Вокруг нас Главное

Хрупкие девушки – на страже детских жизней

Ребёнок должен жить в семье. Это фраза в последнее время стала настолько банальной и привычной, что мы чаще всего даже не задумываемся о том, что же именно стоит за этими словами.

Тайшет24 в WhatsApp

Жизнь каждого человека начинается с семьи, именно в раннем возрасте закладываются черты характера, принципы, основы хорошего воспитания и в целом отношение ко всему и всем окружающим.

Но что же делать, когда вместо ласки, заботы и любви дети видят только голод, холод и грязь вокруг?

14 января исполняется 105 лет с того дня, когда был подписан декрет Совета Народных Комиссаров «О комиссиях для несовершеннолетних». Прошло больше века, но цели и задачи этого органа остаются прежними. В первую очередь, это защита прав, здоровья и жизней детей. В Тайшетском районе комиссия по делам несовершеннолетних функционирует при районной администрации.

Многим может показаться, что КДН – совершенно бесполезный орган, ведь существует подобный отдел в полиции, различные учёты в школах, училищах и так далее. Но, стоит только вникнуть в суть работы, как не остаётся никаких сомнений в её необходимости.

Начнём с того, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – это коллегиальный орган, в который входят различные учреждения и организации (на чиновничьем языке они называются субъекты профилактики). Перечислять их можно бесконечно: полиция, отдел опеки и попечительства, соцзащита, Центр социальной помощи семье и детям, Центр занятости, Управление образования и многие другие.

И от того, насколько они эффективно взаимодействуют и слаженно работают, зависит решение такой острой проблемы как беспризорность и социальное сиротство. Возглавляет КДНиЗП заместитель мэра Тайшетского района по социальным вопросам Вячеслав Никулин.

Непосредственно в штате – три милые, хрупкие девушки, которые всеми силами стараются наладить погоду в доме большинства ребятишек. Взаимодействие выстраивает ответственный секретарь Наталья Ватолина, подполковник полиции в отставке. Её многолетний опыт работы в органах внутренних дел очень пригодился на новом месте. Ольга Грищенко занимается банком данных, в котором стоят на учёте и дети, и целые семьи. Лидия Сергиенко отвечает за административную практику.

Сегодня в банке данных состоят 98 неблагополучных семей и 20 детей, которым нужен особый контроль. Для того, чтобы попасть в банк, необходимы очень веские основания. «Звоночки» чаще всего поступают от полиции, администраций школ, медицинских работников, реже – от соседей.

— Например, родители в течение очень долгого времени не приводят ребёнка на приём к педиатру, не отвечают на звонки, не открывают двери, когда врач приходит к ним домой. Или мама пришла с сыном в больницу в состоянии алкогольного опьянения. Подобную информацию обязательно передают нам. После чего формируется группа из представителей различных субъектов профилактики, которая направляется на место и составляет первичный акт посещения семьи. Затем этот случай разбирается на заседании комиссии. И если ситуация действительно сложная и требует вмешательства извне, семья ставится на учёт и берётся под особый контроль, — рассказывают специалисты.

Основная проблема многих семей – полная антисанитария в доме и отсутствие продуктов из-за алкогольной зависимости родителей. Есть случаи, когда мамы и папы просто не умеют и не хотят учиться вести быт, и их дети вынуждены жить в грязи и холоде. К сожалению, были факты и жестокого обращения, истязания ребятишек.

Что же касается самих детей, то они в банк попадают после совершения каких-либо правонарушений или, что ещё хуже, преступлений.

Актуальная проблема сегодня среди подростков – курение вейпов в школах. Ребята совершенно не понимают, что это так же вредно и опасно, как обычные сигареты.

Самое интересное, что и стоимость подобных «увлечений» весьма прилична. Здесь уже вопрос к родителям, которые не контролируют карманные расходы своих чад.

При этом наркомания среди несовершеннолетних отошла на задний план. А вот алкоголь в детских головах до сих пор играет роль инструмента для того, чтобы показать всем вокруг, что «я уже взрослый».

Если же обратиться к истории, то много лет назад причины для постановки на учёт были немного иными. В 1937 году на заседании комиссии в Тайшетском районе рассматривался случай, когда брат с сестрой выходили в радиоэфир. Сейчас за такие «провинности», возможно, даже бы похвалили.

За каждой семьей и каждым ребёнком, которые состоят в банке данных, закреплён ответственный субъект профилактики. Его главная цель – исправить неблагополучную ситуацию.

— Если, к примеру, родители пьют, то члены комиссии пытаются мотивировать их на отказ от этой пагубной привычки, закодироваться. Если мама или папа не умеют ухаживать за детьми, значит этому нужно научить. Не могут найти работу – подключается Центр занятости. Здесь главное понимать, что члены комиссии не только ругают, но и помогают. Нужны дрова и нет на это средств, мы найдём и привезём. И даже расколем, если под рукой нет мужской силы. Также устанавливаем пожарные извещатели и детские блокирующие замки на окнах в квартирах и домах неблагополучных семей, — отмечают специалисты.

Результаты работы с каждой семьёй через определённое время вновь рассматривают на заседании КДН, где коллегиально уже поднимают вопрос о том – снять провинившихся с учёта или поменять тактику взаимодействия с ними, если положительный результат так и не достигнут.

Кроме надзорных функций, представители комиссии выполняют и профилактические. К ним относятся различные мероприятия в школах. Во время новогодних праздников проводилась акция «Сохрани ребёнку жизнь». Каждый день представители полиции, соцзащиты, опеки, Центра помощи и других учреждений ездили в гости к ненадёжным семьям и проверяли, как себя чувствуют дети.

Лишение родительских прав – самая крайняя мера. К ней однозначно прибегают только в случаях, когда родителей исправить практически невозможно. В остальных ситуация семьям подают руку помощи и пытаются поднять их с социального дна. Что очень важно, люди исправляются. Ради своих близких, ради своих дочерей и сыновей они поднимаются с колен.

Работать в такой сфере очень непросто. Эти девушки, конечно, в глубине души очень сильно переживают за каждого мальчишку, за каждую девчонку. Однако они без тени сомнения уверены в том, что самая главная их цель – сохранить семьи, ведь больше мамы и папы этих ребят никто любить не будет.

Мария ЛАХОВСКАЯ, ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот
Присоединяйтесь к нам:

                 
 

2 комментария

В.В. Никулин 14.01.2023 at 11:54

14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. С тех пор непрерывно идет развитие этой структуры, менялось ее название, но неизменными оставались лишь цели и задачи — это профилактическая работа с детьми и их родителями, направленная на устранение беспризорности, профилактические беседы в школах и других образовательных учреждениях, это своевременно принятие мер по спасению детей, стоящих на пути нарушения закона, это умение находить общий язык с подростками. Цель комиссии по делам несовершеннолетних — не наказание подростков, а оказание помощи и поддержки им и их родителям, что в дальнейшем ребенок смог найти себя в этой жизни.

Преступниками не рождаются — это важно помнить. Ни в одном ребенке изначально нет тяги к преступлению – таким его делает общество. И необходимо помочь подросткам, а также их родителям, чтобы они задумались и изменили свое поведение прежде всего, отношение к детям, поверили в своих детей.

В этот день хочется сказать спасибо всем, кто работает в системе профилактики, за сердечность и доброту, которую вы отдаете детям. Особое спасибо ветеранам системы: они помогали несовершеннолетним в самые тяжелые времена. В систему профилактики вовлечены педагоги, врачи, работники социальной сферы, представители правоохранительных, контрольных и надзорных органов – межведомственное взаимодействие отточено до мелочей.

Пусть трудных подростков и неблагополучных семей будет с каждым годом меньше. Здоровья и сил, во благо делу, которому служите! Удовлетворения от результатов работы, больше счастливых улыбок детей, меньше слез и разочарований! Всем членам комиссии эффективного взаимодействия, плодотворного сотрудничества и побольше позитива!

С уважением, председатель КДНиЗП Тайшетского района Никулин В. В.

23
2
Ответить
Елена 14.01.2023 at 12:06

Поздравляю всех членов коллегиального органа КДН и ЗП с праздником! На плечи их коллективов ложится основная работа!

9
2
Ответить

Обсуждения

Не копируйте текст!