольной отставки Ножикова, случившейся в апреле 1997-го, оставалось меньше года.

Тайшет24 в WhatsApp

«Бирюсинская новь» тогда рассказала, что вместе с главой региона к нам прибыли его заместители, руководители структурных подразделений администрации области, заместитель начальника ВСЖД и журналисты.

Как писала в своей статье Татьяна Конотопцева, график работы губернатора «был очень уплотнённым и насыщенным». Прошло три больших встречи – с железнодорожниками Тайшетского отделения дороги, руководителями предприятий лесного комплекса Тайшетского, Чунского и Нижнеудинского районов, представителями предприятий и организаций города и района.


«Юрий Абрамович Ножиков посетил цеха вагонного депо, акционерного общества «Юртинсклес», профилакторий «Кедр», музей трудовой славы, теплицы и котельную локомотивного депо, магазины №8 ОРСа НОД, «Дары природы» Тайшетского райсоюза и фирменный магазин «Мебель» в посёлке Юрты, где встречался и разговаривал с людьми. После завершения встреч провёл приём граждан по личным вопросам в городской администрации.

Читайте также:
Как Юрты стали посёлком

Подводя итог своего визита в наш город, губернатор отметил: ситуация в нашем районе не самая драматическая в области и тем более в других регионах. Самым сложным вопросом он считает положение лесопромышленного комплекса, потому что на нём завязаны все социальные вопросы. От него в большей степени зависит доходность территории, использование природных ресурсов на благо населения как города, так и района.

Очень серьёзное положение с лесным хозяйством сложилось из-за снижения цен на внешнем и внутреннем рынке на лес. Это стало возможно из-за необъективно построенного народного хозяйства нашей территории. Предприятия настроены на монопроизводство и, как правило, в конечном итоге их ждёт крах. Вот почему для губернатора сегодня самым больным вопросом является организация работы лесного комплекса. И пока решения на этот вопрос он для себя не нашёл», — резюмирует газета.


Основой экономики западного форпоста области традиционно являются железная дорога и предприятия лесного комплекса. Вот только самочувствие у «китов» сегодня разное, — рассказывала «Восточно-Сибирская правда». Стальная магистраль по-прежнему выручает, принося стабильный доход местной, особенно городской, казне. Устойчиво работает локомотивное депо, вагонное депо в Тайшете, которые посетил губернатор.

Читайте также:
Ко Дню физкультурника. Тёплые фотографии из нашего прошлого

По мнению, которое выразил начальник Тайшетского отделения ВСЖД Владимир Карих, именно запрет на приватизацию и сохранение государственного статуса спасли железнодорожное хозяйство от тяжелого кризиса. На Тайшетском отделении были неплохие заработки плюс комфортабельный санаторий-профилакторий «Кедр» на сто мест и собственная оранжерея, ставшие предметом гордости местного руководства.

В отличие от железной дороги лесной комплекс пребывал «в завале». Удорожание древесины столкнулось с падением спроса и потому отстало от роста транспортных тарифов, цен на запчасти, оборудование и горюче-смазочные материалы. Дальше по цепочке: снижение конкурентоспособности, инвестиционный голод, сокращение производства, неплатежи, безработица.

Во время поездки губернатора на деревообрабатывающий комбинат АО «Юртинсклес» на встрече с директорами ЛПХ и ДДК северо-запада области обсуждались пути выхода из ситуации. А, к примеру, в Юртах она такова: 500 полностью безработных, а те, кто работают, уже полгода получают отнюдь небольшую зарплату чеками акционерного общества. Разумеется, тогда принимали денежные суррогаты только в магазинах «Юртинсклеса»…

Беседы с рабочими-железнодорожниками были в целом спокойными. А вот вопрос «За кого голосовать на президентских выборах?», впервые заданный Юрию Ножикову в локомотивном депо станции Тайшет, звучал и на других встречах. Ответ губернатора был таким: «Ближе к выборам я выскажусь открыто, а пока назову те требования, которым, на мой взгляд, должен отвечать кандидат в президенты. Это наличие у него команды профессионалов, способность обеспечить политическую стабильность как основу для экономического роста, сохранить демократические выборы и свободную прессу».

Фото Эдгара БРЮХАНЕНКО, Хроники Приангарья

Читайте также:
Директоров школ, детских садов и главных врачей обяжут отчитываться о своих расходах

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!