Власть

Худоногов и Левченко. Так кто же кого поддерживал?

На прошлой неделе мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. В официальных пресс-релизах по итогам этой встречи было громко заявлено об успехах и достижениях района, которые можно перечислить по пальцам.

Это строительство детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса. Причем, оба объекта навряд ли можно назвать достижениями местного самоуправления, ведь строятся они по федеральной и областной программам.

О том, что Нижнеудинский район сейчас находится, прямо скажем, не в лучшей форме, мэр Худоногов, по всей видимости, решил перед губернатором умолчать. Действительно, зачем говорить о проблемах, если можно искусственно создать видимость блестящего настоящего и столь же блестящего будущего. Этот метод далеко не нов и вряд ли можно приписывать его авторство господину Худоногову. Выражение «потёмкинские деревни» уже давно стало фразеологизмом, означающим «очковтирательство, показной блеск, скрывающий неблагополучное состояние чего-либо».

Сегодня безысходную обстановку, царящую в сёлах и посёлках Нижнеудинского района, усугубляет медленная смерть лесозаготовительных предприятий. Встало предприятие «Альянс», и полсотни человек в поселке Шумский остались без работы. Испытывают трудности предприятие «Тайга» в поселке Костино, ИП Востриков в Алзамае. Этот список далеко не полный. Весь малый и средний бизнес Нижнеудинского района, долгие годы связанный с лесом, сегодня доживает свои последние дни.

Читайте также:
На трассе под Нижнеудинском Mazda сбила лошадь

Спасти ситуацию могут только разрешительные меры. Предпринимателям надо просто дать аренду. Пусть в небольших количествах, но она должна быть. Для этого надо вводить аукционы по продаже леса на корню, кстати, они уже разрешены Лесным кодексом. Федеральное законодательство за то, чтобы дать возможность людям зарабатывать и, соответственно, брать с них налоги. И тогда сами предприниматели будут охранять лесные угодья от беспардонного и беспорядочного посягательства.

Тайшет24 во Вконтакте

По области почти пятьсот человек задействованы в операции по ловле нелегалов в заготовке древесины. Это лесники и представители правоохранительных органов. А толку, как известно, особого нет. Только в Нижнеудинском районе за текущий год было заведено сто восемнадцать уголовных дел по статье 260 (незаконная рубка лесных насаждений). Но несмотря на жесткий подход и реальное наказание в случае попадания в поле зрения полиции, эти люди вновь идут в лес и берутся за бензопилы.

Об этом мэр района Худоногов и должен был говорить на встрече с губернатором, а не вести пустые речи о федеральных детских садах. Проблема предпринимательства в лесной отрасли существует много лет. Худоногов должен был знать обстановку в экономике и докладывать ее в область еще при предыдущем губернаторе. Хотя при прежнем областном правительстве ему было явно не до того. Еще не утихли среди нижнеудинцев воспоминания о том, с каким рвением Худоногов поддерживал существующую вертикаль власти в лице Ерощенко. Однако сейчас он заявляет о том, что и с Левченко они знакомы давно и тот, будучи депутатом Госдумы, пять лет назад во время выборной кампании поддерживал его кандидатуру на должность мэра.

Читайте также:
Жителя Нижнеудинского района подозревают в двойном убийстве

В таком случае совсем нелепым и даже предательским выглядит его позиция и поведение в предвыборной гонке 2015 года. Когда на встрече с главами МО района Худоногов резко отзывался о современных коммунистах и во всеуслышание называл их «левченковцами», потому как «коммунист — это гордое слово, приличное…».

Однако в этом нет ничего удивительного. Тех, кто его действительно поддерживал, он «забывает». А «вспоминает» о тех, к кому ему сейчас выгоднее быть ближе. Хотя, скорее всего, версия о поддержке пятилетней давности возникла у Худоногова от страха перед встречей с губернатором, который, кстати, принял его в числе последних из мэров.

Дмитрий Жуков, газета «Тракт»

nud

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
 
Присоединяйтесь к нам:
                 

Обсуждения

Не копируйте текст!