Главное Экономика

Игорь Волохов — о строительстве завода, экологии и Тайшете

Игорь Николаевич Волохов, генеральный директор Тайшетского алюминиевого завода, в профессии 28 лет.

Родился 31 января 1971 года в Иркутске. Когда отец получил высшее образование, семья в полном составе перебралась в Братск. Там окончил школу, в 1991 году вернулся из рядов Советской армии.

В 1992 году пришёл работать на Братский алюминиевый завод, где прошёл все ступени профессионального роста – от рядового электролизника до заместителя начальника цеха. В это же время выучился на техника-металлурга в местном промышленном техникуме (закончил его с красным дипломом). Заочно получил высшее образование в Иркутском политехе по специальности инженер-металлург.

В 2005 году переехал в Красноярск, где трудился в Инженерно-технологическом центре РУСАЛа (занимался разработкой проектов и внедрением ноу-хау).

Разместить объявление в Бирюсинской нови за 100 рублей!

В 2010 году, когда в компании РУСАЛ активно начали развивать Бизнес-Систему, перешел в функциональное подчинение в Дирекцию по развитию производства, потом перешёл в Алюминиевый дивизион начальником по внедрению БС РУСАЛ, далее — уже директором по производству Алюминиевого дивизиона.

В 2019 году, в связи с подготовкой и ожидаемым запуском Тайшетского алюминиевого завода, был переведён в наш город на должность генерального директора предприятия. В Тайшете он вместе с супругой проживает ровно год.

У Волохова трое детей – сын и две дочери. И только старшая дочь решила связать свою жизнь с алюминиевой промышленностью – работает на БрАЗе экономистом.


— Игорь Николаевич, как Вы восприняли необходимость переезда из Красноярска в Тайшет? Обычно происходит совсем наоборот – тайшетцы туда уезжают…

— Абсолютно спокойно. Я нисколько не переживал. РУСАЛ — это ведущая компания мировой алюминиевой отрасли. География обширная — 13 стран, 43 предприятия. Нужно быть готовым к работе в любом месте. На самом деле у нас в компании работает программа «Кадровый резерв», и, конечно же, меня готовили, развивали, мои наставники в меня вкладывались. Согласился, по сути, для меня это было возвращение на историческую родину – в Иркутске родился, в Братске вставал на ноги… Я раньше бывал в Тайшете неоднократно, и сейчас вижу, что город стал совсем другим. Даже со всеми известными проблемами.

И люди стали другими. Когда знакомые, друзья узнали, что уезжаю в Тайшет, услышал предостережения: мол, будь осторожнее, там же ещё девяностые, развития нет никакого, делать там нечего. Но мы-то с вами совершенно точно знаем, что это далеко не так, знаем, что по вечерам можно без опаски гулять по городу… Точно могу сказать: Тайшету требуется развитие, чтобы не было оттока населения, чтобы молодёжь здесь оставалась, были возможности для её развития. Нет полноценных парков, зон отдыха, но есть много неравнодушных людей, которые вкладывают в город душу и стараются сделать его лучше. Здесь классно, здесь реально свежий воздух. Зимой, конечно, дышать не особо приятно, ведь полгорода отапливается углём.

— Вы — человек в нашем городе новый, и взгляд у Вас свежий. Что нужно менять в нашей среде обитания в первую очередь?

— Естественно, я буду говорить не об абстрактных вещах, а о тех, с которыми столкнулся сам. Смотрите: из Красноярска, Новокузнецка и Богучан для работы на Тайшетском алюминиевом заводе приехали квалифицированные специалисты со своими семьями. И они сразу столкнулись с проблемой нехватки мест в детских садах. В настоящий момент 39 детей наших работников стоят в бесконечной очереди на получение места в дошкольном учреждении.

У одного из сотрудников завода дочь занимается лёгкой атлетикой и художественной гимнастикой. Семья приехала сюда из Новокузнецка, где у девочки, имеющей необходимые задатки, были все возможности развиваться. Само собой, возникло желание устроить её в соответствующую секцию в Тайшете. Её взяли, но с испытательным сроком. То есть здесь ребенку, чтобы реализовать свои возможности, сначала нужно доказать, что ты на что-то способен. Этакая борьба за место под солнцем. Вроде бы двери открыты, но ты просто не можешь войти в них по объективным причинам.

Решением этих проблем мы сейчас как раз и занимаемся, взаимодействуем с местными и областными властями по вопросу строительства социальных объектов. На уровне председателя правительства Иркутской области создана рабочая группа с участием представителей профильных министерств и компании РУСАЛ, обозначены все потребности в социальной инфрастуктуре. Поскольку к моменту запуска первой серии завода в Тайшете численность работников промплощадки составит более 2000 человек (с учётом прогнозируемых 30% приглашенных специалистов из других регионов), нам необходимо создать для них соответствующие условия. Жильё мы уже строим, но нам важно, чтобы не было недостатка в детских садах и школах.

На прошлой неделе провели переговоры в правительстве Иркутской области и пришли к тому, что компания РУСАЛ за счёт собственных средств начнёт строительство детского сада на 200-220 мест. Кроме этого, сейчас мы выясняем, какова реальная потребность в местах в школах. Когда информация появится, будем прорабатывать и этот вопрос — совместно с правительством региона и администрацией Тайшетского района.

Мы также отчётливо осознаём острую необходимость в строительстве спортивно-оздоровительного комплекса. Этот объект поможет нашим сотрудникам сплотиться, создать здоровый командный дух коллектива, который положительно отразится на показателях работы. Создадим свои команды и оживим в Тайшете состязательное направление. Но хочу подчеркнуть: все объекты, о которых идёт речь, не являются корпоративными. Они будут доступны всем жителям города и района. И над этим сейчас трудится рабочая группа, созданная на региональном уровне.

Что ещё бросается в глаза? Дороги. Причём, что в городе, что в районе их состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Затрудняюсь предположить, почему сложилась такая проблема. Мы намерены, например, организовать доставку своих работников на завод из Бирюсинска и Юрт. А вот с Квитком такое взаимодействие вряд ли удастся наладить – качество дорожного покрытия неприемлемое.

Мы вместе с супругой часто вечерами прогуливаемся по Тайшету, и меня очень тревожит отсутствие пешеходных тротуаров. Не тотальное, конечно, но на большинстве улиц. В результате пешеходы, в том числе дети, вынуждены передвигаться по обочинам дорог. Машины, которых в городе тоже немало, летают на предельной скорости. Создается травмоопасная обстановка, возникают большие риски для безопасности пешеходов.

Ситуацию необходимо менять. При полном пуске на алюминиевый завод и анодную фабрику приедет работать порядка 1000-1200 человек, это примерно треть от общего числа работников. Таким образом, по нашим прогнозам, ожидается прирост численности населения Тайшета на 7000 человек.

Поэтому для всех нас, и местных жителей, и приезжих, которые тоже станут местными, нужны соцобьекты, дороги, нужны тротуары…

Одним из важных факторов, который должен стать толчком для развития города Тайшета, это то, что производимая продукция ТаАЗ будет востребована во всём мире, и, соответственно, наши потребители будут посещать Тайшет. Что мы можем показать, чем мы можем здесь гордиться? Для этого тоже нужна соответствующая инфраструктура, нужно развитие города!

— Давайте поговорим о кадрах. Бытует мнение о том, что на предприятиях РУСАЛа будут работать преимущественно «понаехавшие». В то же время ваши структуры проводят ярмарки вакансий. Как это соотносится?

— На наших предприятиях промплощадки в общей сложности будет работать около 3000 человек, и только каждый третий из них — приезжий. Наша ключевая задача – набрать кадры на месте. Уже в самое ближайшее время нам потребуется около 900 человек. Для того мы и проводим ярмарки вакансий. В настоящий момент у нас есть около тысячи анкет жителей района, из которых мужчин — 60%. Когда возникает потребность, мы приглашаем человека на собеседование. Рассматриваем каждого и, если понимаем, что по каким-либо причинам сотрудничества не получится, честно об этом говорим человеку.

Каждому соискателю после собеседования предстоит пройти обучение в Тайшетском технологическом техникуме. Также будем для получения необходимых навыков и квалификации отправлять сотрудников на стажировку на другие заводы РУСАЛа.

Кроме этого, техникум будет обучать выпускников девятых классов по четырём профессиям, которые у нас особо востребованы. И если ребята будут готовы связь свою судьбу с металлургией, как это получилось у меня, то так же, как и я, будут гордиться, что работают в такой компании, как РУСАЛ. Здесь созданы все условия для работы и личного развития, своей стабильности и уверенности.

Запуск завода запланирован на второй квартал 2021 года. Сейчас мы находимся в активной подготовительной фазе. Уже осенью начнём набирать рабочий персонал.

Поэтому все желающие трудоустроиться могут смело обращаться в Центр занятости населения, и также для удобства кандидатов мы разместили свой отдел кадров в черте города, в здании бывшего «Алюкома» по улице Индустриальной.

Кстати, у нас широкая вилка заработной платы, гораздо выше средней – в зависимости от квалификации работника.

— Все годы, в течение которых Тайшет готовится к тому, чтобы стать центром алюминиевой промышленности, живут серьёзные опасения относительно непоправимого вреда экологии…

— Это будет самый современный завод в мире, построенный с использованием всех наилучших технологий. У нас будет смонтировано две газоочистных установки. Эффективность их работы, улавливания выбросов составит более 99,7%.

За счёт этого мы не почувствуем никаких выбросов и не увидим даже дымка. Кроме всего, давайте не будем забывать о санитарно-защитной зоне между заводом и населёнными пунктами; мы намерены там высадить порядка 58 000 деревьев и кустарников. У нас автомобили в городе и печи, которые топятся углем, причиняют гораздо больший ущерб нашему здоровью!

Многие знают, что в Красноярском крае запущен Богучанский алюминиевый завод, такой же современный, как и Тайшетский. На протяжении нескольких лет работы никаких пагубных изменений экологии там не произошло: воздух прежний, деревья растут, люди ловят рыбу и собирают грибы. И на здоровье жалуются ничуть не больше, чем раньше.

Исходя из этого, мнение о том, что всё будет плохо и «мы все умрем» (как в анекдоте), является не больше чем вымыслом! И рассуждать так могут только пессимисты.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег, сотрудников компании РУСАЛ, с нашим профессиональным праздником – Днём металлурга!

Труд металлурга – дело сильных, трудолюбивых и стойких духом людей. Мы делаем большое дело, ведь металлургическая отрасль – это великая отрасль в экономике нашей с вами страны. А также в современной жизни каждого обывателя.

В это непростое время в одном можно быть уверенным наверняка: металл был и останется важным фактором экономического развития многих отраслей, так как нет материалов, способных полностью заменить его. Поэтому труд металлургов всегда будет востребованным и почетным.

Примите сердечные пожелания профессиональных побед и личных достижений! Крепкого здоровья и благополучия! Пусть никакие проблемы и невзгоды не мешают вам добиваться всех поставленных целей и решать все задачи. Счастья, стабильности и процветания Вам и Вашим близким!

Беседовал Андрей ЛАХОВСКИЙ, Бирюсинская новь

Love
Haha
Wow
Sad
Angry
 

10 комментариев

Михаил 27.07.2020 at 09:32

Игорь Николаевич, не объяснил только одного, в случае заморозки завода, а происходило это уже не однократно за последние 12 лет, куда пойдут работать в Тайшете все эти тысячи людей?

14
24
Ответить
Печально 27.07.2020 at 09:48

Игорь Николаевич, обратите пожалуйста внимание на гор свалку которая постоянно дымит и портит наш прекрасный воздух. Никто не может решить эта проблему, ни губернатор ни мер и глава. Может быть нам РУСАЛ поможет, уже не знаю от кого помощи ждать.

13
28
Ответить
Галина 28.07.2020 at 08:21

Подождите немного, скоро завод задемит на полную мощность, и вас самих ваша свалка волновать уже не будет. Вот так и решится ваш вопрос.

2
19
Ответить
Алексей 27.07.2020 at 11:42

А дорога которой сейчас пользуется алюкоме, что будет с ней, и почему сразу не сделать её нормальной?

19
9
Ответить
Наталия 27.07.2020 at 16:54

Всем добрый день! Помимо дорог и спорт. объектов нашему городу очень нужна современная» Школа Искусств».Чтоб дети развивались не только физически,но и культурно.Сейчас в музыкальной и художественной школах не лучшие условия для
обучения детей:деревянное здание муз.школы нужно СНОСИТЬ,а не ремонтировать,
а в худ.школе дети учатся в одном помещении неразделенном на классы,в 4 смены!В этих школах нарушаются все санитарные и противопожарные нормы безопасности. А ведь там учатся наши дети — наше будущее !

35
2
Ответить
Exe 28.07.2020 at 09:30

Почему «городские вопросы» ему задаете, а не действующему главе города?

15
12
Ответить
Галина 28.07.2020 at 14:21

Действительно, как порошайки на паперти.

11
15
Ответить
Лёля 29.07.2020 at 10:49

Ехе а почему эти вопросы нужно задавать главе города, если образование это полномочия мэра ?Судя по темпам и подходу к делу Русала , то Наталия ставит вопрос тем ,кто РЕШАЕТ, потому что нашего вавку культура и спорт как известно не интересуют.Его вообще кроме кочегарок ничего не интересует.

9
8
Ответить
Exe 30.07.2020 at 10:15

Лёля, Вы сути того, что я написал, не поняли. Какая разница чьё там подчинение. У человека задача завод построить, а не заниматься второстепенными делами по улучшению жизни своих работников. Он Русал и так налоги платит. За эти деньги Величко с Заикой могли бы поработать. С такой логикой можно и Шпакову вопросы типа сколько он школ построил, позадавать.

1
10
Ответить
Деревенщина 29.07.2020 at 01:58

Если «самый чистый завод в мире», то построили бы его тогда у себя в центре Москвы, или где там олигархи проживают. Значительная часть алюминия экспортируется в США, неужели место для завода нашлось только в малонаселенной Сибири, от которой до морей тысячи километров? А этот спектакль по набору жителей района на завод — у нас даже узбеков привозят для работы с древесиной, какие специалисты для РУСАЛа ? Дерипаску санкциями прижмут опять, остановят заводик, или продадут китайцам, а те за чистотой производства уж присмотрят.

6
16
Ответить

Обсуждения