Происшествия

Иркутская область захлебнулась от обилия чиновников-преступников

Подозреваемый в коррупции мэр Усть-Улимска Владимир Ташкинов подал в отставку. В прошлую пятницу местная дума рассмотрела его заявление на этот счёт. А несколькими днями ранее добровольно сложил полномочия мэр Иркутского района Игорь Наумов. Его подозревают в превышении должностных полномочий.

Тайшет24 в Telegram

Глава Усть-Илимска был задержан 24 апреля в Новосибирске по подозрению в получении взятки в размере около 6 000 000 рублей. В его отношении возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). В настоящее время Ташкинов находится в следственном изоляторе.

Мэра Иркутско-сельского района Игоря Наумова задержали в начале июля по подозрению в превышении должностных полномочий. Следствие полагает, что он нанес государству ущерб в размере свыше 15 миллионов рублей. После проведённых в СИЗО 48 часов суд вменил Наумову домашний арест. Именно в этих условиях он и принял решение о сложении полномочий. В тот же день Иркутская районная дума безоговорочно приняла его отставку.

Иркутская область, кстати, уже давно славится обилием нечистоплотных чиновников.

Например, в 2009 году на девять лет отправился в колонию строгого режима мэр Усть-Илимска Виктор Дорошок. Причиной посадки стало то, что ещё в 1996 году он заказал убийство заместителя директора Усть-Илимского лесопромышленного комплекса Александра Пуртова.

Мэр Слюдянского района Василий Сайков тоже подозревается в инициировании заказного убийства. Его жертвой стал депутат районной думы и предприниматель Александр Бабученко. И только спустя два года мэр вместе со своим первым замом были арестованы. С ними за решётку отправился и предполагаемый исполнитель заказа – начальник местного отдела МВД. Спустя ещё полтора года Иркутский областной суд оправдал обвиняемых. Но Верховный суд РФ направил дело на новое рассмотрение. После этого Василий Сайков скрылся. До сих пор он находится в розыске.

В 2007 году было возбуждено уголовное дело против мэра Ольхонского района Николая Мотошкина. Местный предприниматель заявил о том, что глава территории требовал у него 40 000 рублей за передачу в аренду земельного участка. Своё требование он прикрывал ширмой спонсорской помощи неизвестно кому. Областной суд признал его виновным в превышении должностных полномочий и проговорил к четырём годам лишения свободы условно.

В августе 2009 года суд присяжных оправдал мэра Усольского района Петра Герасимова, который обвинялся в получении взятки в сумме 3 миллиона 300 тысяч рублей. Эти деньги он требовал от бизнесмена за оформление земельного участка в долгосрочную аренду.

Бывшего мэра Осинского района Петра Магданова тоже сочли невиновным. Тот, как и его коллеги из Усолья и Хужира, тоже якобы хотел нажиться на разбазаривании муниципальной земли. Следствие посчитало, что он предложил двум предпринимателям оформить аренду земельного участка на берегу Братского водохранилища в обмен на ремонт пострадавшего в аварии автомобиля. Под стражей мэр находился в течение полугода, а потом ещё чуть ли не год жил под подпиской о невыезде. Судья объявила, что у нее сложилось убедительное впечатление в провокационном характере взятки. В итоге Магданов был полностью оправдан.

Мэр Казачинско-Ленского района Николай Наумов в своё время обвинялся в совершении служебного подлога. В 2008 году он, как полагает следствие, систематически подписывал и заверял отчетные документы, которые содержали ложные сведения о выполненных работах на объектах строительства пяти жилых домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилищного фонда. Средства из бюджета Иркутской области поступали в бюджет муниципального образования, а затем перечислялись подрядной организации, которая расходовала их не по назначению.

Экс-мэр Бодайбо Виктор Лемешко, как считает следствие, всего за два года правления положил в карман лишних полтора миллиона бюджетных рублей. Органы полагают, что он самовольно увеличил себе зарплату, превысив тем самым должностные полномочия. В материалах уголовного дела говорилось, что Лемешко единоличным решением утвердил штатные расписания, однако по Уставу муниципалитета денежное содержание и порядок предоставления отпуска мэру устанавливаются только городской думой.

Мэру Алзамая Александру Лебедеву тоже предъявляли обвинение по статье «Превышение должностных полномочий». На самоуправство главы пожаловались местные предприниматели, занимающиеся заготовкой и переработкой леса. Им градоначальник поставил условие: если в бюджет города не будут перечисляться деньги, коммерческая деятельность предпринимателей будет прекращена.

Глава администрации посёлка Листвянка Иркутского района Татьяна Казакова три года провела в стенах иркутского СИЗО. Она была задержана сотрудниками иркутского УФСБ в марте 2008 года. Ей было предъявлено обвинение по ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 159 («Мошенничество»), ст. 289 («Незаконное участие в предпринимательской деятельности»), ст. 160 («Присвоение или растрата») и ст. 141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»). Основанием для возбуждения уголовных дел послужили материалы, собранные сотрудниками ФСБ РФ. В ходе расследования было допрошено более ста свидетелей, на столе у судьи лежало 80 томов уголовного дела. Чиновница признана виновной и приговорена к 6 годам условно. Позднее областной суд рассмотрел жалобу на решение суда низшей инстанции и уменьшил срок условного заключения с шести лет до пяти лет и девяти месяцев.

Скандальное уголовное дело в отношении экс-мэра Братска Александра Серова, подозреваемого в вымогательстве и взяточничестве, надолго запомнит вся область. В правоохранительные органы обратился депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Гаськов, который заявил о том, что мэр вымогает у него 15 миллионов рублей. Серова арестовали в тот день, когда, по утверждению следствия, он принял от заявителя очередную порцию денег. Его осудили на пять с половиной лет строгого режима.

В 2006 году на взятке попался заместитель мэра Железногорска-Илимского Валерий Башков, который предложил одному из владельцев местного рынка зарегистрировать территорию на его имя за 500 тысяч рублей. Бизнесмен обратился к сотрудникам ФСБ. Встреча бизнесмена и чиновника состоялась, деньги были переданы, а замглавы задержан сразу после получения взятки.

В июле 2008 года по подозрению во взятке арестовали председателя думы Чунского района Владимира Гришакова. Следствие доказало, что он вымогал взятку в размере 500 тысяч рублей у директора одного из предприятий за содействие в оформлении документов на земельный участок. Гришаков получил восемь лет колонии строго режима, а его подельник – председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом Иван Бочаров – семь с половиной лет.

25 лет колонии строго режима областной суд дал депутату думы г. Братска Вадиму Молякову. Причиной посадки стало инициирование Моляковым убийства заместителя городского прокурора Александра Синицына, случившегося ещё в 1999 году. Возглавляемое им Братское организованное преступное сообщество специализировалось на вымогательстве под предлогом предоставления «крыши», незаконном предпринимательстве, скупке-продаже лесных богатств. Сроки от 18 до 25 лет получили также члены банды Моляка.

Фото: rybinsk-once.ru.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!