Госдума приняла во втором чтении законопроект о налоговых изменениях, он входит в бюджетный пакет законопроектов, пишет «Российская газета». Третье чтение запланировано на 20 ноября.
Основные нормы:
— принятые поправки повышают с 2026 года ставку НДС с 20% до 22%;
— планируется поэтапное снижение предельного дохода для перехода плательщиков по «упрощенке» в режим уплаты НДС: 20 миллионов рублей в 2026 году, 15 миллионов рублей в 2027-м, 10 миллионов рублей с 2028 года. Таким образом, условия перехода на уплату НДС для малого бизнеса смягчены по сравнению с редакцией первого чтения, изначально поэтапного характера изменений не планировали;
— предусматривается увеличение ставок акцизов в отношении алкогольной, винодельческой, табачной, никотиносодержащей и сахаросодержащей продукции;
— с 1 сентября 2026 года устанавливается технологический сбор за импорт или производство отдельных видов продукции — ее перечень утвердит кабмин;
— участники спецоперации и члены их семей освобождаются от уплаты транспортного и земельного налогов;
— многодетные родители смогут получить налоговые вычеты по земельному налогу и налогу на имущество физлиц;
— физлица освобождаются от уплаты земельного налога и налога на имущество по объектам, расположенным на территориях, где введены режимы чрезвычайного положения или контртеррористической операции, если жителей временно отселили;
— вычет на занятия спортом будет распространяться и на расходы граждан по их оплате своим родителям-пенсионерам.
Кроме того, как передаёт «Российская газета», сохраняется льготная ставка в 10% для всех социально значимых товаров. В числе товаров, для которых сохраняется льготная ставка — продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.
При этом во втором чтении из перечня товаров, облагаемых по льготной ставке, исключены молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира. Теперь они будут облагаться по ставке 22%.
Помимо этого, вводится мораторий на привлечение к ответственности малых и средних предпринимателей, которые в 2026 году впервые перешли на НДС и допустили в этом периоде нарушения. Таким предпринимателям также предоставляется право однократно отказаться от применения пониженных ставок НДС.
А для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, которые заключили концессионные соглашения в отношении объектов коммунального хозяйства, расположенных в населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек, предусматривается возможность применения ставок НДС в размере 5% и 7%. Речь идет об объектах тепло- и водоснабжения, водоотведения.
Для юрлиц, лишенных статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, но исполняющих его функции, вводится возможность применять освобождение от НДС до тех пор, пока они исполняют эти функции.


6 комментариев
А физлиц ждёт повышение цен, привычное дело.
Конечно за все это кому то надо заплатить и это-конечный покупатель, т.е. все мы.
Но и з/п проиндексируют с 1го января и тут же всю надбавку «съест» поднятие цен.
И выглядит это не очень красиво с точки зрения обычного покупателя: государство даёт, а предприниматели забирают. Но кажется, что все так и задумывалось с самого начала.
Ого, какие коварные предприниматели, расцвело бы без них государство.
В селах у нас цены выше чем в городе, обнаглели
Надо немного потерпеть это план такой. Все по плану идёт.
Последние мелкие магазины закроются, зато сетевики смогут спокойно поднять цены, а то путаются у них под ногами всякие. Все норм.
Эту инфляцию уже вряд ли остановят повышением ставки рефинансирования ЦБ. Зато скажут как обычно » немного палку перегнули»