Мой дом

Ипотечные квартиры всё чаще уходят с «молотка»

В Иркутской области чаще стали выставлять на продажу ипотечные квартиры, за которые собственники не смогли расплатиться с банком. За первое полугодие для реализации на торгах поступили документы по 55 квартирам, жилым домам, комнатам в коммуналках, имеющим обременение в виде ипотеки. За тот же период 2014 года было 39 объектов.

Залоговое жилье выставлялось на торги в Тайшетском, Братском, Чунском районах, Иркутске, Ангарске и Шелехове.

Стоимость залогового имущества определяется приставом-исполнителем на основании решения суда. Она, как правило, чуть ниже рыночной. Но большим спросом такая недвижимость не пользуется. Поэтому проводятся повторные торги, на которых цена снижается на 15%.

Впрочем, как утверждает агентство «Байкал Инфо» со ссылкой на риэлторов, продажа ипотечных квартир через публичные торги – это только вершина айсберга. На самом деле банки, как правило, дают 2-3 месяца неудачливым заёмщикам самим продать жильё и быстро вернуть деньги, а не ждать многомесячной процедуры торгов.

Специалисты по недвижимости прогнозируют, что с ухудшением социально-экономической ситуации в стране все больше заёмщиков будут вынуждены расстаться с ипотечным жильём.

Читайте также:
Благоустроенные квартиры в Тайшете подорожали на 400 000 – 1 000 000 рублей

Тайшет24 в WhatsApp

Термин «ипотека» впервые появился в Греции в начале VI века до нашей эры. Древние греки так обозначали форму ответственности должника перед кредитором своей землёй. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого — «подпорка», «подставка».

Фото: pixabay.com.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!