Инциденты Происшествия Экономика

И грянет гром! Чуна на пороховой бочке-2

Поделиться:

В посёлке Чунский Иркутской области, несмотря на сопротивление местных жителей, уже несколько лет сохраняется серьёзнейшая проблема, которая может вылиться в настоящую катастрофу. В непосредственной близости от заваленной хламом лесопилки находится склад горюче-смазочных материалов. Одна случайно оброненная непотушенная спичка способна привести к грандиозному пожару с колоссальным ущербом.

Проблема эта не надумана, поскольку ситуация здесь действительно крайне пожароопасная. На эту душещипательную тему мы подробно писали ещё год назад. И, казалось бы, соответствующим надзорно-заинтересованным органам после огласки было логично предпринять какие-то меры к устранению проблемы. Но почему-то этого не произошло.

Может, другой работы хватает, а настоящие проблемы мы, как всегда, будем решать, когда грянет гром?

Как бы то ни было, за двенадцать полновесных месяцев никто пальцем о палец не ударил, чтобы уберечь чунарей от неминуемых последствий опасного соседства.

И несмотря на то, что за это время в стране и в отдельно взятой Иркутской области самым серьёзным образом ужесточили требования к лесозаготовителям, утихомириваться они не спешат. Продолжают таскать «зелёное золото» днём и ночью и жить по примитивному принципу «На мой век леса хватит!».

Тем временем уже сейчас в относительной близости к лесозаготовительным центрам Сибири, включая Чуну, тотально выкосили даже молодые тоненькие деревца. И рубить древесину приходится за сотни километров. В том числе и это обстоятельство привело к колоссальному росту цен на пиломатериалы.

Государство с дровосеками-нелегалами борется. Пачками возбуждаются уголовные дела за хищения принадлежащих Российской Федерации лесов. Из уютных домов, построенных на нетрудовые доходы, чёрные лесорубы переезжают в сырые многолюдные камеры – под охрану государства. Но ведь неймётся. Воровали и продолжают.

Читайте также:
В трёхэтажном торговом центре в Чунском районе произошёл крупный пожар

Но это всё – проблема совсем другого свойства, говорить о которой можно до бесконечности.

Как разместить новость на Тайшет24

По большому счёту, рядовым обывателям жизнь такого рода бизнесменов неинтересна и непонятна – они функционируют в абсолютно разных измерениях.

Но когда деятельность лесозаготовителей вмешивается в жизнь простых людей – они, само собой, начинают возмущаться. Помните, как в Тайшете в течение многих лет по ночам на территории лесопилки по улице Кирова сжигали отходы производства и весь город задыхался в дыму? Сейчас вроде поутихло…

А в вышеупомянутой Чуне с соблюдением законов ситуация обстоит традиционно хуже. Там, правда, никто ничего не сжигает.

По мере развития бизнеса лесозаготовительные конторы в чуне обросли некой собственной инфраструктурой. Задача тут банальная – до предела снизить текущие расходы и, как следствие, нарастить выручку. Чаще всего инфраструктурные прорывы лесорубов ограничивались созданием собственных складов ГСМ.

Откуда у них берутся тонны горючки – вопрос другой. Сегодня представляет интерес то, в каких условиях содержатся эти склады. Ведь они являются крайне взрывопожароопасными объектами.

Перечислять всевозможные технические регламенты, которые обязательны к соблюдению, не станем. Просто констатируем: несколько населённых пунктов соседнего района – Чуна, Лесогорск, Весёлый, Октябрьский – живут, словно на пороховой бочке. И когда именно там может бахнуть – одному Господу известно.

Состояние таких складов ГСМ полно весьма существенных нарушений. Территории, на которых размещены громадные ёмкости с топливом (до сотни кубометров) зачастую страшно захламлены. Здесь и ржавая техника, и десятки-сотни кубов леса, и всевозможный мусор. Участки обнесены деревянными разваливающимися заборами, а буквально за околицей высится пока ещё не спиленный лес.

Читайте также:
В трёхэтажном торговом центре в Чунском районе произошёл крупный пожар

Пожар, в случае его возникновения, запросто перекинется на лесной массив. И до ближайших жилых домов – рукой подать. При этом именно мусор является очень частой причиной возгораний. Но заниматься наведением порядка никто особо не спешит.

А одно из таких предприятий умудрилось бочку с топливом замуровать прямо в здание. Рядом с ним расположен ещё целый ряд строений различного назначения, включая гаражи.

Усиливается нависающая над суровой чунской действительностью угроза и тем обстоятельством, что состояние самих ёмкостей, в которых содержатся ГСМ, просто удручающее. Повсеместно мы наблюдаем ржавые бочки, которым по возрасту куда уместнее было бы передислоцироваться в пункт приёма лома. Но они продолжают на последнем издыхании служить своим хозяевам. Естественно, вопросом их герметичности и надёжности никто ни разу не озадачивался. Как и устройством в этих бочках соответствующих дыхательных клапанов, что тоже является весьма очевидным требованием пожарной безопасности.

Ещё одним элементом букета нарушений является то, что ёмкости не обработаны солнцеотражающим покрытием. А значит они как магнит притягивают к себе тепло, увеличивая тем самым и без того высокую пожароопасность.

Никто и никогда не встречал здесь первичных средств пожаротушения – песка, огнетушителей, гидрантов или резервуаров с водой.

Ну и, понятное дело, никаких лицензий на погрузку/отгрузку/хранение топлива у этих предприятий отродясь не водилось. Нельзя исключать того, что они могут сослаться на то, что хранят это топливо на своей собственной территории и для своих же нужд. Но только это ни в коем случае не снижает колоссальной степени опасности объектов. Потому что зона поражения в случае утечки топлива или, не дай Бог, взрыва будет просто колоссальной.

Читайте также:
В трёхэтажном торговом центре в Чунском районе произошёл крупный пожар

Снизить вероятность катастрофического развития событий призваны и специальные железобетонные саркофаги, которые нормальные хозяева размещают непосредственно под ёмкостями с ГСМ. В случае разгерметизации бочки это незамысловатое сооружение должно вместить в себя всё её содержимое. Тем самым вероятность утечки будет исключена.

Но и этим чунские лесозаготовители, как правило, банально пренебрегают и продолжают уповать на вечный русский авось. И особо блещет в этом отношении ООО «Чуна-Лес».

Подчёркивать возможные последствия эксплуатации этих несанкционированных нефтебаз, наверное, было бы излишне. Призывать их владельцев к рациональности – тем более бесполезно. Они годами и, возможно, целыми десятилетиями игнорируют нормы промышленной безопасности, руководствуясь лишь частными корыстными интересами. И продолжают ставить под угрозу более или менее спокойную жизнь обитателей Чунского района.

Ну а гром неминуемо грянет. Это только дело времени.

В памятном 2019 году Чунский район от последствий наводнения спас президент Владимир Путин. А если райцентр вдруг ринется из воды да в полымя? Здесь одними компенсациями не обойдётся. И обязательно начнутся посадки: не саженцев в измождённо-лысой тайге, а ответственных за наведение порядка на вверенной территории.

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!