Здоровье

Иркутские врачи объяснили смертность и тяжелый COVID-19 среди молодых и здоровых

Главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев и его заместитель по медицинской части Инесса Борищук объяснили, почему так много случаев тяжелого течения COVID-19 и летальных исходов среди молодых и здоровых. Об этом пишет «Российская газета».

Многие надеются на лекарства. Мол, приму таблетку и все пройдет. Зачем делать прививку?

Инесса Борищук: Действительно, человечество научилось довольно хорошо справляться с бактериальной инфекцией. Арсенал антибиотиков, которыми мы сегодня располагаем, очень серьезен. Но вирусы — это другое. И у нас крайне мало препаратов прямого противовирусного действия. А такого, которым можно было бы вылечить COVID-19, нет. Надо об этом помнить.

Владимир Хабудаев: Еще нужно помнить, что нам очень мало известно об отдаленных последствиях коронавируса. То, что мы наблюдаем сегодня, внушает тревогу.

На фоне развития вирусной инфекции могут дебютировать какие-то хронические заболевания. Есть пациенты, у которых сахара подскакивают до таких цифр, что диабетикам и не снилось. Придут они в норму потом или не придут — вопрос. А бывает, мы вытащили человека из лап смерти, он идет на поправку — а потом тромбоз и летальный исход. И на вскрытии у него в селезенке обнаруживается вирус. ПЦР при этом отрицательный… Так что вариант «переболеть», прямо скажем, так себе.

Можно ли считать альтернативой прививке укрепление неспецифического иммунитета?

Тайшет24 в Одноклассниках

Инесса Борищук: Думать о том, что ты ешь и пьешь, сколько спишь и чем дышишь, безусловно, полезно и правильно. Закаливание и спорт — тоже очень нужные вещи. Но если человек за всю жизнь ни разу не болел простудой и гриппом, это совсем не значит, что он не заболеет коронавирусом. И сегодня, когда у нас есть вакцина, не воспользоваться этим шансом глупо.

Владимир Хабудаев: Коронавирус — это не болезнь слабого иммунитета, скорее, наоборот: сильный иммунный ответ обусловливает тяжелое течение заболевания.

Иммунная система убивает вирус — но вместе с ним и весь организм. Человек сгорает буквально за несколько дней. Именно поэтому так много случаев тяжелого течения болезни и летальных исходов среди молодых и здоровых. Мы вот тут до сих пор в шоке: несколько дней назад в Шелеховской ЦРБ умер наш программист — чудесный парень, весельчак и здоровяк. Ему 33 года было. Никакой хроники и вредных привычек. Врачи сделали абсолютно все, но не смогли помочь.

Инесса Борищук: Точку в этой бессмысленной дискуссии — делать прививку или нет — как правило, ставит больничная койка. На ней рано или поздно оказывается «диванный эксперт». Есть еще вариант трагического исхода: это выдача свидетельства о смерти кого-то из родных или близких, кого противник вакцинации отговорил от прививки.

К чему спорить? Нам доступны современные медицинские технологии. Осталось победить мракобесие в головах. Я врач, и верю в науку, медицину. У нас сегодня есть возможность предупредить болезнь, которая унесла множество жизней. И я не хочу больше терять людей, которые могли бы еще жить, любить, творить, растить детей, нянчить внуков.

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

 

11 комментариев

Юлия 27.07.2021 at 11:29

Мы с мужем вакцинированные, в данный момент дочь с положительным тестом, 11 лет ребёнок. Симптомов ни каких нет, может действительно прививка действует.

17
13
Ответить
Анна 27.07.2021 at 13:26

А у дочки симптомы есть? Почему делали тест?

Ответить
Ярость 27.07.2021 at 14:27

Прежде чем сделать прививку, к чему я упорно стремилась, мне грамотные специалисты ( не из нашего города), посоветовали пройти консультацию и осмотр у таких врачей, как флеболог- ангиохирург, и аллерголог. После осморта и ряда процедур этих узких специалистов, мне категорически запретили ставить вакцину от ковида!!! Оказалось, что типичное заболеваниетакое, как варикозное расширение вен и гусая кровь — это прямое развитие тромбо- заболеваний! А прививка напрямую приводит к возникновению тромбоза! Поэтому у меня медотвод! Я даже не думала, что могу иметь такие показания здоровья! Поэтому необследованным людям у этих двух узких специалистов, я не советую рисковать собственными жизнями уколовшись, как у нас говорят «на обум».

21
7
Ответить
Ксюша 27.07.2021 at 17:22

Правильно, нужно сначала обследование пройти. Я тоже думала что здоровая как лошадь, сдала аналицы крови и тромбоциты выше нормы, и прочие показатели не в норме и вот какая вакцинация может быть?

9
4
Ответить
Имя 27.07.2021 at 20:31

И до какого числа дали медотвод? А когда пройдёт период медотвода, то опять надо идти на платный приём?

3
4
Ответить
Имя 27.07.2021 at 20:36

Интересно, в каком городе можно пройти то, что вы назвали «рядом процедур», и их стоимость. Людям проще поставить бесплатную вакцину.

3
5
Ответить
Мила 27.07.2021 at 21:35

Да ну, это Вы о себе? Я еще жить хочу! Поэтому обследовалась у ангиохирурга- 1200 руб. за прием первичный, повторный 730 руб в ИДЦ. Цены приемлемые. Здоровье важнее всяких денег!
А Вы статье себе прививку!

12
3
Ответить
Ия 28.07.2021 at 15:57

Я например не верю, где платно принимают в Идц или в другом месте.за ваши деньги они кучу диагнозов напишут.это давно известно ,они на этом зарабатывают.проверено!!!
Лучше бесплатно прививку поставить!!!
Даже , если заболеешь в лёгкой степени!!!

Ответить
Валентина 28.07.2021 at 15:37

Может Вам и проще,поставить эту бесплатную прививку, то нам проще обследоваться!

Ответить
Имя 27.07.2021 at 22:26

Такая бурная реакция на ровном месте, неожиданно. Заинтересовало всего лишь на какой период можно взять медотвод, и расходы.

1
3
Ответить
Инга 28.07.2021 at 11:03

За всех людей говорить не надо. Каждый выбирает сам для себя что лучше.

Ответить

Обсуждения