История Фоторепортаж

Исторический фоторепортаж. Девять лет назад в Тайшетском районе закрыли детский дом

Поделиться:

Весть о закрытии детского дома в селе Бирюса обрушилась на Тайшетский район в середине октября 2014 года. Разговоры об этом ходили давно, но когда в детдом пришло официальное письмо, у всех здешних сотрудников и обитателей мороз пробежал по коже.

Последнюю страницу 82-летней истории социального учреждения перелистнули 31 октября того же года. Для ребятишек – вчерашних воспитанников — провели праздник. Это был праздник со слезами на глазах.

Без малейшего преувеличения, детский дом был для села Бирюса градообразующим предприятием. Поэтому на прощальный вечер с коллективом и детьми пришли не только имеющие к нему прямое отношение люди, но и простые сельчане.

Одной из первых слово взяла директор общеобразовательной школы села Бирюса Татьяна Кондратьевна Сторожук. Она, глотая слёзы, поведала, что многие годы детдом и школа шагали рука об руку. Эти учреждения были связаны некой невидимой нитью, которая теперь оказалась оборванной.

Житель города Бирюсинска Алексей Воробьёв на прощальном вечере был звукооператором. Он проникновенно исполнил песню «Родительский дом». Шквал аплодисментов прозвучал после того, как стало известно, что Алексей — выходец из этого детдома.

У членов коллектива детдома, большинство из которых 31 октября стали безработными, глаза были на мокром месте. И ребятишки не скрывали слёз. Некоторые из них в этом учреждении выросли. Теперь эти обжитые стены им пришлось навсегда оставить.

В списке воспитанников детдома на тот момент числилось 29 человек. 18 девчонок и парней отправились в детский дом города Черемхово. Остальные — в детдом пос. Лесогорск Чунского района.

А коллектив — 60 человек — остался без работы. Кто-то достигший пенсионного возраста, отправился на заслуженный отдых; другие нашли себе применение в школах Бирюсинска и Юрт, но большинство встало на учёт в центр занятости населения.

Как разместить новость на Тайшет24

Перспективы имущества детского дома на тот момент были весьма туманны. Министерство образования Иркутской области настаивало на том, чтобы Тайшетский район взял это огромное двухэтажное здание на свой баланс. Но местное чиновничество упорно сопротивлялось. Средств на его содержание в районном бюджете просто не было.

Но потом проблема решилась сама собой – здание попросту сгорело. Сейчас на его месте пустырь.

ИА Тайшет24

Фото из архива

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.
Не копируйте текст!