Главное Экономика

Иркутской области не хватает муки и сахара. Картошка, молоко и мясо есть

Поделиться:

Сельхозтоваропроизводители Иркутской области зафиксируют цены на молоко жирностью 2,5%, яйца второй категории, хлеб, мясо и мясопродукты, колбасу и полуфабрикаты.

Об этом рассказал в ходе прямого эфира министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Регион будет обеспечен всеми необходимыми продуктами, но некоторые товары могут исчезнуть с полок магазинов.

«Картофель, овощи, молоко и молочные продукты, мясо, зерно, яйцо, хлеб и хлебобулочные изделия – всё это мы производим в нашем регионе. Обеспеченность мясом птицы у нас более 80%. Нам не хватает говядины и свинины, а самый большой дефицит наблюдается по крупам, муке и сахару», — цитирует Сумарокова ИА Ирсити.

Сахар в нашей области не производится по климатическим причинам, его закупают в соседних регионах. На заводах России этого продукта достаточно для удовлетворения спроса. Сейчас ажиотаж на него начал спадать, следовательно, жители региона скоро перестанут ощущать дефицит.

Крупы в Иркутскую область тоже везут из других регионов. То же касается муки. Пока регион производит около 30% этого продукта, но мощности продолжают наращивать.

Цены у поставщиков некоторых видов продукции выросли на 15-30%, отдельные позиции подорожали вдвое, поэтому рост цен на продукты питания в Приангарье неизбежен.

«Мы договорились, что цены они будут повышать, но плавно, исходя из экономической конъюнктуры и сложившейся себестоимости продукции. На некоторые товары производители сохранят цены на определённый период. Цены на молоко, некоторые виды хлеба, яйца и мясную продукцию мы зафиксируем на несколько месяцев. Акция стартует с начала апреля», — подчеркнул Илья Сумароков.

Из-за санкций с полок наших магазинов могут исчезнуть какие-то эксклюзивные товары. В качестве примера он привёл историю с пармезаном, который попал в список санкционных товаров и перестал поставляться в Россию.

«Потом наши производители научились его делать. Так что санкции – это возможность для наших местных производителей занять все эти освободившиеся ниши. Но в первую очередь, важно не эксклюзив производить, а обеспечить основными продуктами питания население, не допустить дефицита товара и роста цен на него», — заключил Сумароков.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Чтобы сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или на e-mail news@t24.su.