До сих пор в нашем обиходе существует понятие «Тайшетский аэропорт». Его мы упоминаем, например, как ориентир, указывая кому-то место сбора грибов или ягод. Или обозначаем с его упоминанием развилку федеральной трассы. Но самого аэропорта не существует уже много лет.
Взлётно-посадочная полоса если и используется, то крайне редко и исключительно в «вертолётных» целях. Хотя рассказывают, что раньше весь район вдоль и поперёк был изрезан местными авиалиниями. Кто-то вспоминает, что всего за несколько рублей можно было очень быстро добраться до самых отдалённых уголков нашей огромной территории.
В последнее время всё чаще стали говорить о восстановлении аэропорта силами компании РУСАЛ. Однако никакой конкретики пока нет.
А что вы помните о работе Тайшетского аэропорта?
Тайшет24 в WhatsApp









Присоединяйтесь к нам:








14 комментариев
На кукурузнике катали над Тайшетом по-моему за 3 рубля. если не ошибаюсь
За 1 рубль
Я помню, в конце 60х начале 70х, мы на каникулах летали на кукурузнике , экскурсия над Тайшетом, не помню сколько билет стоял, но мы дети были в восторге.
Классное время было! Все работало, строили, развивали. Помню в какие то дни, устраивали покатушки) Билет стоил 1 рубль. Садился на самолёт и лётчик делал пару кругов над городом. Красота! В аэропорту стояли 3 АН- 2 ,, кукурузник». Изредка прилетал ми-2, если прилетал ми-8, то это прям как праздник)
Очень жаль что былое не вернуть….если сравнивать, то время и сейчас, то мы в упадке…отсталая страна
А я вместе с отцом по воскресеньям катался взрослый 1 рубль, детский 50 копеек! Я ждал каждого воскресенья, но к сожелению не всегда был праздник! Отец часто работал по выходным! А один раз мы приехали в аэропорт и полетели на север области, его в командировку отправил на два дня, не помню названия поселка ! Но впечатления были для 7 летнего незабываемые! Жаль что сейчас воспоминания у ребятишек только от загранки!!!!!
Примерно в конце 80-х были планы расширения ВПП,самолёты должны были быть L-410,собирались летать в Иркутск, Абакан, Братск.Об этом писали в местной газете,,Заря коммунизма,,Но планам не суждено было сбыться…настали 90-ые.Настал,,закат коммунизма,,
На каникулах, году примерно в 1972, катали- круг над тайшетом за рубль. Незабываемо!
Марку самолета не знаю. Но в 70х был рейс Братск Тайшет. С посадкой в Квитке и кажется в Чуне.
А в Квиток летал три раза в день. 1р-50к за 15 минут. Автобусом 80 копеек и 1,5 часа. Был выбор.
А мы жили в Кондратьево — север района. И Ан-2 туда летал ежедневно, а порой и два раза в день! Полёт длился 40 минут. Если была посадка в Шелаево, летели час. Укачивало страшно, попадали в воздушные ямы. Но как мы ждали самолёт! Ведь поездка до Тайшета на автобусе, потом на поезде, потом опять автобус или электричка, или на проходящем мимо Решот поезде занимала порой полсуток. Последний раз летали в январе 1993г. Как давно это было. Но ведь было… И о людях, живущих в деревне, помнили.
Помню пилота самолёта АН2 Ершова Владимира Ильича, ещё Слаболян не помню как его звали. Рейс Тайшет Шелаево. Даже позывные помню :Лямка Гаалян
Да,как меня тошнило(мягко говоря)я запомнила на всю жизнь и запах бумажных пакетов специальных для этого. А летали в деревню Червянка называлась.
Как там Червянка? )
ЭТО ГДЕ?
Где-то читал, что первый аэропорт Тайшетский находился на месте, где сейчас находятся школа-интернат 24 и ЖД больница.