История

Год назад с постамента у автобазы в Тайшете пропал раритетный ЗИС-5

Целую неделю в октябре 2018 года тайшетцы пребывали в серьёзных волнениях. Их тревожило, куда запропастился грузовой автомобиль УРАЛЗИС-5, многие десятилетия назад прописавшийся на постаменте в конце улицы Октябрьской.

Машину попилили и увезли в пункт приёма металлов? Или она пополнила чью-нибудь коллекцию раритетных автомобилей? Или многотонную технику просто украли? Ведь в Тайшете возможно и такое.

«Тайшет24» разобрался в этом вопросе.

В апреле 2015 года эта машина тоже внезапно пропадала. Выяснилось, что её готовили к праздничному шествию 9 мая. И в День Победы старый советский автомобиль своим ходом действительно прошёл по площади «Юбилейной», чем порадовал всех присутствующих.

ЗИС-5 побывал на праздновании 70-летнего Юбилея Победы в Тайшете

Ну а в 2018-м всё было гораздо интереснее. Машина действительно ушла в ремонт, а точнее, на реставрацию. Но на своё облюбованное десятилетиями место уже не вернётся никогда.

Выяснилось, что администрация Тайшетского района заключила трёхлетний договор с местным предпринимателем Русланом Ильичёвым. В соответствии с этим документом в течение означенного времени Ильичёв будет обязан отреставрировать автомобиль, поставить его на ноги и затем ответственно хранить в надлежащих условиях.

— Полагаю, что к 9 мая 2019 года мне удастся привести автомобиль в порядок – сейчас же он весь разграбленный и гнилой. За ним же столько лет никто вообще не присматривал, — рассказывает Руслан. – Затем, в течение срока действия контракта машина будет своим ходом выходить на майские демонстрации. Это всё для народа делается, не лично для меня!

Главной задачей всей операции, по словам бизнесмена, является сохранение автомобиля для потомков.

— И дальше Тайшета она никуда не уедет, я вас уверяю!

Ну а сейчас ЗИС стоит в боксе и под надёжным замком.


ЗИС-5 («трёхтонка») — советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 3 т; второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х, один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны.

Выпускался с 1933 по 1948 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина. Во время войны и после неё упрощённую военную модификацию ЗИС-5В (обозначение условное) выпускали заводы ЗИС (1942—1946), УльЗИС (1942—1944) и УралЗИС (1944—1955). В 1934—1948 гг. только на московском ЗИСе было выпущено 571 199 автомобилей ЗИС-5 с модификациями, плюс в 1947—1948 гг. 13 896 ед. переходной к ЗИС-150 модели ЗИС-50. (Википедия)


В соответствии с условиями контракта Руслан Ильичёв обязан:

  • провести работы по восстановлению работоспособности и реставрации переданного Авто-мобиля (демонтаж и разборка Автомобиля, каталогизация частей, удаление старой краски, очистка кузова, производство/ ремонт частей кузова из стали, алюминия, стекло-волокна, реставрация шасси Автомобиля, окрасочные работы, технический ремонт всех узлов Автомобиля, капитальный ремонт двигателя и коробки передач, гальванические работы при восстановлении Автомобиля, реставрация салона Автомобиля, изготовление и ремонт электропроводки, комплектация недостающими частями, изготовление  утраченных элементов) в течение  не более 9 месяцев с даты заключения настоящего Договора;
  • принимать участие в официальных мероприятиях (выставочная деятельность, автопробег, праздничные мероприятия и т.п.), проводимых на территории Тайшетского района, в которых предусматривается и возможно участие Автомобиля.

Начальная цена аукциона определена в размере транспортного налога согласно закону Иркутской области о транспортном налоге. В нашем случае это 14,5 руб/л.с. *110 л.с.*3 года = 4785 рублей.

И ещё одна примечательная деталь, на которую мало кто обращал внимание. Никто и никогда не видел на этом постаменте ни мемориальной таблички, ни хотя бы скромной надписи о том, когда здесь появился этот автомобиль и что именно символизирует.

Как сейчас себя чувствует легендарное авто — неизвестно.

ИА «Тайшет24»

     
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Если вы обнаружили в статье неточность, сообщите, пожалуйста, в редакцию! E-mail: news@t24.su.