Вокруг нас Главное История

От великого прошлого Тайшета — только названия остановок

Поделиться:

Настоящее и будущее любого населённого пункта определяется его историей. У Тайшета, несмотря на его юношеский возраст, она – эта история — очень богатая. Другому городишке хватило бы столетия на три, а то и на четыре.

Наше богатое прошлое можно определить по историческим постройкам, включая не только двухэтажный дом по улице Северовокзальной, 1 и водонапорную башню, но и множество сохранившихся домов на первых улицах Тайшета – Юго-Вокзальной (Матросова), Первой Зелёной (Кирова), Супруновском переулке (XIX Партсъезда).

Увековечена наша история в названиях улиц и микрорайонов, в наименованиях автобусных остановок.

И если посмотреть на названия остановочных пунктов общественного транспорта в Тайшете, то можно сильно удивиться. А ещё это повод всерьёз взгрустнуть.

Давайте кратко вспомним, как возникли эти наименования и сопоставим с тем, что получилось.

Маршрут №1:

БАМ – название происходит от наименования посёлка БАМ, который располагался в непосредственной близости. Здесь стояли «временные» дома-засыпушки, построенные ещё в начале 70-х. Несколько лет назад последние из них исчезли с лица земли. Выглядели они весьма колоритно. Посмотреть фото можно можно по ссылке.

Посёлок БАМ, фото 2017 года
Посёлок БАМ, фото 2017 года

5-ый километр – именно здесь начинаются первые километры Байкало-Амурской магистрали. Фоторепортаж 2017 года смотрите по ссылке.

5-ый километр, фото 2017 года
5-ый километр, фото 2017 года

ЗРДСМ (РМЗ) – остановка есть, предприятия нет. 50-минутный фильм «Территория памяти» смотрите по ссылке.

Как разместить здесь рекламу

ЗРДСМ в мае 2019 года
ЗРДСМ в мае 2019 года

Шпалопропиточный завод (ШПЗ) – прекратил свою деятельность 29 декабря 2012 года. В 2020 году заводу исполнилось бы 85 лет. Об этом можно прочитать здесь.

Читайте также:
Как вспоминали в Тайшетском районе в 80-е годы Октябрьский переворот
По сей день действует котельная, расположенная на территории бывшего шпалозавода и построенная 60 лет назад
По сей день действует котельная, расположенная на территории бывшего шпалозавода и построенная 60 лет назад

Госбанк – закрылся, но название остановки и целого района до сих пор живёт в обывательской среде

Больница – изначально подразумевалась железнодорожная больница, которой сейчас нет (есть только поликлиника). Остальные корпуса переданы районной больнице.

Железнодорожная поликлиника
Железнодорожная поликлиника

Стройучасток – в середине прошлого века Тайшет был сплошной строительной площадкой. А центральную его часть, где велись самые активные созидательные действия, в народе именовали «строительным участком». Так и прижилось – Стройучасток. И даже закрепилось в официальных документах. В народе «Стройучастком» часто называли располагавшийся здесь полустихийный рынок.

Февраль 2015 года
Февраль 2015 года

Дальше по первому маршруту:

Универсальная база – канула в лету

Стадион – пожалуй, единственное место, где действительно случилось развитие – появился Центр спортивных единоборств и городской парк.

Кластер
Кластер «три в одном» — стадион, парк, Центр спортивных единоборств. Фото: июнь 2022 года

Райисполком – вплоть до 2000-х здесь ещё оставались кое-какие структурные подразделения районной администрации, в прошлом – районного исполнительного комитета. До настоящего времени не сохранились даже здания. Разве что на фотографиях.

Райисполком
Райисполком

Детский сад – всё, как и было, кроме одного: теперь это не самостоятельный детский сад №3, а структурное подразделение сада №5.

Незабвенный детский сад №3
Незабвенный детский сад №3

Октябрьская – название происходит от наименования улицы, которую пока не трогают.

Кинотеатр «Победа» – здесь привязка к соответствующему учреждению, которое прекратило своё существование ещё в 90-х. Потом здание в течение долгих лет пустовало, затем здесь размещался детский развлекательный центр «Малышандия». В настоящее время, по имеющейся информации, здание готовят к передаче в аренду магазину «Пятёрочка».

Читайте также:
Наша история. Барахолки, челноки, нищий народ
Кинотеатр "Победа". Начало 1960-х
Кинотеатр «Победа». Начало 1960-х

Почта – теоретически наименование по-прежнему актуально, вот только сама деятельность почты как таковой уже не несёт жизнеобразующей функции, как это было в старые добрые времена. Письма мы не пишем, газеты не выписываем, а за посылками приходим в СДЭК, Озон или Wildberries.

Колхозный рынок – о нём тоже остались только воспоминания и усердно раскиданные по всему городу металло-деревянные прилавки, на которых ранее велась бойкая торговля.

Швейная фабрика – текстильная промышленность в Тайшете тоже в прошлом.

Автобаза (Автоколонна №1503) – не действует. В её здании размещается администрация Тайшетского района.

Автоколонна №1503. Бывшая. 2019 год
Автоколонна №1503. Бывшая. 2019 год

Автостанция – теоретически существует. Здание, много лет пребывавшее в забвении, отреставрировано, но свою главную функцию выполняет лишь отчасти. Раньше именно здесь был начальный / конечный пункт движения курсировавших по району автобусов. И сновали они здесь десятками — с утра до ночи семь дней в неделю.

Маршрут №3:

Его значительная часть совпадает с маршрутом №1.

Горького – название привязано к наименованию улицы, упирающейся в улицу Транспортную, на которой остановка и расположена

Школа №14 – незыблема и вечна, сейчас готовится к 85-летнему юбилею.

Читайте также:
Наши люди. Александр Данилович Крупский - воин и учитель
Школа №14 до капитального ремонта. В процессе его исполнения исчезла не только надпись с фасада, но и шары-глобусы с крыльца
Школа №14 до капитального ремонта. В процессе его исполнения исчезла не только надпись с фасада, но и шары-глобусы с крыльца

Железнодорожный вокзал – как и 120 лет назад выполняет свою стратегическую функцию.

Андреева, она же «Техническая библиотека» – находится на улице имени Героя советского Союза Николая Андреева. Вместо технической библиотеки в здании работает увеселительное заведение.

Партизанская – находится на одноимённой улице.

Нефтебаза – приказала долго жить в 2022 году.

Парадный вход на тайшетскую нефтебазу. 2017 год
Парадный вход на тайшетскую нефтебазу. 2017 год

Школа №23 – живёт и здравствует, в обозримом будущем её ожидает капитальный ремонт.

Совхоз – как и многие другие объекты, благополучно рухнул вместе с Советским Союзом.

Маршрут №4:

Частично совпадает с маршрутами №1 и №3.

Центральный рынок – давно переименован в торговый дом «Центральный». Полгода назад здание вместе с участком в полтора гектара выставлено на продажу. Сначала за 45 миллионов, позже владелец умерил аппетиты до 38 миллионов рублей. Не продано до сих пор.

Юбилейная площадь – на века с нами!

Магазин «Тройка» (ул. Суворова, привязка к магазину «Тройка», сначала размещавшемуся в Доме Быта по ул. Транспортной, позже перебравшемуся в многоквартирный дом №2 в мкр. Новый) – прекратил существование.

Микрорайон Новый (ул. Индустриальная)

Микрорайон Мясникова (там же)

Пожарная часть (там же)

ПНО – живёт и здравствует.

Если у вас есть дополнительная информация относительно изложенного – пишите в комментариях или через форму обратной связи!

ИА Тайшет24

Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Если вы хотите сообщить новость, напишите в наш Telegram-бот или заполните форму связи
Не копируйте текст!