Главное Фоторепортаж

Исчезающее Заречное. После наводнения жизнь в деревне приходит в упадок

Село Заречное Тайшетского района расположено всего в двух десятках километров от райцентра, но, попадая туда, оказываешься словно в другом мире. Живописная природа, красивейший берег Бирюсы, вдоль которого раскинулся населенный пункт. Здесь даже приличный мороз ощущается как-то по-другому.

Летом 2019 года Заречное в числе других населённых пунктов района попало в неласковые объятия наводнения. По большому счёту, сельчане от него уже оправились.

Но беда не приходит одна.

Именно бедой склонны называть местные жители то обстоятельство, что большинство людей, получивших компенсации после стихии, уезжают из Заречного навсегда. Кто-то в Тайшет, а иные и подальше.

По приблизительным оценкам работников местной школы, всего за полгода село потеряло около десяти процентов населения.

— Мы же видим, что многие дома, владельцы которых получили жилищные сертификаты, вполне пригодные для проживания, — сетуют педагоги. – Но перед судом, очевидно, стоит задача не отказывать истцам в удовлетворении их требований. Вот и уезжают люди один за другим.

Миграция дала о себе знать и в смысле наполняемости школы-сада. До наводнения здесь воспитывалось 52 ребёнка. Сейчас их 47, включая десятерых малышей-детсадовцев.

При этом в учреждении работает 13 преподавателей, которые сегодня попросту опасаются, что в обозримом будущем могут остаться без работы.

Уже сейчас здесь наблюдаются потрясающие метаморфозы. Например, самый «густой» класс – четвёртый. В нём обучаются десять ребятишек.

В десятом – всего двое. А в одиннадцатом – только одна девчонка!

И это на три населённых пункта, обслуживаемых школой – Заречное, Запань и Троицк.

Школа в селе – это не просто школа. Это – центр культурной и общественной жизни, и именно она определяет социальное положение такого рода населённого пункта.

Судебные тяжбы продолжаются и в настоящее время, и конца им не видно. По прогнозам учителей, уже после летних каникул в школу, скорее всего, придут не более 25 человек.

— Деньги не портят людей, деньги срывают маски, — говорит одна из педагогов. И сокрушается по тому поводу, что приличные с виду люди бросили родную деревню, бросили здесь своих собак – лучших друзей человека…

После наводнения глава администрации Заречного ушла в отставку. В результате досрочных выборов, состоявшихся в октябре, победу одержал 39-летний механизатор местного сельхозпредприятия Николай Кирпиченко. Застать его на месте не удалось – разминулись где-то в дороге.

— И как вам новый глава?

— Дороги в деревне чистят регулярно, — протянула одна из сельчанок… Других аргументов, чтобы охарактеризовать деятельность местного чиновника, у собеседницы не нашлось.

И несмотря на то, что общее настроение в Заречном апатичное, люди верят в чудо. Верят в то, что оживёт колхоз, приедет молодёжь и жизнь в селе наладится.

Бирюсинская новь

        
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.

18 комментариев

Житель 23.02.2020 at 16:20

Подождите, Русал начнёт работать, в городе дышать будет нечем, вот все и потянутся в такие населенные пункты как заречное

19
26
Ответить
Анна 23.02.2020 at 23:39

В Заречное навряд поедут. Там действительно все дома в ужасном состоянии. Перекосило от воды и влаги. Интерес учителей понятен, но не понятно почему они сами бегают по судам. Молодежь не вернётся и те кто постарше, и не получив сертификата, тоже планируют уехать. Зависть людей разрушила хорошее отношение к друг другу. Нет ни уважения, ни доверия, одна ненависть. И кстати всё от данной организации СОШ. Хорошие организаторы в этом плане- рассорить людей и настроить против друг друга. Могут исправить ситуацию пригласить своих детей на ПМЖ. Хорошую идею предлагала врио главы Груздева- построить дома. Многие желали поселиться на возвышенном месте, но мэр района Величко сказал, что это полный бред и никто строить не будет, люди получившие сертификаты уехали. Летом еще будет отток населения. Директор школы тоже будет вынуждена уехать согласно срокам предусмотренного законом, и в дальнейшем встанет вопрос о смене руководителя. Другого в данной школе не найдется. В итоге ни деректора и плюс нехватка учителей. В принципе жители проживают в основном старики, кто рожать-то будет.

39
5
Ответить
Петр 24.02.2020 at 17:04

Конечно же в Заречное вряд ли кто поедет. Природа указала места где не следует жить. Не один год топит Заречное и только в прошлом году появился шанс уехать в другое место с сертификатом, Надежда на колхоз значит ждать возвращения советских времен

22
1
Ответить
Лёля 25.02.2020 at 09:00

Жили жили себе люди, строили дома там, где Природа не указывала. И тут у одних появился шанс, а другие оказались брошенными. Возможности у всех равны должны быть, из за пару сотен подтопленцев, тысячам людей не должны создавать проблемы.

4
11
Ответить
Руслан 23.02.2020 at 17:03

Жалко животных сволочи побрасали! Животные бедологи голодные!

22
7
Ответить
Правда жизни 23.02.2020 at 22:42

Руслан, если вы знаете, кто и кого бросил, может быть сделать фото, да призвать хозяйку к ответу? По новому закону, их нельзя бросать.

15
2
Ответить
Житель 24.02.2020 at 07:13

Бродячие собаки это результат работы фермы где они безконтрольно размножались последние годы на отходах забоя а теперь после развала хозяйства бегают по всем окрестностям!

16
3
Ответить
Правда 24.02.2020 at 13:00

Это действительно правда…

8
1
Ответить
Правда 24.02.2020 at 12:59

Большинство людей получили сертификаты, купили новое жилье, а продолжают жить так же в заречном, как это понимать???? Те кто уехали значит предатели, а те кто ещё остались но уже новое жилье куплено значит нет…. Странно…

20
2
Ответить
Житель Заречного 24.02.2020 at 20:53

В деревни есть те дома которые вообще не топило, а вода была только в подполье! И эти люди получили сертификат, вы считаете это справедливо? Даже взять бывшею главу администрации, на фото нет её дома, дом добротный и не покасился! Тем не менее получила сертификат и переезжать никуда не планирует, и таких по деревни очень много которые получили сертификаты чтоб купить жилье своим детям, а уезжать никуда не планируют, разве это справедливо?

17
7
Ответить
Ирина 24.02.2020 at 23:56

К Вашему сведению, Житель Заречного, у бывшей главы Котовой Людмилы Александровны, нет своего жилья в Заречном, и сертификат она не получала, и разве она живёт в вашем селе ? По вашим данным она с одного кичмана на другой перекидывается . Да, иногда приезжает в село и ? Чем она жить вам мешает? вы уже не знаете, какую грязь на неё лить! Столько напридумывали, что диву даёшь ! Самим то не тошно ? Вы потеряли самое главное — разум ! Забываете, что каждый живёт своим трудом и умом! … И интересно, почему директор СОШ не уехала ? Почему Вас это не интересует ?

7
9
Ответить
Тоже жительница 25.02.2020 at 01:26

Она с вами общается ? Вам лично говорила о своих планах ? Смешно! Человек живет своей жизнью и своими планами в отличии от Вас, и ни с кем ими не делится.

6
3
Ответить
МАРИНА 24.02.2020 at 23:02

дом бывшей главы администрации затопило не меньше, чем дом директора школы. Почему директору можно получать сертификат, а бывшей главе — нет.

12
3
Ответить
АКМ 25.02.2020 at 00:12

Даже здесь продолжаете кусать друг друга. У людей появилась возможность нормально жить, а не существовать. Что в этом плохого? Оставайтесь людьми. Это главное. Развал приходит туда, где люди превращаются в нелюдей.

16
Ответить
АГА 25.02.2020 at 09:45

Хорошо сказано ! Человеческие качества полностью отсутствуют у жителей Заречного и Троицка. Позорники-хапуги! Из-за этих копеек готовы мать родную продать ! Очнитесь вы уже наконец ! Моя знакомая из Заречного когда описывает ситуацию из этих деревушек, шокирует меня до безумия ! У Заречного нет никакой перспективы. Полный крах. В Троицке магазин закрылся, и в Заречном скоро закроют, т.к. уже работают в убыток. Все , кто получил сертификаты, после покупки жилья, обязательно уедут. Закон не позволит пользоваться аварийным жильем. Уедут в установленный срок. Администрация обязана будет снести здания. И пусть глава-механизатор не придумывает сказки, а изучит закон, и готовится к этому мероприятию. Школу содержать району будет не выгодно. И правильным будет ее закрыть. Она и сейчас работает- еле теплиться. Специалистов нет. Работники старческого возраста, и без высшего образования. Предметы расхватали по принципу кто на что горазд. Должного образования детям не дают. Одни родители втихую возмущаются, другие рот бояться открыть. Мэр рпйона вообще в курсе, что там творится ? Приедет, мило поулыбается, и поехал довольный после рассказов о финансировании школы. А финансы куда ушли и на что, проверяли ? Все года правления директора стоит проверить. Постоянно липовые работники оформлены. И даже уголовка её не перевоспитала. Со своего тепленького места не спешит уезжать, хотя и жилье купила. Дров на пятилетку купилаю буде жить вечно! И почему работники школы не возмущаются ? Господин мэр Величко, люди Вас ждали, но Вам не до них ! Вы предпочитаете по судам ходить, с журналистами судиться, а на людей наплевать !

14
12
Ответить
Лёля 25.02.2020 at 12:12

Я про что и говорю, что одним дали, а других бросили, чтобы предвидеть такое развитие семи пядей во лбу не надо. А союз тоже такой аттракцион невиданной щедрости разыгрываю по отношению к подтопленцам?

2
8
Ответить
Виктор 29.02.2020 at 11:06

Читаю который раз, ине как не могу понять смысл .

Ответить
Соня 01.03.2020 at 17:03

В тайшетском районе не хватает учителей, катастрофически не хватает, так пусть учителя с Заречного и едут работать… Что так на людей бросаться, учителя всегда везде нужны, если правда они хорошие учителя и умеют учить… Читаю и стыдно за таких людей… В глаза такое наврятли бы этим людям сказали, что они предатели и на деньги повесилась….. Деревня всегда хорошая была и будет ей… И люди там хорошие живут и жили, а зависть плохое чувство….

Ответить

Обсуждения